Несмотря на наличие большого количества растворимых напитков, кофе в зернах по-прежнему пользуется огромной популярностью. Это обусловлено насыщенностью вкуса и аромата. Порошковые смеси не обладают такими характеристиками. У них несколько другие вкусовые качества.

В Розетке представлена продукция разных брендов. Она фасуется в упаковки различного объема. Вы сможете подобрать вариант исходя из своих потребностей и бюджета.

Из истории тонизирующего напитка

Данный напиток был изобретен примерно в 850 году нашей эры. Однако всемирное признание пришло к нему лишь через несколько столетий. Изначально для приготовления смеси использовали сырые ягоды. В Йемене научились делать отвар из высушенной мякоти плода.

В XII веке начали делать порошковый кофе из зерен, аналоги которых используются в наше время. Высушенные плоды измельчали и заливали кипятком. Арабы добавляли в отвар корицу, имбирь и другие пряности. Также темную воду смешивали с молоком, она приобретала приятный кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Начиная с XIV века, кофейное дерево стало распространяться по миру. Этому способствовали европейские торговцы.

Примерно в 1555 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. В Англии подобные заведения долгое время считались сугубо мужскими клубами.

Изначально кофейные растения были распространены в Африке и арабском мире. Голландские колонисты привезли его в Южную Америку. Дерево и куст хорошо прижились в теплом климате. И сегодня на американском континенте ниже экватора выращивают плантации этой культуры. На одну Бразилию приходится 40% от всего мирового объема выращивания данного растения.

Виды кофе в зернах

Различают такие сорта:

  • Арабика – самая популярная разновидность, доля на рынке составляет до 70%, отличается изысканным ароматом и благородным вкусом, культура выращивается на возвышенности до 2 тыс. м, наибольшее содержание кофеина в плодах из Колумбии;
  • Робуста – горький вид, его редко употребляют чистым ввиду высокой концентрации тонизирующего микроэлемента, культуру выращивают в Бразилии, Конго, Индонезии;
  • Либерика – самый редкий сорт, его также разбавляют, не пользуется востребованностью ввиду подверженности растения различным заболеваниям и низкой урожайности.

При выборе кофе в зернах нужно учитывать страну-производителя и условия выращивания плодов. От этого зависят вкусовые качества и цена продукта. Так, считается, что Арабика, выращенная на равнине, имеет большее содержание кофеина, чем растения, собранные в горах.

В Европе востребованы смеси из разных сортов. Приготовление напитка из зерен кофе превратилось в настоящее искусство. Его мастеров называют бариста.

Критерии выбора и способы приготовления

У каждого кофемана есть свой любимый сорт. В этом нет ничего удивительного. Восприятие вкуса у каждого человека индивидуально. При покупке измельченной смеси ценители зернового напитка обращают внимание на такие нюансы:

  • процент кофеина;
  • горечь;
  • кислинка.

За время существования кофе в зернах было придумано множество способов его заваривания. Самые популярные смеси:

  • эспрессо – классический рецепт, он позволяет лучше всего оценить вкус этого тонизирующего средства;
  • американо – его придумали в США, отсюда название, жители Северной Америки просто добавили в предыдущий напиток кипяток;
  • капучино – его придумали в Италии, в черную горячую жидкость положили сахар, налили молоко, затем взбили ее, чтобы получилась пенка;
  • латте и макиато – различаются по доле содержания молочного продукта и зерновой смеси, компоненты не перемешиваются;
  • моккачино и мокко – секрет приготовления заключается в добавлении шоколада;
  • ристретто – насыщенная смесь, подается в маленьких чашках.

Степень зрелости и марки

В продаже представлен зеленый и свежеобжаренный продукт. Второй – более востребован. При покупке кофе в зернах следует учитывать его марку. От нее зависит вкус. Доступны:

  • Амбассадор;
  • Лавацца;
  • Мовенпик;
  • Эгоист;
  • Illy;
  • Черная карта;
  • Dallmayr;
  • Чибо;
  • Жардин;
  • Totti.

Это не исчерпывающий список брендов. В Розетке представлены и другие менее популярные торговые марки. В продаже немецкий, итальянский, львовский, белорусский, австрийский и многие другие продукты. Вы сможете подобрать качественную смесь для своих нужд.

Доступна тара разного объема – от стиков на 5 г до большой упаковки на 1 кг. Определенное значение имеет материал. Упаковка может быть бумажной, металлической, стеклянной, полиэтиленовой. От этого нюанса зависит сохранность первоначальных свойств.

Продукция поставляется в виде порошка, капсул и гранул. От этого параметра зависит назначение продукта. Он может быть для турки или для кофемашины. Отдельная разновидность – смесь без кофеина.

В Розетке вы можете купить кофе в зернах любого вида. Доставка выполняется по всей Украине.

Выбрано 4000 товаров

Показать еще