Особенности мусатов

В профессиональной терминологии мусат для ножа – это небольшой стержень с металлической или стеклянной рукояткой, предназначающийся для заточки лезвия. Рекомендуется подбирать с тем расчетом, что изделие минимум на 5 см длиннее ножа. По внешнему виду он имеет общее с напильником. Как правило, у него круглое или овальное сечение. Помимо металла и стекла в производстве часто используется керамика, и у материалов разные характеристики.

Помимо упомянутого сырья для производства товара еще используются смешанные материалы. Изготовили комбинируют разные поверхности и текстуры, чтобы с одной стороны получалась шероховатая основа, а с другой гладкая. Это позволяет не только затачивать продукцию, но и шлифовать его от больших остриев. Еще производители делают товар с алмазным напылением. Оно используется не только в соответствующих моделях, но и в металлических.

По принципу использования керамические и алмазные варианты подходят и для заточки, и для шлифования принадлежностей, а из металла хорошо справляются с заточкой. Соответственно каждый из них подходит для определенного типа ножей, так как металлический вариант может просто расколоть керамические изделия.

По внешним данным разнообразие не такое обширное. Выделяют два вида – круглые и граненные. В первый вид относятся овальные и соответственно круглые вариации, а ко второму – плоские и четырехгранные.

Тонкости использования продукции

Инвентарь предназначен для заточки и выравнивания режущей кромки лезвия. За счет этого увеличивается острота инструмента и им значительно проще работать. Мусат помогает удерживать клинок в идеальном состоянии длительный период, и при этом не затачивать изделие заново, так как процесс уменьшает время эксплуатации кухонного инвентаря.

Править клинок на режущем изделии довольно легко. Для начала стоит поставить окончание продукции на полотенце и твердую поверхность. Опытные повара могут проводить действия на весу, но для этого рекомендуется долго учиться и чувствовать оба элемента в руках. В самом процессе требуется просто совмещать широкую часть кромки с оконечностями мусата. Без особых усилий нужно провести несколько раз. Следует это делать аккуратно, так как при лишнем нажатии с ножа сходит часть металла, и он уменьшится со временем. Предпочтительней все движения делать под углом 15-20 градусов.

Затачивать кухонные принадлежности нужно по необходимости. Не стоит злоупотреблять этим процессом. На профессиональных кухнях ресторанов подобное действие происходит перед началом смены. Если же режущий инструмент используются в домашнем хозяйстве, то желательно смотреть по необходимости. Часто хозяева месяцами не затачивают товар, и ножи отлично себя ведут при нарезании. Если злоупотреблять и часто проводить такие операции, то кухонные элементы могут быстро испортиться, снизится их срок эксплуатации, а то и ухудшится состояние самого лезвия и нужен будет новый инструмент.

Советы по выбору

Описание товаров должно включать в себя основные характеристики продукции. При выборе покупателю стоит сразу понять, что есть мусаты, используемые для правки и для заточки. Это два разных инструмента, редко перекликающиеся между собой.

Для заточки отлично подходят стальные или стеклянные модели с насечками и ребрами. В для правки подойдут керамические модификации с алмазным покрытием. Если у товара твердость материала выше 60 единиц по Роквелла, то подобным изделием будет тяжело провести любые операции. Дополнительно понадобиться или специальный камень, или точилка.

А модели с показателем ниже 50 при работе будет снимать слишком много металла с самого ножа, что грозит деформацией. Поэтому для начала нужно определиться со степенью твердости клинков, и потом подбирать мусаты. Рекомендуется выбирать продукты в обозначенных границах, так как они менее вредны для лезвия.

Стоит присматриваться к качеству, производителям и внешним параметрам продукции. У модели должны быть правильные габариты, чтобы работа была комфортной. Все модификации оснащаются стержнем 20-40 сантиметров. При выборе рекомендуется сразу оценивать длину в зависимости от рабочего клинка, так как желательно чтобы он был на 5 см больше ножа. 

Выбрано 389 товаров

Показать еще 60 товаров