Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, состоящую из остатков диатомовых водорослей.
Разработка кизельгура ведется в карьерах открытого типа. Затем, диатомит подвергается прокалыванию. После прокаливания кизельгур дополнительно промывают, чтобы отделить грубый и тонкий диатомит (слой толщиной 2-3 мм, то есть более мелкие фракции). Тонкий кизельгур используется для фильтрации.
Почему кизельгур подходит для фильтрации вина и пива?
Во-первых благодаря размеру пор. Данные поры, с помощью которых вино фильтруется и в которых улавливаются нежелательные частицы, на столько малые способны отфильтровать мутность образующихся частиц, но одновременно они настолько велики, что не удаляют из вина желаемые растворенные вещества в виде молекул и ионов. Другими словами не изменяют начинку вина. Поэтому фильтрация с помощью кизельгура более нежна к вину, чем применение некоторых других (острых) видов фильтрующих материалов, которые могут удалить желаемые свойства.
Большинство видов пива сегодня проходят фильтрацию кизельгуром. Ведь использование данной технологии позволяет избежать пастеризации, которая не лучше отражается на вкусовых характеристиках пива.
Так как кизельгур является натуральным материалом – созданным водорослями, ликвидируется без проблем после применения в виноделии.
Используя диатомит для очищения продуктов можно не переживать за их вкусовые характеристики, они останутся неизменными. Применение в фильтрации обусловлено технологическими показателями материала. Это вещество способно задержать даже самые мелкие частицы, минимально снижая пропускную способность.