Как выбрать планшет?

Поделиться:

С легкой руки Apple рынок планшетных компьютеров сегодня развивается огромными темпами. На нем присутствует большое количество разнообразных моделей. При этом покупателю, не знакомому со спецификой этого рынка,  приходится непросто: нужно определяться не только с характеристиками и функциональностью устройства, но и с платформой, на которой оно работает. Чтобы облегчить выбор, давайте посмотрим, что такое планшет, как его эффективно использовать и из каких соображений выбирать.

Планшет – это экран!

Если взять и отделить от типичного ноутбука клавиатурный блок, в ваших руках останется только его экран. По сути, большинство планшетов именно так и выглядят: сенсорный экран занимает в них до 90% лицевой панели, а управлять устройством нужно с помощью прикосновения к нему.

Как выбрать планшет?

Размеры экрана почти полностью определяют габариты самого планшета – рамку вокруг него делают минимально необходимой для комфортного удержания ширины. Сегодня производители предлагают устройства, отличающиеся по размерам экрана в два и более раз – поэтому не всем будущим пользователям планшета удается сразу же определиться с оптимальным размером. Предлагаем исходить из следующих соображений:

1. Устройства с диагональю экрана 5-6 дюймов не слишком отличаются от смартфонов. Для полноценной работы этого маловато, зато они наиболее портативны. Чаще всего их еще можно использовать и как телефон, хотя, конечно, рекомендуется применять гарнитуру, чтобы не вызывать насмешек окружающих при попытке позвонить с планшета, прикладывая его к уху.
2. Планшеты с диагональю экрана порядка 7-8 дюймов еще можно, хоть и с некоторой натяжкой, назвать карманными (хотя уже не во всякий карман их удастся положить). И пусть такой размер дисплея слегка ограничивает удобство и комфорт при просмотре веб-сайтов, зато маленькие габариты и небольшой вес позволяют не расставаться с планшетом практически круглосуточно – как с электронной книгой. А насколько вам это нужно – решайте сами.
3. Экраны 9-10 дюймов – наиболее массовые, и здесь же царит великое разнообразие планшетов. С такими экранами можно встретить как легкие и тонкие модели из пластика, так и более крепкие и увесистые планшеты в металлических корпусах. Обращаться с 9-10-дюймовым планшетом приходится как с нетбуком – пусть он поместится не во всякую женскую сумочку, но и не займет много места в повседневном наборе горожанина. В любом случае, большинство планшетов заметно портативнее ноутбуков, но намного дольше работают от батареи. За что и ценятся.
4. Устройства с диагональю экрана 11,6-12,5 дюймов с выходом платформы Windows 8, появляются все чаще. Как правило, такие устройства достаточно дороги и являют собой планшеты-трансформеры, снабженные клавиатурой-докстанцией. В собранном состоянии на них можно работать, как с обычным ноутбуком. Большинство моделей имеют металлические корпуса.

Вторым по важности после размера диагонали для экрана является его разрешение: чем оно выше, тем меньше заметна пикселизация картинки, и тем комфортнее просматривать веб-сайты, рассчитанные на большие экраны настольных ПК. Наиболее оптимальным разрешением для планшетов диагоналей 9-10" является 1280х800 точек, хотя некоторые модели до сих пор обходятся слегка устаревшим 1024х768. Последние модели Apple оснащаются Retina-дисплеями с разрешением 2048х1536; новейшие Android-устройства также начинают его применять. К тому же вышедшие за последний год планшеты на Windows принесли с собой обычное для ноутбуков разрешение 1366х768. Встречаются модели и с разрешением Full HD (1920x1080), но большого распространения они пока не получили. Для небольших 7-дюймовых планшетов в самый раз будет 1024х600 точек – а вот разрешения 800х480, которое так любят производители дешевых устройств, чаще всего недостаточно.

Как выбрать планшет?

ASUS Google Nexus 7

Ну и наконец, самое главное – качество экрана. То, как будет показывать устройство, зависит не только от технологии дисплея (хотя, конечно, IPS- и PLS-экраны заведомо качественнее, чем TN), но и от цены планшета. Дисплеи в более дорогих устройствах зачастую гораздо лучше дешевых – по цветопередаче, контрастности, углам обзора, диапазону яркости. Учитывая, что планшет – это, по сути, прежде всего экран, стоит помнить об этом при выборе.

Платформа (операционная система)

На данный момент на украинском рынке присутствует несколько разновидностей планшетов, работающих под управлением разных операционных систем. У каждой есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Как выбрать планшет?

Samsung Galaxy Tab 2 10.1 3G

Google Android. Google Android 4.x является логическим продолжением и объединением смартфонной Android 2.x и планшетной Android 3.x, что позволяет с одинаковым успехом устанавливать ее на оба типа устройств. В данной ОС пользователю “из коробки” доступны такие приложения как Gmail, Календарь, Поиск, Google Talk, Календарь, Карты и YouTube. В магазине приложений Google Play имеется огромное количество приложений от сторонних разработчиков. Компания Google постоянно работает над улучшением операционной системы, благодаря чему платформа стала работать намного стабильнее, потреблять меньше энергии и многое другое. Кроме того, данная ОС с открытым кодом и разработчик предоставляет ее производителям мобильных устройств абсолютно бесплатно, что делает планшеты на этой платформе доступнее аналогов других компаний.

Как выбрать планшет?

Apple iPad 4 with Retina display

Apple iOS. Компания Apple первой вышла на рынок планшетов, поэтому ее продукция сегодня пользуется наибольшей популярностью. Кроме стандартного для iOS набора приложений, среди которого можно найти браузер, почтовый клиент, календарь, контакты, заметки и т.д., для планшетов iPad существует огромное количество разнообразных программ и игр от сторонних разработчиков. Работает iOS очень стабильно и быстро, Apple удалось избавиться практически от всех мелких недоработок. Эта операционная система понравится всем, кто любит играть в казуальные игры, читать электронные газеты и журналы, а также смотреть фильмы и слушать музыку. Из недостатков – пожалуй, лишь «привязка» к программе iTunes и отсутствие поддержки Flash в браузере.

Как выбрать планшет?

ASUS VivoTab TF810C

Microsoft Windows. Операционная система Windows 8 специально разработана для работы с сенсорным экраном, а фирменной «фишкой» является плиточный интерфейс. Существуют две разновидности этой платформы – для процессоров на архитектуре x86 и ARM. Главной особенностью этой операционной системы можно назвать возможность работать с теми же приложениями, что и на обычном десктопе или ноутбуке с Windows, например, пакет MS Office, Photoshop и другие. Различий практически никаких нет, только ARM-версия (с индексом «RT») имеет некоторые ограничения в выборе этих самых приложений, обусловленных архитектурой процессора. В то же время, приложений предназначенных для работы в режиме планшета пока не так много.

Характеристики и оснащение

Вопрос дисплея мы уже обсудили, но на этом планшет не заканчивается. Все современные модели Android-планшетов основываются на одно-, двух- и четырехъядерном процессоре (называемом также SoC, «система-на-чипе») архитектуры ARM и производства Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments либо Samsung. Потихоньку в эти стройные ряды вливаются и пока малоизвестные китайские производители, такие как MTK или Rockchip. Модели Apple также работают на ARM-процессорах, но собственного дизайна калифорнийской компании. Ну, а Windows-разновидности, как уже было упомянуто, чаще всего построены на базе Intel Atom (x86).

Как выбрать планшет?

Частота процессора и объем памяти влияют на производительность устройства напрямую – чем выше и больше, тем быстрее и лучше. Все современные модели оснащаются беспроводными интерфейсами – как правило, это Wi-Fi и опционально Bluetooth (нужен для подключения беспроводной гарнитуры и других аксессуаров). Одни и те же модели могут поставляться со встроенным 3G-модемом либо без него – если вы не планируете пользоваться планшетом вне покрытия домашней и рабочей WiFi-сетей, можно на этом сэкономить. Но, учитывая доступность мобильного интернета даже в нашей стране, 3G для планшета можно считать одной из самых желанных опций.

Основная камера в планшете обычно не предназначена для художественной съемки и несет чисто функциональное назначение – сфотографировать информацию, которую нужно сохранить или запомнить (расписание, реквизиты и т.д.). Совершенно не обязательно при этом гнаться за количеством мегапикселей. Также с ее помощью можно снимать видео Youtube-качества. Фронтальная камера пригодится в качестве замены зеркала, а также при видеозвонках, которые совершаются обычно нечасто.

Как выбрать планшет?

Из дополнительного оснащения прежде всего отметим порт USB, необходимость в котором возникает довольно часто. В современных моделях с его помощью можно не только подключать планшет к ПК, но и присоединять к самому планшету внешние накопители – флэшки, жесткие диски и любые другие устройства, поддерживающие протокол Mass Storage. Для этого требуется, чтобы в планшете был не просто установлен USB-порт, а был предусмотрен режим так называемого USB Host. Также из оснащения как очень желанное отметим наличие кард-ридера для карт памяти формата SD (microSD менее универсален).

Как выбрать планшет?

В материалах корпуса планшета может быть использован обычный пластик, металл (алюминий и справы) и даже композитные материалы (углепластик). Пластиковые планшеты обычно легче, но не столь прочны. Вес планшета играет роль при работе с ним «на ходу», удерживая устройство в одной руке – здесь разница между 730 г и 470 г, на бумаге кажущаяся несущественной, начинает чувствоваться очень хорошо. Также стоит обратить внимание на покрытие экрана планшета. Лучше, если это будет закаленное стекло, а не пластик – за ним намного проще ухаживать и не так легко повредить или поцарапать.

На что стоит обратить внимание

Перед тем, как приступить к выбору планшета, нужно осознать и понять свои требования к данному устройству. В каких условиях оно будет эксплуатироваться и для каких целей? Одно дело – если планшет практически не будет покидать стены дома, и совсем другое – если он всегда нужен с собой! А, возможно, требуется компромиссный вариант? Все это в итоге может значительно повлиять на выбор.

Как выбрать планшет?

Далее необходимо определиться с платформой (операционной системой). Как уже говорилось, Android является очень удобной открытой ОС, и хорошо подойдет для активных пользователей сервисов Google. Экосистема активно развивается, приложения сторонних разработчиков в огромном количестве доступны в магазине приложений Google Play. Кроме того, планшеты на этой операционной системе одни из самых доступных.

Как выбрать планшет?

Ситуация с iOS немного другая – эта система хорошо отточена, для нее также существует огромное количество программ и игр, но планшеты на ее основе, производится только одной компанией - Apple, хотя и существует несколько модификаций, отличающихся габаритами, дисплеем, объемом памяти и наличием модуля 3G.

Как выбрать планшет?

Устройства на Windows 8 стоит выбирать, если вам нужна функциональность рабочего компьютера вне дома. Ее преимущество заключается в знакомом для пользователя интерфейсе, приемах работы и огромнейшем выборе программ, многие из которых доступны только для Windows.

Определившись с назначением и операционной системой планшета, можно приступать к выбору подходящей модели. К этому также стоит подойти тщательно. Так как большинство действий на планшете производится с помощью дисплея, прежде всего необходимо обратить внимание на его качество. Дисплей должен быть покрыт защитным стеклом, это не только уменьшает шансы случайно повредить его, но и добавляет удобство использования, пальцы хорошо скользят по покрытиям такого типа. Конечно же, очень желательно, чтобы матрица дисплея была выполнена по технологии IPS, PLS, AMOLED. Также важны материалы корпуса и качество сборки планшета.

Как выбрать планшет?

Samsung Galaxy Note 8.0

Требования к процессору и объему оперативной памяти в планшете зависят от операционной системы. В ситуации с планшетами на iOS все просто – у вас нет выбора, берете то, что предлагает производитель (хотя чем быстрее и современнее, тем лучше). Из планшетов Android лучше выбрать модель с двухъядерным процессором и, как минимум, с 1 ГБ оперативной памяти (больше лучше, естественно). Подбирая планшет на Windows 8, вы окажетесь в сходной ситуации с тем, кто хочет купить iPad – на данный момент существует очень ограниченное количество конфигураций – процессор Intel Atom N2700, 2 ГБ ОЗУ. Но при этом планшеты на этой платформе выпускаются целым рядом производителей и тут уже можно выбирать.

Беспроводные интерфейсы во всех современных моделях более-менее одинаковые, у всех есть Wi-Fi и Bluetooth, но некоторые также оснащаются встроенным 3G-модемом. Если планшет планируется использовать в основном дома и в офисе, последним можно пренебречь в случае доступности Wi-Fi сетей. Наконец, массогабаритные характеристики играют важную роль: если планшет необходимо носить с собой, в таком случае лучше подобрать модель с небольшим весом и диагональю не более 8 дюймов.

Это, пожалуй, все, что мы можем вам рассказать о выборе первого планшета. Приступайте к выбору, читайте отзывы реальных владельцев и покупайте с удовольствием!