Немецкий ликер Jagermeister окутан легендами и тайнами. Это эксклюзивный биттер, у которого нет аналогов. Точная рецептура на протяжении десятков лет держится в секрете. Известно, что в состав входят 56 натуральных компонентов.
Ликеры Jagermeister: история
История биттера связана с семейством Маст. В 1878 году представитель династии Вильгельм открыл фабрику по производству уксуса для горнодобывающих предприятий. Также у него было увлечение — марочные вина. Вильгельм выпускал и их — дела шли довольно успешно.
Спустя годы к отцу присоединился Курт Маст. У молодого человека была страсть — охота. Также он занимался разработкой рецепта бальзама для улучшения пищеварения: смешивал травы со спиртом. В 1934 году он выпустил ликер Jagermeister, который получил широкое признание среди немецких охотников. Биттер, скорее, защищал от простуды, чем улучшал пищеварение. Он отличался оригинальным вкусом и сбалансированной крепостью, а именно 35%.
Особенности вкуса
В основе Jägermeister лежит богатый микс трав, который придает напитку насыщенный и глубоко травяной вкус. Среди ингредиентов можно выделить корень имбиря, кориандр, корицу и анис. Отчетливо ощущаются такие нотки:
- анисовые — сочетаются освежающая сладость и пряно-терпкий аромат;
- цитрусовые — в состав биттера входят горький апельсин и померанцы, также добавляется цедра;
- фруктовые —то, какие именно плоды включены в рецептуру, остается тайной;
- травяные — эти мотивы доминируют в ликере Егермейстер, благодаря чему не так сильно ощущается спиртуозность биттера;
- имбирь — отличается острым жгучим вкусом, повышает аппетит и улучшает пищеварение;
- корица — в состав входит цейлонская разновидность, которая придает напитку пикантность;
- специи — солодка, семена мака, шафран и др.
Также во вкусе ощущаются нотки лакрицы, можжевельника, черники, женьшеня. Аромат раскрывается тонкими нюансами аниса, полыни, сандала.
Особенностью Jägermeister является сбалансированное сочетание горького и сладкого вкусов. Это достигается благодаря использованию разных кореньев и пряностей. Горечь добавляет интенсивности, а сладость делает вкус более мягким и приятным.
Несмотря на крепость, ликер оставляет мягкое, слегка сладковатое послевкусие, благодаря чему он легко пьется как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Бутылка и этикетка ликера Jagermeister
Бальзам отличается не только оригинальной рецептурой. Его также выделяет на полке магазина эксклюзивная бутылка. Ее выбирал сам Маст. Он считал, что тара для охотников должна быть сверхпрочной. Для этого Маст бросал бутылки на пол. Та, которая не разбилась, и была выбрана для ликера Ягермейстер.
На сайте ROZETKA биттер представлен в бутылках разного объема:
- 0,35 л;
- 0,5 л;
- 0,7 л;
- 1 л.
Периодически производитель радует поклонников выпуском лимитированных серий в праздничных упаковках. Такой алкоголь будет отличным подарком по любому поводу.
Еще одна особенность ликера Jagermeister — эксклюзивная этикетка, на которой изображен олень с крестом между рогами. В нее заложен глубокий смысл, связанный с охотниками. История создания этикетки связана с легендой о Губерте Палатинском. После смерти жены он стал затворником и жил в лесу. Однажды Губерт отправился на охоту и повстречал оленя. Только он приготовился в него выстрелить, как заметил крест между рогами. Охотник разглядел в этом глубокий смысл и не стал убивать животное. Вместо этого Губерт отправился в монастырь. За свою жизнь он построил несколько обителей.
Как правильно пить ликер Jagermeister
Бальзам принято подавать в роли дижестива после основных блюд. Также его можно предложить как аперитив (до приема пищи). Предварительно бутылку охлаждают до -18°С. Бальзам разливают в шоты, которые также нужно охладить в морозильной камере. Биттер выпивают залпом. В охлажденном виде он отличается тягучей консистенцией. Благодаря этому не чувствуется спиртуозность. Ей на смену приходят ярко выраженные травяные мотивы.
Ликер Егермейстер можно подавать при комнатной температуре. В таком виде ярко раскрываются травяные нюансы. Однако может появиться и легкая горчинка. Теплый биттер подают в шотах и выпивают залпом. Также можно добавить несколько капель в чай или кофе. Тогда бальзам поможет быстрее побороть простуду, кашель и заложенность носа.
В чистом виде ликер Jagermeister может показаться слишком крепким. Спиртуозность легко снизить, разбавив бальзам или приготовив на его базе коктейль. Биттер хорошо сочетается со многими безалкогольными напитками: тоником, содовой, соками, сладкими газировками и сиропами. На его основе готовят множество коктейлей с добавлением водки и пива. Смешанные напитки подают в классических коктейльных бокалах или хайболах.
Бальзам используется в кулинарии. Добавив его в мороженое, можно получить оригинальный десерт с ярко выраженной травяной составляющей. Также на основе ликера Jagermeister готовят оригинальные приправы. Бальзам можно добавить в смесь из соуса «Табаско», лимонного сока, хрена, паприки, перца и других пряностей. Полученный микс по вкусу и консистенции напоминает «Кровавую Мэри», но в нем преобладают травяные мотивы.
С чем подавать ликер Jagermeister
Если биттер подается как дижестив, гастрономическая пара не требуется. При использовании в качестве аперитива можно предложить легкие закуски. Травяные мотивы хорошо раскрывают цитрусовые. Можно подать апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон. В Америке к ликеру Jagermeister подают дольки апельсина, присыпанные корицей. Такое угощение лучше раскрывает травяные мотивы биттера.
На родине бальзама — в Германии — в качестве гастрономического сопровождения подают колбаски, обжаренные на гриле. Они могут быть сделаны из любого мяса — свинины, баранины, говядины. Предпочтительно выбирать колбаски с пряностями. Они лучше раскроют богатый букет алкоголя. Колбаски можно дополнить соусом по вкусу.
Универсальная закуска к ликеру Jagermeister — сухофрукты, орехи и цукаты. К первым нет особых требований. Если речь идет об орехах, стоит отдать предпочтение грецким, фундуку и миндалю. Композиция биттера ярко раскроется с апельсиновыми цукатами.
Польза биттера
Натуральный состав делает ликер Jagermeister полезным для здоровья. Некоторые свойства биттера:
- улучшение пищеварения — для этой цели бальзам нужно пить в ледяном виде перед основным приемом пищи, горькие травы способствуют выработке желудочного сока, что может облегчить переваривание пищи и помочь при переедании;
- борьба с простудными заболеваниями — алкоголь устраняет заложенность носа и помогает вылечить кашель, для этого нужно выпить 20–30 мл бальзама комнатной температуры;
- улучшение кровообращения — может способствовать согреванию организма в холодную погоду и улучшению общего тонуса.
Чтобы биттер оказывал пользу, не стоит им злоупотреблять.
Срок хранения бальзама
Открытую бутылку можно хранить в течение двух лет. При этом лучше поставить ее в холодильник — тогда бальзам не утратит свои полезные свойства.
В интернет-магазине ROZETKA легко купить ликер Jagermeister с доставкой по Украине. Она осуществляется после оплаты банковской картой онлайн, Google Pay, Apple Pay или безналичным расчетом. Также доступна оплата при получении. Перед оформлением заказа можно сравнить цены в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и других городах, изучить отзывы. К каждой позиции каталога прилагается описание, а также фото бутылки.