Этот товар в каталоге:
23 февраля 2012

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Линейка планшетов Samsung Galaxy Tab насчитывает уже множество моделей на любой вкус. Однако производитель продолжает успешно развивать и расширять ее, добавляя все новые и новые устройства. Одна из самых горячих новинок – компактный 7,7-дюймовый планшет GT-P6800, известный также под именем Samsung Galaxy Tab 7.7. По своим характеристикам он заметно выделяется как на фоне остальных моделей линейки, так и на фоне продуктов конкурентов. Давайте рассмотрим этого амбициозного новичка во всех подробностях.

Карманный планшет с ярким дисплеем

Как известно, покойный Стив Джобс, представляя iPad в далеком 2010 году, публично зарекся выпускать модели с диагональю экрана менее 10 дюймов. Мол, по результатам проведенных исследований компания пришла к выводу, что устройства меньше означенного размера использовать как планшет будет неудобно. Но, разумеется, тут же нашлись желающие оспорить этот вывод. И первый вариант собственного 7-дюймового планшета как более мобильной альтернативы iPad представила Samsung.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

С тех пор утекло немало воды, и линейка устройств Galaxy компании Samsung насчитывает уже с полдесятка планшетов, среди которых есть модели с дисплеями от 5 (Galaxy Note) до 10,1 дюймов. Есть и несколько 7-дюймовых устройств, но сейчас, кажется, пришло время обновлять именно этот сегмент. И вот почему.

Планшет – это дисплей!

Я не устаю повторять, что любой планшет – это, прежде всего, дисплей. Именно глядя на дисплей (и касаясь его), мы проводим 99,9% времени работы с планшетом. Но размер дисплея – это далеко не единственный важный параметр при выборе устройства. Не меньшую роль играет его разрешение, при нехватке которого будут слишком заметны отдельные пикселы. Ну и, разумеется, качество изображения, которое по большей части зависит от технологии, примененной при производстве дисплея.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Главное отличие Galaxy Tab 7.7 от предшественников заключается именно в дисплее – при сохранении вполне карманных габаритов он обзавелся экраном 7,7-дюймовой диагонали, выполненным по технологии Super AMOLED Plus. Общеизвестно, что такие дисплеи отличаются отличной контрастностью, широчайшими углами обзора и экономным энергопотреблением, а в исполнении Samsung они еще и радуют глаз сочными, насыщенными цветами. Наши тесты демонстрируют почти эталонную цветопередачу, рекордную контрастность, широчайший цветовой охват и изрядный запас яркости, и все это при взгляде практически под любым углом. А такое сочетание характеристик вполне можно считать уникальным.

Второе отличие дисплея Tab 7.7 от предыдущих моделей этого типоразмера состоит в повышенном разрешении. Если первые Tab’ы оснащались экранами с разрешением 1024х600, то новинка может похвастать его увеличением до 1280х800 – такого же значения, как и в больших моделях Tab 8.9 и 10.1. Что это дает? Прежде всего, возможность свободно просматривать интернет-сайты как при альбомной, так и при портретной ориентации устройства без лишнего масштабирования отдельных областей. Большинство интернет-страниц оптимизированы для просмотра на дисплеях с шириной 800 точек, поэтому пользоваться Galaxy Tab 7.7 для веб-браузинга – одно удовольствие. Но это не все. На экране с разрешением 1280х800 точек можно наконец просматривать фильмы и видеоролики в формате HD (720р) без понижающего качество и требующего дополнительных вычислительных ресурсов уменьшения разрешения. А значит, любители посмотреть кино в дороге останутся очень довольны.

Планшет карман не тянет

Далеко не о всяком планшете можно сказать, что его постоянное ношение практически не обременит его владельца. Особенно это касается случаев, когда с вами нет сумки, или же вы не хотите занимать руки планшетом в чехле. Но выгода 7,7-дюймового формата заключается в том, что его можно считать «условно-карманным» -- устройство без проблем помещается во внутренний карман типичного пиджака либо куртки, а благодаря скромному весу всего в 340 грамм он не отяготит сверх меры. Хотя, конечно, с джинсами или рубашкой такой номер уже не пройдет – в их тесных карманах далеко не всякий смартфон разместится с комфортом для владельца, что уж говорить о планшетах. Так что владельцам Galaxy Tab 7.7, желающим не расставаться со своим планшетом, можно порекомендовать в теплое время года предпочитать джинсам и рубашкам деловые костюмы, или хотя бы пиджаки спортивного кроя.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

А раз уж речь сама собой зашла о деловом стиле, дизайнеры Samsung решили усилить бизнес-акцент в данной модели. Планшет получился очень тонким и в высшей степени элегантным, благодаря шлифованной металлической задней крышке и зауженным боковым граням. Купите к нему качественный кожаный чехол, и Galaxy Tab 7.7 сможет стать роскошным и стильным бизнес-аксессуаром для делового человека, причем не только подчеркивающим имидж владельца, но еще и крайне полезным за счет своей Android-функциональности. Но об этом в любом случае стоит рассказать подробнее.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Несмотря на замечательную тонкость, на боковых гранях планшета нашлось место для гнезд карты памяти microSD и SIM-карты (в версии с 3G-модулем), кнопок включения и блокировки и регулировки громкости. А на верхней и нижней гранях разместились 3,5-миллиметровый разъем для наушников, фирменный порт для зарядки, док-станции и аксессуаров, динамики и микрофон.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Возможности и оснащение

Одно время по Сети гулял шуточный видеоролик, где мужчина ростом и габаритами больше средних обращает на себя повышенное внимание прохожих, громко разговаривая с помощью прижатого к уху планшета iPad вместо мобильного телефона. Но если серьезно, то с помощью iPad никому никуда позвонить не удастся – по крайней мене, без гарнитуры и специальных «изворотов». А вот в отдельных версиях Galaxy Tab 7.7 не просто предусмотрен слот для SIM-карты, но и динамик с микрофоном размещены на корпусе «по-телефонному», и вполне могут использоваться для голосовых звонков. Таким образом, в результате эта шутка запросто может стать былью, тем более, что планшет вполне можно удерживать в одной руке, если, конечно, размеры ладони и длина пальцев это позволяют.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Впрочем, новинка Samsung по своим габаритам все же вдвое меньше детища Apple, а качество голосовой связи вполне позволяет общаться, не повышая голос. Так что если окружающие и обратят на вас внимание, то, по крайней мере, громко смеяться при этом не станут. А для тех, кто не рискнет на подобный эксперимент, всегда остается выход в виде Bluetooth-гарнитуры, ведь в ассортименте аксессуаров Samsung если не только устройства класса «hands free», но и более оригинальные, например модель HM5000, выполненная в форме элегантной авторучки:

Оснащение планшета также заслуживает отдельного рассмотрения. Во-первых, в отличие от «старших братьев», здесь используется не Nvidia Tegra 2, а двухъядерный ARM-процессор Exynos 4210 разработки Samsung, работающий на тактовой частоте до 1,4 ГГц. 

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Эта SoC уже хорошо себя зарекомендовала в смартфонах, например в Galaxy S II, поэтому не удивительно, что инженеры предпочли детищу Nvidia разработку родственной компании Samsung Semiconductors. Тем более, что по результатам всевозможных тестов быстродействия можно сделать однозначный вывод – Exynos 4210 не только не уступает Tegra 2, но и в ряде задач заметно опережает по производительности. Особенно это касается аппаратного ускорения видео – там, где Tegra 2 «хромала», у Exynos нет никаких проблем с воспроизведением Full HD 1080p со скоростью 30 к/с, причем для большинства профилей.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Из других характеристик: 1 ГБ ОЗУ, от 16 до 64 ГБ флэш-накопителя плюс карты microSD, две камеры, фронтальная 2 МП и тыльная 3 МП, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, опциональный модуль 3G, приемник A-GPS+GLONASS. Сенсоры: гироскоп, акселерометр, датчик внешнего освещения, датчик приближения, цифровой компас. Аккумуляторная батарея на 5100 мАч.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Как видим, более чем достойный набор для типичных планшетных задач. Теперь давайте взглянем на программную часть, ведь она обычно не менее важна, чем аппаратная.

Программное обеспечение

Galaxy Tab 7.7 работает под управлением уже знакомой всем пользователям планшетов Samsung связки из ОС Android 3.2 и фирменной оболочки TouchWiz UX. В нашем распоряжении оказалась тестовая версия прошивки, отличающаяся не до конца выверенной оптимизацией и поддержкой русского и украинского языков, однако опыт моделей Galaxy Tab 10.1 и 8.9 не дает поводов сомневаться, что к моменту поступления в продажу все недочеты будут исправлены.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Операционная система Android 3.2 Honeycomb была специально разработана для планшетов, и может предложить расширенные возможности по сравнению с версией 2.х. Во-первых, это касается оформления рабочих столов и меню – в Honeycomb больше виджетов, есть возможность группировать ярлыки в папки и т.д.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Два из пяти рабочих столов изначально отведены под фирменные виджеты часов, погоды, галереи, ленты новостей, ленты Social HUB, индикатора Yahoo! Finance и ярлыков для часто используемых контактов.

Из предустановленных приложений нужно отметить наличие файлового менеджера, офисного пакета Polaris Office, фирменных утилит Reader’s Hub, Social Hub, Game Hub, Music Hub, Samsung Apps, редактора фото и видео, приложения Smart Remote и т.д. Впрочем, с чем-с чем, а уж с недостатком приложений любой пользователь Android-планшета вряд ли столкнется – за годы существования этой ОС их уже с лихвой достаточно, причем на все случаи жизни и на любой вкус.

Фирменная оболочка TouchWiz UX дает нам специальную панель быстрого вызова наиболее употребимых приложений Live Panel, значительно более удобные средства работы с буфером обмена, чем стандартные, а также предустановленный Диспетчер задач – весьма полезное дополнение. Также 

Браузер вполне оправдывает все возлагаемые на него надежды, поддерживая Flash и большинство современных интернет-стандартов. Впрочем, ему в Market существует довольно неплохая альтернатива под названием Dolphin Browser HD, так что кому не подойдет стандартный, при случае опробуйте этот.

Впечатления от использования

Прежде всего хочется еще раз подчеркнуть, насколько удачным и привлекательным по дизайну показался мне этот планшет. За счет сочетания очень тонкого алюминиевого корпуса, малого веса и более-менее карманных габаритов это уже нечто большее, чем «диванный компьютер», как иногда называют iPad и ему подобные большие планшеты. С устройством не хочется расставаться, и его вполне можно носить с собой так же, как электронную книгу либо смартфон – тем более, что он успехом может заменить и то, и то.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Дисплей планшета отличается высокой яркостью, отличной чувствительностью, слабой подверженностью загрязнениям от пальцев (за счет специального покрытия), впечатляющей контрастностью и углами обзора. При взгляде сбоку только белый цвет слегка меняет свой оттенок, в остальном же никаких искажений не наблюдается. А глубочайший черный в сочетании с очень насыщенными цветами производят неизгладимое впечатление при просмотре видео или фотографий. Впрочем, тут есть один нюанс – характер изображения на экранах типа Super AMOLED Plus заметно отличается от картинки, которую дают IPS-дисплеи. Как водится, и у того, и у другого типа экранов уже есть как свои приверженцы, так и противники, и баталии по этому поводу на профильных форумах не утихают вот уже несколько лет. И еще одна ремарка – скорее всего, у вас не будет проблем с дисплеем на дневном свете, но если вы любите читать по ночам, будьте готовы, что для дополнительного снижения яркости свечения до комфортного уровня может потребоваться специальная утилита, например, Screen Filter. Ее несложно найти в Android Market.

За счет современного приемника A-GPS+GLONASS и компактных размеров этот планшет может стать отличным GPS-навигатором, причем как для автомобилистов, так и для пешеходов. Сервис определения положения быстро стартует и работает без нареканий. Чтобы максимально ускорить этот процесс, имеет смысл включить Wi-Fi и 3G-модули, тогда по расположению близлежащих точек доступа (либо базовых станций) грубое определение вашего местонахождения производится практически моментально, а потом данные GPS его дополнительно уточняют.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Касательно встроенных камер сложно сказать как что-либо позитивное, так и выдвинуть какие-то претензии. За счет невысокого разрешения основная камера вряд ли станет аргументом при выборе, однако она вполне неплохо справляется с большинством типовых сюжетов, которые приходится снимать смартфоном или планшетом. Проработка деталей и наличие макро-режима часто спасают, когда нужно сфотографировать текстовую информацию.

Наконец, вопрос автономности. Сразу отмечу, что особый тип дисплея Galaxy Tab 7.7 требует специального подхода, если вы хотите продлить время жизни устройства от одной зарядки батареи. Все AMOLED-экраны состоят множества микроскопических светодиодов, и чем ярче приходится им светить, тем больше энергии они потребляют. В этом плане светлый фон большинства веб-страниц играет не в нашу пользу, также и при чтении имеет смысл опробовать инверсную схему (черный фон, белые буквы). Но в этом случае ваши глаза могут начать протестовать, а сохранить зрение при интенсивной работе с планшетом – задача гораздо более важная, чем продлить его время автономной работы. Как бы там ни было, просто констатируем, что чем темнее цветовая гамма картинки на экране, тем дольше будет работать планшет.

В итоге, планшет более чем оправдал возложенные на него ожидания в плане длительности автономной работы, хотя и не может похвастаться абсолютными рекордами. В среднем, при активном интернет-браузинге по Wi-Fi батареи хватало на 4-5 часов. Если же смотреть видео, используя плеер, поддерживающий функции аппаратного ускорения, этот результат можно смело умножать на два; также при игре в Angry Birds мое терпение как игрока заканчивалось заметно раньше, чем батарея успевала заметно «просесть». Думаю, на часов 8 игр можно рассчитывать смело. Не подкачал Galaxy Tab 7.7 и в роли «читалки» – мои глаза просили сделать перерыв гораздо раньше, чем планшет – подзарядить батарею. Часов 10 протянет точно, а то и намного больше.

Итоги

Samsung Galaxy Tab 7.7 является гордостью корейских разработчиков, и претендует на звание флагманского планшета в классе устройств с диагональю экрана до 8 дюймов. Для этого у него есть следующие положительные качества:

- отличный дизайн: тонкий алюминиевый корпус, небольшие габариты и вес;
- впечатляющий, яркий и контрастный дисплей Super AMOLED Plus;
- высокое разрешение дисплея 1280х800, очень удобное для Интернета и кино;
- мощный двухъядерный процессор Exynos 4210 с частотой 1,4 ГГц;
- отличная работа с Full HD видео: беспроблемное декодирование и долгое время показа;
- самое современное оснащение (кроме разве что основной камеры);
- полноценный 3G/GSM-модуль (в варианте с 3G);
- OC Android 3.2 Honeycomb и удобная оболочка TouchWiz UX;
- очень хорошая автономность.

Из недостатков упомянем разве что высокую минимальную яркость дисплея для чтения по ночам. Кто-то также может посетовать на чересчур насыщенные цвета и другие особенности AMOLED-матриц, однако на вкус и свет, как говорится. Еще немного жаль, что для зарядки устройства требуется только фирменный USB-кабель. Впрочем, за счет проприетарного разъема этот планшет совместим со всем парком аксессуаров, уже выпущенных Samsung для Galaxy Tab – а их довольно много, что не может не радовать.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.7 GT-P6800

Для кого же это устройство? Для тех, кто хотел бы всегда иметь при себе очень изящно выполненный современный компьютер в планшетном формате, который мог бы выполнять самые разные роли – от медиа-проигрывателя и устройства для веб-браузинга и до электронной книги и мобильного телефона. При этом бизнес-пользователи наверняка будут довольны предоставляемыми Android возможностями для работы «на ходу», а домашние пользователи порадуются отличному качеству воспроизведения видео и музыки, а также обилию игр.

Что касается оправданности цены, то на момент написания статьи достойных альтернатив Galaxy Tab 7.7 на рынке не было – конкуренты уступают либо по дисплею, либо в части дизайна и оснащенности. Да и матрицы Super AMOLED Plus в производстве гораздо более дорогие, чем те же IPS, поэтому большая часть стоимости устройства приходится именно на экран. В целом совершенно очевидно, что цену этого планшета не назовешь низкой, однако для премиум-устройств она и не может быть таковой. А Samsung Galaxy Tab 7.7 – это, вне всяких сомнений, планшет категории «премиум».

Текст: Тарас Олейник, фото: Александр Макаренко,
специально для  www.rozetka.ua

Поделиться: