Campari – итальянский аперитив

Десертный ликер Campari производится в Италии с XIX века. Свое название он получил от имени своего создателя Гаспаре Кампари, который был специалистом по смешиванию алкогольных коктейлей. Однажды в своем кафе он подал ярко-красный напиток, которому было суждено прославить имя своего создателя на весь мир. Сегодня Campari – это самый известный итальянский аперитив. Он относится к категории биттеров – крепких спиртных напитков на основе трав с горьким вкусом. Главное отличие настойки – насыщенный яркий красный цвет.

Состав Campari

Рецепт ликера держится в строгом секрете на протяжении всей истории существования. Известно, что в его состав входит от 40 до 68 компонентов. Дегустаторы отмечают наличие таких ингредиентов:

  • аир;
  • каскаролла;
  • горечавка желтая;
  • померанец миртолистный.

В смесь трав, цитрусовых, фруктов и ягод добавляют сахарный сироп. Далее ликер производится путем мацерации, то есть настаивания. Готовый напиток отличается ярко выраженным горьким вкусом, в котором отчетливо ощущаются земляные и древесные ноты. Также в аромате чувствуется виноград, ежевика, мох, мед. Ярко-красный цвет, который стал визитной карточкой Campari, придавал пищевой краситель кармин, сделанный на основе кошенили. С 2006 года производитель заменил его искусственным компонентом.

Крепость чистого Campari достигает 28%. Этот же показатель у напитка с пометкой soda составляет не больше 10%. 

Виды Campari

Итальянский производитель не делает ставку на широкий выбор вкусов и ароматов. Кампари существует в двух видах:

  • В чистом виде - это классический вариант настойки Кампари биттер –  с насыщенным вкусом, в котором отчетливо ощущается горький цитрус, пикантные травы и специи. Производитель утверждает, что вкус бальзама остался таким же, как в XIX веке. Биттер продается в бутылках 0,5 и 1 л.
  • В смешанном виде. Кампари сода – это газированный коктейль с более мягким вкусом и менее выраженной горечью.

Способы подачи Campari

Горьковатый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому напиток подают как аперитив в рюмках. Его выпивают одним глотком, тогда не чувствуется горечь биттера. Ликер не принято остужать, но допустимо добавлять кубик льда. Также на основе Campari готовят коктейли:

  • «Милан-Турин» – из горького Кампари и сладкого вермута;  
  • Negroni – к предыдущему сочетанию добавляется джин в равных пропорциях с вермутом и кампари;
  • Campari Orange – в состав этого коктейля входит апельсиновый сок и тростниковый сахар;  
  • «Американо» – аперитив с содовой;  
  • «Спритц» – представляет собой смесь из белого и красного игристого вина с биттером.

Ликер Campari добавляют в десерты – желе и щербеты. Кулинары также используют биттер в качестве заправки к фруктовым салатам.

Выбрано 4 товара