Больстеры для ножей (нержавейка) Больстеры – это элемент конструкции ножа, который предназначен для распределения изгибающих механических нагрузок, возникающих в месте стыковки рукояти ножа и клинка.
Для изготовления больстеров, как правило, используются твердые и прочные материалы такие, как: металлы (сплавы меди /латунь, бронза, мельхиор/, нержавейка, титан, сплавы алюминия и т.п.), неколкие и твердые породы древесины, рога/кости/зубы животных, а также различного рода твердый пластик (полиэстер, акрил, бакелит и т.п.).
Нержавеющая сталь является наиболее практичным материалом для больстеров. Нержавейка относительно дешевая, отлично полируется, более устойчива к механическим повреждениям (царапинам, вмятинам, матированию и т.п.), чем сплавы цветных металлов на основе меди (латунь, бронза, мельхиор). Кроме того, нержавеющая сталь не образует гальванической пары с клинком и соответственно не вызывает коррозии в месте соприкосновения конструктивных частей ножа. Нержавеющая сталь, как правило, хорошо вписывается в любой ножевой дизайн поскольку по цветовым оттенкам близка к клинку и в инкрустации рукояти носит нейтральных характер.
Заготовка под больстер сделана из нержавеющей стали марки 04Х18Н9 (AISI 304) и представляет из себя эллипс, по контуру которого легко можно подогнать прилегающую рукоять. Поскольку материал рукояти, как правило, значительно мягче нержавейки, то, при подгонке с использованием шлифшкурки, рекомендуется прикладывать ее (шлифшкурку) к твердой основе, чтобы избежать паразитной выборки на рукоятке в месте стыка с больтером.
Заготовки представлены в виде форм-факторов 34х22мм, которые часто используются при монтаже охотничьих ножей и финок. Прорезь в заготовке больстера 12х2мм также будет подходить под хвостовики большинства клинков, использующихся для всадного монтажа.