Ароматный черный чай – один из самых популярных напитков в мире. Он подается горячим и холодным, с сахаром, специями, молоком, сливками. Придумано множество рецептов и технологий приготовления. Смесь хорошо утоляет жажду и имеет множество полезных свойств.

История напитка насчитывает порядка 5000 лет. Впервые его начали употреблять в Древнем Китае. Изначально растение считалось лечебным. Отвар принимали как лекарство. В IX веке семена культуры были завезены в Японию. В этой стране и сейчас пьют отвар. Японцы больше предпочитают зеленый вид.

В Европу растение начали возить англичане, голландцы и португальцы. Здесь оно прошло долгий путь. Продукт то пользовался популярностью, то облагался высокими налогами, чтобы уменьшить его востребованность. В Англии он стал поистине национальным напитком.

Польза черного чая

В растении содержится большое количество целебных веществ, за что так ценится этот отвар. Он оказывает такую пользу для организма:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение холестерина и сахара;
  • профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация пищеварения;
  • регуляция сосудистого тонуса.

Данный напиток рекомендован тем людям, которые страдают от перепадов давления. Его можно пить и гипертоникам, и гипотоникам. Эффект от употребления сохраняется на протяжении нескольких часов.

Отвар уменьшает чувство тошноты. Он способствует созданию полезной микрофлоры в кишечнике.

Свойства не зависят от сорта. Каждый вид содержит внушительную концентрацию полезных микроэлементов.

Напиток легко готовится – достаточно залить листья кипятком.

Сорта и виды

В зависимости от региона выращивания черный чай делится на такие группы:

  • китайский – существует несколько популярных разновидностей, в зависимости от этого отвар имеет легкий сладкий или дымный вкус, аромат сосны или какао;
  • индийский – у него также множество подвидов, самыми популярными являются Ассам и Дарджилинг, у них отличные вкусовые свойства;
  • Цейлонский – выращивается на Шри-Ланке, имеет светло-золотистый или красноватый оттенок.

В зависимости от способа механической обработки чайных листьев различают такие виды продукции:

  • листовая – бывают средне- и крупнолистовые смеси;
  • гранулированные – представляют собой высушенные, измельченные и скрученные листочки;
  • прессованные – выпускаются кирпичные и плиточные вариации;
  • порошковые – продаются в пакетиках.

Считается, что в рассыпном листовом черном чае содержится максимальная концентрация веществ. В крупных листьях больше аромата, чем в мелколистовом продукте. Прессованные варианты легче транспортировать. При этом они хорошо сохраняют вкусовые качества. В порошковых субстанциях не такой ярко выраженный вкус и аромат, как в других разновидностях.

Что учесть при выборе

Смеси не всегда производятся в чистом виде. Особой популярностью пользуется черный чай с добавками: с бергамотом, гвоздикой, имбирем, мятой, ромашкой, цитрусовыми и пр.

При покупке продукта нужно учитывать его аромат, цвет, влажность. Смесь должна иметь ярко выраженный чайный аромат без посторонних примесей, если они не предусмотрены составом. Чаинки должны иметь темный оттенок. Они должны быть сухими рассыпчатыми, но не пересушенными или влажными.

В Розетке вы можете купить черный чай таких производителей:

  • Ахмад;
  • Гринфилд;
  • Ричард;
  • Тесс;
  • Липтон;
  • Батик;
  • Принцесса Нури.

Цена зависит от объема упаковки. Вы можете заказать оптом до 10 кг. Доступны разные виды упаковки: бумажная, металлическая, полиэтиленовая, пластиковая. Перед оформлением заказа внимательно ознакомьтесь с условиями оплаты и доставки.

Выбрано 4000 товаров

Показать еще