Campari – итальянский аперитив
Десертный ликер Campari производится в Италии с XIX века. Свое название он получил от имени своего создателя Гаспаре Кампари, который был специалистом по смешиванию алкогольных коктейлей. Однажды в своем кафе он подал ярко-красный напиток, которому было суждено прославить имя своего создателя на весь мир. Сегодня Campari – это самый известный итальянский аперитив. Он относится к категории биттеров – крепких спиртных напитков на основе трав с горьким вкусом. Главное отличие настойки – насыщенный яркий красный цвет.
Состав Campari
Рецепт ликера держится в строгом секрете на протяжении всей истории существования. Известно, что в его состав входит от 40 до 68 компонентов. Дегустаторы отмечают наличие таких ингредиентов:
- аир;
- каскаролла;
- горечавка желтая;
- померанец миртолистный.
В смесь трав, цитрусовых, фруктов и ягод добавляют сахарный сироп. Далее ликер производится путем мацерации, то есть настаивания. Готовый напиток отличается ярко выраженным горьким вкусом, в котором отчетливо ощущаются земляные и древесные ноты. Также в аромате чувствуется виноград, ежевика, мох, мед. Ярко-красный цвет, который стал визитной карточкой Campari, придавал пищевой краситель кармин, сделанный на основе кошенили. С 2006 года производитель заменил его искусственным компонентом.
Крепость чистого Campari достигает 28%. Этот же показатель у напитка с пометкой soda составляет не больше 10%.
Виды Campari
Итальянский производитель не делает ставку на широкий выбор вкусов и ароматов. Кампари существует в двух видах:
- В чистом виде - это классический вариант настойки Кампари биттер – с насыщенным вкусом, в котором отчетливо ощущается горький цитрус, пикантные травы и специи. Производитель утверждает, что вкус бальзама остался таким же, как в XIX веке. Биттер продается в бутылках 0,5 и 1 л.
- В смешанном виде. Кампари сода – это газированный коктейль с более мягким вкусом и менее выраженной горечью.
Способы подачи Campari
Горьковатый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому напиток подают как аперитив в рюмках. Его выпивают одним глотком, тогда не чувствуется горечь биттера. Ликер не принято остужать, но допустимо добавлять кубик льда. Также на основе Campari готовят коктейли:
- «Милан-Турин» – из горького Кампари и сладкого вермута;
- Negroni – к предыдущему сочетанию добавляется джин в равных пропорциях с вермутом и кампари;
- Campari Orange – в состав этого коктейля входит апельсиновый сок и тростниковый сахар;
- «Американо» – аперитив с содовой;
- «Спритц» – представляет собой смесь из белого и красного игристого вина с биттером.
Ликер Campari добавляют в десерты – желе и щербеты. Кулинары также используют биттер в качестве заправки к фруктовым салатам.