Заготовка под клинок Cocinero 160 от компании Brisa выполнена под накладной монтаж, высота лезвия 33 мм, длина – 160 мм, толщина обуха 1,8 мм. Общая длина заготовки – 275 мм. Для установки накладок предусмотрены три крепежных отверстия диаметром в 3мм. Это заготовка под кухонный шеф-нож – основной нож на кухне, при помощи которого можно выполнить большую часть работ по приготовлению пищи. Строй клинка реализован в виде, так называемого, «двойного клина». Т.е. спуски сделаны от обуха и от рукоятки к острию также сделано клиновидное сужение. Такая геометрия лезвия достаточно трудоемка в изготовлении, но позволяет реализовать очень эффективный рез. Нож как бы проваливается в разрезаемый продукт, испытывая минимум сопротивления. Заготовка рассчитана под эргономическую рукоять, очень удобную в эксплуатации. Клинок заточен, на первый взгляд нож очень острый. Но это всего лишь технологическая заточка, которая указывает на тот угол, который производитель рекомендует для затачивания данного изделия в дальнейшем. Поэтому после изготовления, нож все же следует заточить по-настоящему.
Материал заготовки клинка - коррозионностойкая прокатная мартенситная сталь X50CrMoV15 с легирующими добавками молибдена и ванадия. Состав: 0,45-0,55% углерода (С), 14-15% хрома (Cr), 0,5-0,8% молибдена (Mo), 0,1-0,2% ванадия (V), 1,0 % магния (Mn) и 0,5-1,0 кремния (Si).
Расшифровка аббревиатуры маркировки X50CrMoV15:
Обозначение Х говорит нам о том, что сталь имеет легирующие элементы, которые обеспечивают уникальные свойства такие как, коррозионную стойкость, твердость, прочность и т.п.
Цифрой 50 обозначают процент содержание углерода, что собственно и делает из железа – сталь. Содержание углерода в сплаве составляет 0,50%, что при адекватной термообработке придает металлу достаточно хорошую прочность и твердость.
Значок химического элемента Cr (хром) в обозначении марки стали указывает на присутствие данного металла в сплаве. Хром выполняет сразу несколько функций – влияет на способность стали к закаливанию и улучшает структуру стали, придает сплаву антикоррозийные свойства, повышает его износостойкость.
Mo — молибден, наличие которого в лигатуре предотвращает хрупкость клинка, увеличивая его жесткость, делает сталь более стойкой к воздействию высоких температур.
V — ванадий, очень важный элемент легирования сталей, примесь которого даже в незначительном количестве существенно улучшает механические свойства стали и усиливает действие других легирующих элементов, в частности хрома.
Кроме того, в стали X50CrMoV15 присутствуют кремний и магний, что дает значительное преимущество данной марки в характеристиках пред своими «однокласниками».
Цифра 15 говорит нам об общем количество углерода и легирующих добавок в сплаве - 15%.
При относительно невысокой стоимости клинков из стали X50CrMoV15, ножи из нее обладают уникальными свойствами и являются оптимальным выбором как для профессионалов, так и для домашнего использования, благодаря высокой жесткости сплава, исключительной режущей силе, долговечной остроте кромки лезвия и особой микроструктуре металла. Достаточное содержание углерода в составе стали X50CrMoV15 позволяет придать лезвию оптимальную твердость - около 58 HRC. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Заготовка под клинок Cocinero 160 изготовлена методом штамповки. Еще недавно такие изделия, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий разрыв в качественных параметрах между коваными и штампованными ножами становится все меньше. Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, но в результате него можно добиться получения более легких и тонких лезвий, при этом менее дорогих, способных перенести многократное затачивание. На сегодняшний день лезвия ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям. Штампованные ножи отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес.
Страна происхождения Финляндия
ПоставщикBrisa Knives Finland
МаркаCocinero 160
Размеры клинка160х33х1,8 мм
Диаметр крепежных отверстий3мм
Общая длина заготовки275 мм
Марка сталиX50CrMoV15
Особенности конструкциизаточен, спуски от обуха
Монтажнакладной
Вес60 гр.