Клинок для изготовления японскогоножа Bunka-bocho представлен одной из самыхизвестных ножевых компанийюга Японии - Fukamizu Hamono.Это вариация Сантоку с резким, под углом, спуском обуха. Имея болееострый угол острия и при этом большую плоскость голомени, которую можноиспользовать в качестве лопатки для перемещения нарезанных продуктов.
Клинок Bunka-bocho Black трехслойный, с двухсторонней заточкой. Заточка сделана на камне в 600 грит. КлинокBunka-bocho Black имеетхарактерные для японского ножа постепенное сужение толщины лезвия, как от обухак режущей кромке, так и от пятки к острию. Центральный слой закален дотвердости 61-62 HRC, выполнен из стали Blue Paper Steel (Aogami), котораязарекомендовала себя, как одна из лучших японских клинковых углеродистыхсталей. Это ржавеющая сталь, она дает намного болееагрессивный рез и более устойчива к затуплению. Наружные слои выполнены такжеиз стали, только более мягкой, что предотвращает повреждение центральногосердечника. Для уменьшения влияниявнешних воздействий на ржавеющие части клинка голомень лезвия обработаначернением. Также клинок обработан сверху водостойким лаком, для исключениявлияния коррозии при складском хранении. При эксплуатации с основной частиклинка этот лак можно не убирать, по спускам в районе режущей кромки онудалиться механически в ходе заточки.
Готовый нож Bunka-bochoBlack Fukamizu после каждого использования нужно промыть водой и вытереть насухо. Хранить его лучше на открытом магнитномподвесе. Если Вы не предполагаете использовать нож долгое время – желательносмазать ржавеющие части клинка маслом. Японцы для этого используют комлевоемасло. Также нужно учитывать, что центральный слой клинка очень тонкий итвердый, а угол заточки имеет критично малую величину. Нужно избегать ударных сильных нагрузок на режущую кромку,контакта ножа с чем-либо очень твердым (костями, замороженными продуктами ит.п.).
Страна происхождения Япония
Тип Bunka-bocho
Длина лезвия 165мм
Высота лезвия 46мм
Толщина клинка 2мм
Общая длина с хвостовиком 255 мм
Тип клинка трехслойный
Сталь среднего слоя Blue Paper Steel (Aogami)
Твердость среднего слоя 61-62HRC
Длина хвостовика 80мм
Особенности конструкции заточен на камне 600 грит, сведение в ноль
Вес 120грамм.