22 марта 2013

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

О бедах финского концерна не говорил в последние годы разве что ленивый. Доля правды в этом есть: давно не выпускалось чего-то образцово-показательного, смартфона, которым можно было бы гордиться, и который бы с полным на то основанием мог называться флагманом.

От смартфона Nokia Lumia 920 зависит очень многое. Судьбу бренда он, конечно, не решит, но вот вернуть угасающее внимание пользователей просто обязан. Новинка оснащена всем, что сейчас можно получить от платформы Windows Phone 8, а еще в его распоряжении уникальная, по словам производителя, камера с оптической стабилизацией изображения. Дополнительной финской фишкой является беспроводное зарядное устройство, не входящее в комплект поставки.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Так можно ли назвать Lumia 920 смартфоном, который способен вернуть его создателям былую славу? Давайте попробуем разобраться вместе.

Дизайн и эргономика

На фоне современных, бесконечно худеющих смартфонов, новая Lumia выглядит исполином. Дело даже не в диагонали, она вполне стандартна и составляет 4,5", а в объемах и весе. Масса аппарата – чуть больше 180 граммов, что уже вызывает удивление. Ну и плюс не совсем современная толщина, больше 10 мм. Но именно по этим штрихам узнается Nokia.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Дизайн аппарата не изменился со времен N9 – те же округлые бока, чуть выпуклое стекло и поликарбонатный корпус. На верхнем торце находится лоток для microSIM-карты, аудиоразъем и микрофон для шумоподавления. Левая грань традиционно пуста, на нижней расположились динамики и порт microUSB.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Зато на правом торце изобилие элементов: клавиша регулировки громкости, ниже ее – кнопка включения питания смартфона, и, в завершение, кнопка затвора камеры.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

На тыльной стороне Lumia 920 расположена продолговатая вставка с расположенным на ней объективом 8-мегапиксельной камеры. Сама вставка (как и все физические кнопки смартфона) имеет керамическое покрытие, что должно обеспечить управляющим элементам долгую жизнь без царапин. Слева от объектива камеры находится двухсекционная вспышка.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Передняя панель покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. В верхней его части, над дисплеем, расположен динамик, правее от него – фронтальная камера и логотип производителя.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Под дисплеем находятся сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Поиск». Выпущена новинка в нескольких вариантах расцветки – экзотических желтом и красном, и классических черном и белом.

Нужно упомянуть о качестве сборки. Несмотря на монолитную, казалось бы, конструкцию, в своем тестовом образце смартфона я обнаружила легкие поскрипывания и прогибание стекла в районе его стыка с корпусом. Надеюсь, это проблема исключительно данного экземпляра.

Дисплей

Для дисплея нового флагмана производитель придумал особое название – PureMotionHD+. По сути, это дисплей, созданный по технологии IPS с добавкой  ClearBlack, и оснащенный дополнительно поляризационным слоем. Диагональ его равна 4,5", разрешение – 1280х768 пикселов.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Смотрится дисплей очень хорошо, на ярком солнце не «слепнет». Небольшой минус во всей этой красоте я все же обнаружила. Минимальное значение яркости  абсолютно некомфортно для чтения или работе с браузером ночью. Это общая проблема всех WP-смартфонов, и очень жаль, что от нее не избавлены даже топовые модели.

В целом же дисплей понравился. Сенсор довольно чувствительный, распознает нажатия рукой в перчатке, за что производителям спасибо. И правда, кому, как не финнам, знать, как некомфортно бывает пользоваться смартфонами на холоде.

Аппаратная составная

Nokia Lumia 920 работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 (Krait) с тактовой частотой 1,5 ГГц.  и графическим ядром Adreno 225. Оперативной памяти в устройстве 1 ГБ, встроенной для хранения данных – 32 ГБ, из которых пользователю будет доступно примерно 25 ГБ. Карты памяти смартфоном не поддерживаются.

Вне зависимости от производителя и модели, все WP-смартфоны работают очень плавно и без подтормаживаний. Это касается и интерфейса. В Nokia говорят о том, что высокая скорость работы флагманского Lumia 920 обусловлена еще и вышеупомянутой технологией  PureMotion HD +, увеличивающей время отклика интерфейса. Возможно, так и есть, но сверхзвуковой скорости я лично не заметила. Все на уровне других представителей WP.

Емкость аккумулятора Lumia 920 – составляет 2000  мАч. На практике это означает примерно следующее: около двух дней в режиме средней нагрузки (всего понемногу: фотографирования, прослушивания музыки и изучения новинок в магазине).

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Как раз тут уместно будет рассказать о модуле беспроводного зарядного устройства стандарта Qi. Работает все предельно просто: зарядная платформа подключается к сети, смартфон кладется на нее сверху и заряжается. Время полного заряда аккумулятора такое же, как и от сетевого адаптера. Удобно ли? Конечно. Пусть не произошло полного избавления от проводов, но все равно экономится немного времени, которое тратится на поиск шнура (или адаптера, или того и другого).

Программное обеспечение

Поскольку платформе WP 8 я посвятила какое-то время назад целый обзор, хочу сосредоточиться исключительно на ПО, которое отличает Lumia 920 от конкурентов.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920 Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Обзор смартфона Nokia Lumia 920 Обзор смартфона Nokia Lumia 920

WP нельзя назвать абсолютно удобной системой, но Nokia  попыталась обойти ее ограничения наличием собственного софта. Первым делом идет, как водится, картографическая часть – карты, способные работать и в оффлайне, с пешеходной и автомобильной навигацией, учетом пробок и режимами 2D и 3D. Присутствует фирменная навигация HERE Drive+ Beta.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Приложение Nokia City сориентирует пользователя по ближайшим достопримечательностям, транспорту, магазинам и злачным заведениям. Работает корректно, проверено.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920 Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Следующие «обновки» относятся к работе с камерой, о них расскажу в соответствующем разделе. Не новой, но полезной возможностью WP-смартфонов являются так называемые «Комнаты». В Lumia 920 их две – «Семья» и «Детская». Первая представляет собой чат, в котором можно общаться как приватно, так и группой, обмениваться фотографиями и заметками. «Детская» дает возможность ограничить список программ и/или функций, доступных другому пользователю смартфона.

А вот широко рекламируемое приложение Nokia Music в нашей стране, к сожалению, не работает. Эту неприятность можно обойти изменением в настройках региона, в котором вы находитесь, на, скажем, US. В таком случае будет невозможно делать покупки в магазине, но бесплатные программы остаются доступными для загрузки.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920 Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Из общих для всех  смартфонов на WP приложений имеется офисный пакет с возможностью редактирования документа, «Кошелек», в котором можно хранить данные кредитных или дебетных карт и проверять их баланс.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Руководство пользователя также выполнено в виде программы, кроме нее есть и практически аналогичная ей утилита Nokia Care, в которой, кроме подсказок и советов, можно обновить ПО своего смартфона «по воздуху».

Камера

Камера Lumia 920 рекламировалась особенно, производитель говорил о ней, как о практически полностью переосмысленном инструменте, напичканном фирменными ноу-хау. В частности, оптической стабилизацией изображения. Сделан акцент и на съемке в условиях недостаточной освещенности.

WP_20121014_017 WP_20121015_021

WP_20121014_014 WP_20121014_013

WP_20121015_005 WP_20121015_019

WP_20121014_019 WP_20121014_005

Как и у знаменитой 41-мегапиксельной Nokia 808, камера новинки сотворена по технологии Pure View. Объединяет их, скорее всего, маркетинг, но в наличии хорошей стабилизации смартфону отказать нельзя. Особенно это заметно при съемке видео. 

Тут производитель полностью выполнил свои обещания, ибо качество отснятых камерой роликов весьма и весьма достойное. Фотографии получаются хорошими, качественными, но все-таки ожидания не совсем оправдали. Чуть больше, чем хотелось бы, шумов, чуть больше легких «замыленностей».

gif

Среди нового ПО есть три приложения, модифицирующие, так или иначе, процесс съемки. Одно из них снимает панорамы, два других более интересны.. Smart Shoot поможет сделать удачный портрет – по нажатию клавиши спуска смартфон делает пять снимков и затем помогает выбрать лучший из пяти. О второй – и самой интересной –  программе я уже писала в обзоре платформы, она позволяет получать в результате стандартный анимированный gif-файл.

Конкуренты

По многим параметрам финская новинка обходит единственного, похоже, своего конкурента – HTC 8X (как по дисплею, так и по объему встроенной памяти, и по процессору). Единственного среди WP-смартфонов, потому что официально Samsung ATIV S в нашей стране продаваться не будет. Зато среди Android-смартфонов с более-менее сходными параметрами и в аналогичной ценовой категории соперников у Lumia 920 достаточно. Это и LG Google Nexus, и LG Optimus G, и Sony Xperia ion.

Выводы

После того, как я назвала стольких конкурентов флагманской Nokia Lumia 920, могу добавить краткие выводы: телефон получился очень удачным. Несмотря на то, что Windows Phone не та операционная система, на которую будут радостно мигрировать пользователи других «осей», и,несмотря на то, что маркет все еще скорее наполовину пуст, чем наполовину полон, Nokia постаралась и выжала из имеющегося максимум.

Обзор смартфона Nokia Lumia 920

Добавив собственные сервисы, хороший объем памяти и достойную аппаратную часть, финнам удалось создать смартфон, действительно удобный в пользовании и вызывающий желание приобрести его. Ну а если вы являетесь к тому же поклонником бренда, то выбор предопределен – это Lumia 920.

текст: Алла Бакрыв; фото: Олег Пилипчук

специально для www.rozetka.com.ua

Поделиться: