В Украине, как и во всех странах Европы, потребителю на выбор предлагается пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, то есть продукты, прошедшие специальную обработку. Однако пастеризация и ультрапастеризация – это две разные технологии. Они обе призваны убить в жидкости вредоносные микроорганизмы и сохранить при этом полезные свойства. В случае пастеризации масса нагревается до 65-100 градусов. Затем она остужается. Ультрапастеризация предполагает нагрев содержимого емкости до 135 градусов в течение 3 секунд. Затем происходит резкое охлаждение до 20 градусов, после чего жидкость разливается в тару. Весь процесс происходит в стерильных условиях. Таким образом, исключено попадание вредных бактерий.

Ультрапастеризация призвана уничтожить организмы, которые могут нанести какой-либо вред здоровью человека. Кроме того, она увеличивает срок годности. Отдельные продукты могут храниться до 1 года.

Насколько полезно ультрапастеризованное молоко

Вокруг ультрапастеризации ведутся многолетние споры. Противники метода утверждают, что данная обработка вместе с вредными микроорганизмами уничтожает полезные вещества. Однако этот миф давно развенчан. Смесь сохраняет в своем составе большое содержание микроэлементов. Ее преимущества:

  • неоспоримая польза – благодаря быстрой обработке сохраняется больше витаминов и минералов, чем при пастеризации, которая занимает гораздо больше времени;
  • отсутствие консервантов – они не проходят испытание высокими температурами, жидкость при их наличии сворачивается, что делает продукт непригодным для употребления;
  • срок годности – если деревенскую продукцию можно хранить в течение нескольких дней, то ультрапастеризованное молоко сохраняет свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Состав и предназначение продукта

После термической обработки при температуре свыше 100 градусов сохраняются витамины A, B, H, PP. Также продукция содержит кальций, магний и аминокислоты. Она сохраняет хорошую питательность и усвояемость. Смесь содержит молочный белок и жиры, но не в такой степени, как деревенский продукт. Она менее жирная, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся строгой диеты и ведущим здоровый образ жизни. Жидкость сохраняет свежий вкус и запах на протяжении длительного времени. Ее можно пить в чистом виде. Она хорошо утоляет жажду и подходит в качестве легкого перекуса. Также продукция используется для детского питания и приготовления разнообразных блюд: каш, десертов, выпечки, кофе, капучино, латте, смузи, коктейлей.

Виды продукции

В наше время ультрапастеризованное молоко поставляется в большом многообразии. Производители выпускают натуральные смеси. Также представлена молочная продукция таких разновидностей:

  • органическая;
  • безлактозная;
  • безглютеновая;
  • с витаминами.

В органической жидкости сохраняется максимальная концентрация натуральных свойств. Безлактозные и безглютеновые смеси рекомендованы тем, кто страдает от непереносимости этих веществ. Некоторые производители дополнительно насыщают их витаминами.

При выборе ультрапастеризованного молока нужно обратить внимание на его жирность. Производители предлагают варианты 1,50%, 2,50% и 3,20%. Качество во многом зависит от торговой марки. Популярные бренды: Ферма, Простоквашино, На здоров’я, Лактель. Также стоит учитывать объем и тару. Смеси разливают в пластиковые бутылки и картонные упаковки объемом 200 мл – 2 л.

Выбрано 92 товара

Показать еще 32 товара