Спутниковые приемники или проще говоря GPS навигаторы уверенно закрепились в лексиконе и жизни современного человека. Эти устройства помогают перемещаться по планете, не задумываясь о том куда ехать, как ехать, какой лучше выбрать путь и т.д. Достаточно просто выбрать желаемую точку прибытия и наслаждаться путешествием. Программа сама выстроит оптимальную дорогу по хорошему покрытию, магистралям, скоростным дорогам или наоборот по бездорожью.
Принцип работы прибора довольно простой. Устройство принимает и обрабатывает сигналы со спутника. В результате полученной информации программа на карте выстраивает маршруты, определяет координаты объекта и обеспечивает технику дополнительными функциями.
Классификация GPS навигаторов
Первый и основной критерий систематизации продукции основан на предназначении и месте использования техники. Этот критерий определяет три основных вида устройства:
- Туристический. К такому классу относятся компактные GPS навигаторы. У них небольшой вес и размер, корпус защищен от ударов и влаги. Для экономии энергии они оснащены черно-белым экраном.
- Автомобильный. Это самый популярный и востребованный тип навигатора. Они удобны, компактны и функциональны. Устройства оснащены цветным дисплеем, большим выбором карт, питанием от боровой сети машины, голосовым сопровождением.
- Универсальный. Это достаточно крупные модели устройства, но подходят как для автомобильной навигации, так и для пеших прогулок и туризма.
Выделяют еще два более специализированных навигатора – морские и авиационные. Отслеживание месторасположения в море и в воздухе всегда было актуальным, поэтому работники этих сфер всегда пользовались такой техникой. В сравнении первых навигаторов с современными моделями найдется множество отличий. Они производятся специально для авиации и моряков, чтобы отслеживать расстояние до аэропортов и морских портов, прокладывать маршруты, отображать географические координаты и многое другое. Однако некоторые производители делают универсальные устройства, подходящие для морского отслеживания, воздушного, наземного и пешего.
Характеристики устройства и принцип выбора
Производители pioneer, garmin и прочие компании занимаются разработкой собственного программного обеспечения. При выборе устройства не стоит задумываться о том, как установить приложение, как настроить и что с ним делать. После зарядки устройство сразу готово к работе. Фирмы используются ПО от Навител, City Guide, ПалмГис, Tele Atlas, Visicom, Гис Русса, MapSource CitySelect, Google maps, OziExplorer и т.д. Опираясь на определенную систему навигации покупатель сразу сокращает ассортимент продукции до компаний, поддерживающих это обеспечение.
Работает техника по 4 принципам:
- Встроенный аккумулятор;
- От прикуривателя;
- От сети;
- Элементы питания АА.
Определившись с первыми двумя показателями можно переходить к следующему критерию и выбора дисплея. Как выбрать устройство, чтобы на нем было комфортны просматривать карты и в машине, и в пеших прогулках. Тут нужно учитывать все же первоначальное предназначение. Есть устройства с диагональю от 3,5 дюймов до 7,1. Изделия оснащены сенсорными экранами, а по периметру есть кнопки включения и выключения.
Стоит обращать внимание и на наличие дополнительного функционала. Основная задача GPS навигаторов выстраивать оптимальный путь, определять координаты и помогать двигаться. Однако устройства оснащаются и иными функциями – плеер, воспроизведение видео, чтение текстов, радио, камера заднего вида, сервис отображения пробок, видеорегистратор и многое другое.
Что же касается основных характеристик, на которые нужно обращать внимание, то это время автономной работы и размер памяти, оперативная память и частота процессора. Все параметры довольно понятные и характерные для выбора любой компьютерной техники, но вот чипсет – это чисто навигационный показатель. Это компонент, которые обеспечивает связь изделия со спутниками и определение координат.
Выделяют две основные компании в производстве элемента - SiRF и MTC. Первая характеризуется скоростью работы и точностью данных. А второй экономит энергопотребление прибора.