Кухонные принадлежности для специй: классификация и разновидности

Кухонные принадлежности для специй представляют собой специальные приспособления, которые предназначаются для хранения всевозможных приправ и пряностей. Такие приборы не только оптимизируют условия сохранения приправ, но и помогают их перемалывать и рассортировывать в удобном порядке.

Кухонные принадлежности для специй, предназначающиеся для помола, производятся в широком ассортименте. Они отличаются друг от друга не только по дизайнерским оформлениям. Они имеют совершенно индивидуальные принципы пользования. При выборе подобных кухонных принадлежностей стоит обратить внимание на классификацию этих приспособлений. Она базируется на основных принципах функционирования моделей данных видов:

  • Ручные. Чаще всего такие кухонные принадлежности для специй изготавливаются в форме небольшой мельнички. Достаточно провернуть несколько раз ее основание, после чего специальные механические жернова смогут измельчить приправу до нужного состояния. В частности, такие приспособления оптимально подходят для перца-горошка, разнообразных трав и других приправ достаточно крупного помола. Их недостатком является достаточно небольшой эксплуатационный срок ввиду внушительно быстрой засоряемости. К тому же, придется приложить немало усилий для помола большого количества специй.
  • Если же в приоритете стоит скорость и максимальное качество перемалывания, лучше обратить внимание на электрические кухонные принадлежности для специй. Они смогут оперативно измельчить большие порции помещенных в них приправ или пряностей, а сам этот процесс займет менее минуты. Данные устройства нуждаются в очень тщательном уходе. Их в обязательном порядке протирают водой после каждого использования для перемалывания приправ. В самом процессе желательно не допускать попадания влаги. В противном случае аппарат будет засоряться скопившимися комками из размоченных приправ.

Более универсальными и простыми в обращении являются специальные емкости для хранения специй. Они представляют собой небольшие компактные баночки, в которые можно с максимальным удобством разместить специи. Некоторые модели таких кулинарных приспособлений оборудованы удобной крышечкой-дозатором. Она помогает регулировать количество пряностей и приправ, которые попадают в блюда.

Сами кухонные принадлежности для специй могут изготавливаться из разных материалов. Наиболее распространенными считаются металлические, пластиковые, деревянные и стеклянные вариации. При их выборе стоит руководствоваться в основном практическими соображениями и своими индивидуальными эстетическими предпочтениями.

Как выбрать кухонные принадлежности для специй

Выбирая кухонные принадлежности для специй, нужно ориентироваться на планируемое использование таких элементов. Чтобы в них гарантированно поместились все нужные приправы, рекомендуется выбирать набор подобных приспособлений.

Кроме того, важно оценить и удобство пользования данными приборами. Многие производители поставляют оригинальные модели на подставке. Так значительно упрощаются условия хранения специй, а кулинару будет гораздо удобнее отыскивать нужную ему приправу.

Чтобы понять, как проявляет себя конкретное изделие во время эксплуатации, можно внимательно изучить отзывы предыдущих покупателей. Они расскажут о преимуществах и недостатках выбранного вами варианта. Так можно гораздо быстрее разобраться в особенностях нескольких моделей и определить среди них наиболее подходящую.