6 апреля 2012

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Не так давно компания Dell присоединилась к плеяде производителей ультрабуков, представив миру собственное решение, вошедшее в семейство XPS под индексом 13, и вот новинка появилась в Украине. Это очень элегантное и очень компактное устройство. Dell XPS 13, наверное, самый компактный 13-дюймовый ультрабук из всех доступных на рынке, так как его размеры больше подходят для 11-дюймового устройства. Что же производитель нам предлагает кроме компактных размеров? Давайте узнаем.

Dell XPS 13: скромный стиляга

Обзор ультрабука Dell XPS 13

XPS 13 великолепен. Дизайнеры отлично над ним поработали. Чистый лист алюминия на крышке с логотипом Dell в центре и карбон основного блока, покрытый пластиком софт-тач. О внимании разработчиков к деталям говорит металлическая вставка на днище с гравировкой «XPS», под которую спрятаны все «регалии» используемой системы и прочие, испортившие бы внешний вид, наклейки.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

На него приятно смотреть и еще приятнее держать в руках. Благодаря рельефу днища ультрабук очень устойчив практически на любой поверхности и не норовит выскользнуть из рук при работе на весу. Немалую роль в этом сыграли два резиновых утолщения, идущие вдоль всего корпуса. Рабочая поверхность также покрыта софт-тач-пластиком насыщенного угольного цвета, а по краю проходит алюминиевая окантовка, придающая конструкции дополнительную жесткость.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Как я уже говорил ранее, при построении XPS 13 инженеры Dell пошли по пути размещения 13-дюймового ноутбука в 11-дюймовом корпусе. Визуально, да и при прямом сравнении, устройство намного меньше своих одноклассников. И если бы мы говорили о, скажем, нетбуке или просто компактном ноутбуке, в котором использование корпуса меньшего формфактора влечет за собой, как правило, больше плюсов, то в ультрабуке этот подход создает еще и проблему – без того ограниченное пространство под интерфейсные разъемы еще больше уменьшается.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Впрочем, на этот момент можно посмотреть и с другой стороны. Если воспринимать XPS 13 не как 13-дюймовый ультрабук в маленьком корпусе, а как 11-дюймовый, но с большим экраном, то отсутствие кардридера не покажется каким-то недостатком на фоне конкурентов.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Прочность корпуса порадовала, как и общее качество сборки. Крышка ноутбука, благодаря защитному стеклу Gorilla Glass и металлу, практически не изгибается и не продавливается. Люфтов и скрипов обнаружено не было, так что за конструкцию поставлю XPS 13 твердую «пятерочку».

Интерфейсы

Собственно, раз уж разговор зашел об интерфейсных разъемах, перечислим их. Итак, слева расположен комбинированный аудиоразъем, порт USB и разъем питания. Справа еще один порт USB и Mini DisplayPort.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Для беспроводной связи имеются модули Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802 a/g/n с поддержкой технологии Intel Smart Connect. Суть технологии заключается в том, что даже в спящем режиме устройство выполняет подключение к сети и загружает последние обновления, почту и т.д. Таким образом, владельцу тратить на это время не нужно.

Дисплей и звук

Дисплей ультрабука весьма неплох. Его диагональ составляет 13.3 дюйма при разрешении 1366х768 точек. Он занимает практически всю поверхность крышки и покрыт, как я упоминал выше, защитным стеклом Gorilla glass. В остальном панель достаточно ординарна: запас яркости от 14 до 256 кд/м2, невысокая контрастность 76:1. Вместе с защитой от механических повреждений Gorilla Glass принесло с собой и глянец, который вызывает блики на дисплее. Впрочем, матового покрытия нет ни у одного ультрабука.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Звуковая система XPS 13 не выделяется среди конкурентов, но и не хуже их. Она представлена парой динамиков по 1,5 Вт. Звучат они довольно громко, но не особо выразительно, без объемного звучания или глубоких басов, что характерно для большинства ноутбуков. Однако для видео конференций или просмотра кино они вполне подойдут.

Клавиатура и тачпад

Большинство ультрабуков лишены подсветки клавиатуры, но в XPS 13 она есть. Используется традиционный для Dell дизайн клавиатуры и клавиш с немного вогнутой поверхностью и скругленными углами. Кроме того, клавиатура работает тихо и мягко, и даже защищена от попадания влаги. Раскладка стандартна, так что вам вряд ли понадобится время для привыкания. Отмечу, что оказавшийся в нашем распоряжении экземпляр оснащен нелокализированной клавиатурой без нанесенных кириллических символов, однако в коммерческих моделях, уверяю вас, она обязательно будет.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Под клавиатурой расположился крупный тачпад, лишенный выделенных клавиш. Его сенсорная поверхность выполнена из стекла и пальцы по нему скользят без каких-либо усилий.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Конфигурация и тестирование

Ультрабуки Dell XPS 13 будут поставляться с ULV-процессорами Intel Core i5 и i7, а также твердотельными накопителями объемом 128 и 256 ГБ. Для США будет доступна и версия с поддержкой 4G. Остальные компоненты остаются неизменными.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13

В нашем распоряжении оказалась модель с двухъядерным ULV-процессором Intel Core i5-2467M (1,6 ГГц), интегрированной графикой Intel HD Graphics 3000, 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и твердотельным накопителем емкостью 128 ГБ. В целом очень типичная для ультрабуков комплектация, тут никаких сюрпризов производитель не подготовил.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13

XPS 13 оснащен несъемной 6-ячеечной литий-полимерной батареей емкостью приблизительно 47 Вт*ч. Заявленное время автономной работы составляет 8 часов 53 минуты, очевидно, при идеальных условиях (минимальной яркости экрана и выключенных модулях беспроводной связи). Однако в нашем случае ноутбук продержался 6  часов 32 минуты в режиме чтения. А при высокой нагрузке на процессор и графический адаптер результат составил порядка 2 часов.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Шум и нагрев

В Dell XPS 13 система охлаждения реализована достаточно интересно. Суть в том, что заборное отверстие системы охлаждения находится на днище, а выхлоп размещен в сочленении между основным блоком и крышкой ноутбука. В связи с этим могут возникнуть проблемы с охлаждением, если вы решите посмотреть фильм, установив устройство на какую либо мягкую поверхность. Сам корпус, впрочем, нагревается не сильно, заметное повышение температуры ощущается лишь в задней части корпуса по центру и в зоне выхлопного отверстия – у левой петли крепления крышки.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

А вот создаваемый системой охлаждения шум оказался намного сильнее, чем ожидалось, а обороты вентилятора периодически взвинчивались до максимума. Вероятно, проблема кроется в некорректной настройке работы кулера СО в текущей прошивке BIOS нашего тестового экземпляра, а в продажу поступят уже действительно тихие ультрабуки.

Вывод

Dell XPS 13 - очень эффектный ультрабук с продуманным аккуратным дизайном, высокой производительностью и продолжительным временем автономной работы. Лично мне он очень понравился. Субъективно, у него лучший дизайн среди остальных ультрабуков и отличный подбор материалов. Все выполнено на высшем уровне, клавиатура с подсветкой (а это редкость в ультрабуках первой волны) и отличнейший стеклянный тачпад. XPS 13 очень компактен и обладает прочным удобным корпусом, так что станет надежным спутником в любых путешествиях, будь то командировка или поездка на курорт.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Текст: Виктор Белугин
Фото: Александр Макаренко
Специально для www.rozetka.ua

Поделиться: