Кизельгур – это осадочная горная порода, состоящая из остатков диатомовых водорослей. Извлекается открытым способом в карьерах, после чего диатомит подвергается термической обработке. После прокаливания кизельгур промывают для отделения мелких фракций (слой толщиной 2-3 мм), используемых для фильтрации.
Почему кизельгур идеально подходит для фильтрации вина и пива?
Главным преимуществом является размер его пор. Они настолько малы, что эффективно отфильтровывают мутность и нежелательные частицы, но в то же время достаточно велики, чтобы не удалять из вина или пива полезные растворенные вещества, такие как молекулы и ионы. Это означает, что фильтрация на основе кизельгура не влияет на вкус качества продукта. В отличие от других более агрессивных фильтрующих материалов, кизельгур бережно обрабатывает напитки, сохраняя их характер.
Сегодня большинство видов пива отфильтровывается с помощью кизельгура, что позволяет избежать пастеризации, которая может отрицательно влиять на вкус пива.
Поскольку кизельгур – это натуральный материал, созданный водорослями, его легко утилизировать после использования в виноделии. Применение диатомита для фильтрации гарантирует сохранение вкусовых свойств напитка, поскольку материал задерживает даже мельчайшие частицы, не снижая пропускной способности.