Этот чай необходимо тщательно распробовать, понимать, чтобы прочувствовать густой настой, глубокий насыщенный вкус, сладковато-пряный аромат. Процесс наслаждения таким чаем можно сравнить с удовольствием от хорошей сигары или коллекционного коньяка, только помимо вкусовых качеств элитный старый пуэр обладает также неоценимой пользой для организма. Выдержанный черный китайский чай – это кладезь целительных веществ и источник здоровья и энергии. Во всем мире пуэр считается основой красоты, здоровья и долголетия. Он содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.
Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.
Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.
Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.
Ферментированный Шу-пуэр - не оставит равнодушным не одного настоящего ценителя Китайских чаев