Описание Зерно амаранта Ahimsa органическое 1008 г

АМАРАНТ
Амарант (другое название — щирица) — это преимущественно однолетние травы с довольно необычным видом и свойствами. Амарант существует в нескольких формах (в природе встречаются 60 видов этого растения, на территории России растут 15, из них 12 видов можно выращивать как культурные), но в основном это широколиственное, пурпурно-зеленое растение, которое и на широте С. Петербурга может достигать двухметрового роста. Основной стебель амаранта несет метелку с красными, оранжевыми и золотистыми цветками. Семена этого растения очень малы, они как песчинки, число их огромно — до 500 тысяч у одного растения. Что является и неудобством (затрудняет работу с амарантом), и одновременно достоинством: для посева на одном гектаре земли достаточно 0,5 килограмма семян, для кукурузы та же цифра —180 килограммов. Амарант привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался тысячами тонн в Мексике и Центральной Америке, однако испанские колонизаторы истребили эту культуру: они запрещали ее возделывание, так как полагали, что аборигены получали из нее краски, которые затем использовали в ритуальных церемониях, направленных против христианства. И к XVI веку амарант исчез. И лишь в последние десятилетия острый интерес к этой культуре вспыхнул вновь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

РЕЦЕПТ СОЛЕНОЙ АМАРАНТОВОЙ КАШИ

вода предварительно доводится до кипения;
только после этого в нее засыпаются зерна;
высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
добавьте немного растительного масла;
кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

РЕЦЕПТ АМАРАНТОВОЙ КАШИ С МОЛОКОМ

возьмите пять больших ложек крупы;
закипятите 0,5 литра молока;
добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (100 ГР)

БЕЛКИ

13.6 г

ЖИРЫ

7 г

УГЛЕВОДЫ

58.6 г

ЕНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

376 Ккал

Отзывы покупателей 5

  • Елена
    • Продавец: ДВИПА

    Очень вкусная каша

  • Елена
    • Продавец: ДВИПА

    Очень вкусная каша. Буду еще заказывать. Спасибо

  • Анна Санина
    • Продавец: ДВИПА

    Отличный амарант

Смотреть все отзывы →