Выбирая шины летние, водитель должен опираться сугубо на личное мнение, так как покрышки должны подходить под ту местность, где машина ездит и под стиль вождения автолюбителя. Чтобы автопокрышки прослужили как можно дольше их нужно правильно устанавливать и подбирать в соответствии с рекомендациями производителя транспортного средства. 

Как выбрать шины летние 

Во время подбора идеальных двух пар покрышек для авто водитель должен обращать внимание на маркировку, указанную на боковой стороне шины. Там можно найти главные параметры, информирующие о высоте, ширине, посадочном диаметре. Выбирая колеса рекомендуется тщательно анализировать размер летних шин и выбрать нужный, а не желаемый. Все указанные данные взаимосвязанные между собой, поэтому если брать покрышку немного больше шириной, то измениться ее высота профиля и посадочный диаметр. А это уже не позволит установить резину на диск. 

Производители всех автошин выделяют три типа высоты профиля – низкопрофильные, высокопрофильные и полнопрофильные. Первый вариант автопокрышек хорошо демонстрирует себя на дороге, машиной легко управлять, но такие колеса совершенно не подходят для бездорожья. Автопокрышки с высоким профилем как раз идеально ведут себя на неровностях. Автомобилист и пассажиры комфортно себя чувствуют в салоне авто. 

При выборе автопокрышек также стоит учитывать авто, на которое их поставят. Поэтому летняя резина разделяется на несколько типов в зависимости от класса транспортного средства:

  • для внедорожников;
  • шины для кроссовера;
  • для легковых автомобилей;
  • для грузовых автомобилей.

Это абсолютно разные классы транспортного средства, для которых нужны разные покрышки. При выборе идеальной «обуви» желательно учитывать и особенности авто. Для всех классов оптимальной шириной колеса считается R16, R15, R14. Тогда машина ведет себя бесшумно, пассажирам в салоне комфортно ехать, а водителю удобно маневрировать на дороге. 

Чтобы шины были тихие и хорошо сцеплялись с дорожным покрытием, они должны подходить под погодные условия. С этой целью на протекторе делаются различные надрезы, способствующие лучшему передвижению при влажной или сухой дороге и по неровностям. 

Протектор летних шин бывает трех типов – симметричный, направленный, асимметричный. Первый вид считается универсальный и относится он к бюджетным и средним автошинам. Такие протекторы нормально убирают воду с места соприкосновения колеса с дорожным покрытием. Они хорошо ведут себя на трассе, не шумные, однако на них нельзя сильно быстро ездить, не превышать скорость на поворотах. 

Направленный рисунок идеально подходит для местности, где часто идут дожди. При попадании в лужу или при проливном дожде автомобилист не ощутит сложности в управлении машиной, так как есть противодействие аквапланированию. У таких покрышек есть недостаток – из-за сниженной жесткости на внешних краях колеса может ухудшаться курсовая устойчивость. В случае его прокола у водителя также могут быть сложности в замене, так как автошины с направленным рисунком должно устанавливать строго на одну сторону. Поэтому автомобилист обречен на неудобства по время замены колес. 

Особенное внимание среди автолюбителей занимает летняя резина с асимметричным узором протектора. У автомобилей с такими колесами значительно лучше курсовая устойчивость, на внутренней стороне есть широкие водоотводящие каналы, которые улучшают сцепление с мокрой дорогой. Ее можно использовать при разных метеоусловиях и на разном дорожном покрытии. Поэтому такая модель автопокрышек для теплого периода в году часто возглавляет рейтинг автошин по универсальности. Единственный недостаток колес с асимметричным рисунком – это высокая цена за качество и универсальность. 

Итоги 

Выбирая летние шины, автомобилисту рекомендуется осматривать качество резины, все маркеры, которые присутствуют на боковой стороне колеса. Лучше выбирать авторезину в зависимости от особенностей автомобиля. Для каждого класса машин есть определенные автопокрышки, которые могут выдержать указанный вес, маневрирование и т.д. Также желательно учитывать стиль езды, дорожное покрытие в городе и за его пределами и предположительные погодные условия на летний сезон. 

Летние шины

Выберите параметры вашего автомобиля

Выбрано 2000 товаров

Показать еще 60 товаров