Прежде чем выбирать шины человек должен понимать какое у них строение, в какой сезон использовать и на какие диски подойдут. Вопросом подбора идеальных колес занимаются строго мужчины, так как это их прерогатива. В современном мире производители выпускают покрышки разного качества и в большом ассортименте.
Чаще всего производятся бескамерные автопокрышки, у которых каркас имеет радикальное или диагональное строение. В первом типе каркас состоит из нитей в параллельном расположении, а не в пересекающемся, как во второй форме. Также упомянутый выше показатель отвечает за жесткость шины. Каркас радикального строения является более выносливым, у него больший ресурс, лучше стабильность и меньше сопротивление качению.
Параметры покрышек
В мировой классификации выделяют много шин, которые обеспечивают движение транспортному средству, его торможение и комфортное передвижение для пассажиров. Покрышки являются защитой во время соприкосновения автошины с дорогой. Они смягчают удары и уменьшают уровень шума во время езды. Перед тем как выбирать покрышки для внедорожников, грузовиков или легковых машин желательно знать и понимать особенности авто. Чтобы подобрать удачную модель шин, нужны такие показатели:
- посадочный диаметр на обод колеса;
- ширина профиля накаченной шины без груза;
- серия, то есть соотношение высоты профиля к ширине в процентном значении;
- наружный диаметр;
- высота профиля.
Разновидности автошин
Для каждого вида машины существуют свои шины, которые смогут выдержать вес автомобиля и груз, имеющийся в салоне или в прицепе транспортного средства. При подборе покрышек нужно в первую очередь выбрать – легковые или грузовые шины. Каждую разновидность из представленных колес можно использовать в разных климатических условиях.
Также покупателю важно смотреть на рисунок на авторезине. Он бывает – направленным, ненаправленным или с ассиметричным узором протектора. Первый тип рисунка позволяет уменьшить шанс аквапланирования из-за быстрого устранения воды из места соприкосновения покрышки с дорожным покрытием. Авторезину с ненаправленным узором можно считать универсальной, так как одна часть протектора предназначена для дождевой погоды, а другая для сухой. У таких покрышек лучше сцепление с дорогой, так как их внутренняя поверхность значительно жестче внешней.
В зависимости от погодных условий производители разделяют автошины на 3 типа:
- Летние. Позволяют хорошо сцепляться покрышкам с горячим асфальтом, у них высокий индекс скорости и повышенная износостойкость;
- Всесезонные. В такой «обуви» имеется несколько маркировок, которые подходят для разных климатических условий и способов эксплуатации;
- Зимние. Используются при низких температурах, у них есть узкие канавки протектора.
Летняя авторезина используется автомобилистами исключительно до +7. Если же использовать ее при низших температурах, то покрышки теряют свою эластичность и становятся более твердыми, что ухудшает сцепление с трассой. Поэтому в межсезонье нужно менять резину на зимние образцы.
Второй вид резины предназначен для холодного времени года. Такую «обувь» используют при температурах до +9. В противном случае колеса твердеют, и быстро становится непригодными для эксплуатации. Зимняя разновидность шин также разделяется на несколько видов в зависимости от климатических условий, в которых проживает автолюбитель. Производители выпускают авторезину таких типов:
Такое усиление нужно для лучшего сцепления колеса с дорожным покрытием и им не требуется дополнительное усовершенствование. Также есть резина, в которой имеются отверстия под шипы, но их самих нет. С одной стороны подобные автошины могут показаться незавершенными, но на самом деле в этом нет ничего страшного. Резина с отверстиями для шипов, без них отлично держит автомобиль дорогу на любом асфальте, мокрой или заснеженной дороге. При выборе зимней «обуви» особенно стоит уделить внимание рисунку протектора, резиновой смеси, жесткости, эластичности и количеству ламелей. Все эти показатели создадут общее впечатление о функциональности авторезины и ее технических характеристиках.
Универсальные колесные автошины состоят из модифицированного химического состава резины, который подходит и для лета, и для зимы. Протектор на таких покрышках разделяется на две части и рисунок на них отличается, что позволяет достегать отличной проходимости и сцеплению легковой шины с дорожным покрытием.