Этот товар в каталоге:
19 июня 2013

Мобильный роутер «Интертелеком Huawei EC5321u-1»

Наступает время отпусков и дачных забот, когда все стараются выбраться за город, на природу. И в этот момент вспоминаешь о том, что там, в пампасах, за десятки или сотни километров от цивилизации нет никакой связи с внешним миром, за исключением обычной мобильной. Но на что она пригодна, есть ли более скоростная альтернатива?

Что такое 3G?

Все эти GPRS, EDGE и прочие устаревшие стандарты годятся разве что для обновления погоды на смартфоне, но нормально пользоваться интернетом с ними не получится. А что же 3G, спросите вы? С 3G тоже есть проблемы. Во-первых, 3G – это общее название технологий мобильной связи третьего поколения, а не какой-то конкретной. На данный момент в мире распространены две технологии: UMTS и CDMA2000. Первая используется в Европе и Китае, а CDMA2000 активно применяется в странах Северной и Южной Америки, Азии и некоторых других государствах.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

У нас в стране, как всегда, все оказалось не так просто. Получив долгожданную лицензию на 3G-связь, операторы мобильной связи принялись активно развивать покрытие и улучшать качество передачи данных, поэтому дать конкретные данные, карты практически нереально - ситуация меняется чуть ли не каждый день. Пока что покрытие 3G-сетей касается только крупных городов, но что делать на даче, в селе, вдали от цивилизации?

Альтернатива есть – это стандарт CDMA. На данный момент в нашей стране работает провайдер «Интертелеком», зона покрытия которого впечатляет. Существует два варианта протокола EV-DO, используемого в сети CDMA от «Интертелекома» - Rev. A и Rev. B. Отличаются они скоростью и ценой, естественно. Первый предполагает скорость до 3,1 Мбит/с, а рекламируемый Rev. B должен обеспечивать максимальную скорость 14 Мбит/с.

Основной нюанс, который отпугивает большинство интересующихся – необходимость иметь соответствующий терминал, что означает покупку другого/нового телефона, работающего не с GSM, а с CDMA-сетями. Потом понадобится ехать с ним к провайдеру, чтобы перепрограммировать устройство, поскольку привычных SIM-карт тут уже нет. В общем, много мороки и непонятных нашему человеку телодвижений.

Я всегда с собой ношу…

Однако есть вариант, который может удовлетворить всех желающих получить недорогой мобильный интернет с большой скоростью практически по всей Украине. Речь идет о «Коробочном решении» с роутером Huawei EC532u-1, которое имеет множество преимуществ и практически лишено недостатков.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1  Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

Коробка с роутером и проводом micro-USB для зарядки – практически все, что вам нужно для того, чтобы начать пользоваться высокоскоростным соединением.

    • Владелец роутера может пользоваться CDMA-связью без необходимости менять телефон/смартфон/планшет/ноутбук.
    • Роутер поддерживает до 8 одновременно подключенных устройств.
    • Поддержка высокоскоростного протокола EV-DO Rev. B, обеспечивающего максимальную скорость передачи 14,7 Мбит/с.

Не нужно никуда ехать, не нужно заключать договор – просто включаем роутер и соединяемся с созданной им сетью Wi-Fi. После этого в браузере по любой ссылке откроется страничка регистрации на сайте «Интертелекома», где нужно будет выбрать необходимый тарифный план.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1  Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

Окно статуса подключения в интерфейсе админпанели роутера и меню SMS, позволяющее обмениваться текстовыми сообщениями между клиентами сети.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

Дальнейшие действия напоминают привычную работу с домашним роутером – можете подключиться, использовав пароль, напечатанный на обратной стороне крышки, зайти в админпанель роутера по адресу 192.168.1.1, поменять пароль и SSID (имя сети), после чего спокойно подключаться и потреблять трафик в неограниченном количестве. С той лишь разницей, что эта маленькая коробочка может поместиться в карман, в рюкзак или спокойно лежать в бардачке автомобиля. Встроенный аккумулятор рассчитан на 5 часов при одном подключенном клиенте. Если устройств будет больше – время автономной работы уменьшится.

Стоимость

Тарифные планы представлены на сайте «Интертелекома», на данный момент действует два плана, один из которых подразумевает ежемесячную абонентскую плату, а при втором средства со счета будут сниматься только за те сутки, в которые была сетевая активность.

Скорость

Учитывая заявленную скорость с протоколом EV-DO Rev. B и карту покрытия, хотелось поскорее проверить роутер в деле – поехать куда-нибудь подальше от столицы и замерить скорость передачи данных. Впрочем, результаты в городе интересовали тоже, поскольку именно в Киеве можно было надеяться на максимальную скорость.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1  Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

Результаты тестирования скорости передачи данных в Киеве. Вторая картинка - сводная таблица с измерениями после перемещения на небольшое расстояние

Конечно, достичь максимально возможных 14,7 Мбит/с невозможно – скорость зависит от количества клиентов, загрузки сети в данный момент и уровня сигнала. Максимальную скорость, которую удалось получить – около 4,5 Мбит/с, а меньше 0,2 Мбит/с не было вовсе, но это с учетом одного клиента. Естественно, при одновременной работе двух и более потребителей скорость падает.

Мобильный роутер "Интертелеком Huawei EC5321u-1

Что касается периферии, то в Белой Церкви (90 км от Киева) связь держалась на уровне 1,5-2,5 Мбит/с, падая в селах до 0,3 Мбит/с.

Выводы

Для жителей крупного города, которые никогда не выезжают за его пределы, вполне сгодится 3G-связь, предлагаемая сейчас всеми операторами. В остальных случаях единственным вариантом, который доступен у нас в стране, является CDMA от «Интертелекома», имеющего крупную сеть по всей Украине. Нюансы терминалов под стандарт CDMA есть, но комплект с роутером Huawei является наиболее универсальным «стартовым пакетом», который позволит в привычном режиме пользоваться интернетом без лишних забот, перехода на другие стандарты, заключения договоров и прочей волокиты.

Бросаете роутер в рюкзак, кладете его в бардачок автомобиля, держите в кармане – Wi-Fi-сеть всегда будет с вами, а с ней и высокоскоростное соединение с глобальной Сетью. И поделиться красивым пейзажем, сфотографированным на даче, можно будет практически сразу, не дожидаясь возвращения в цивилизацию. И работать намного проще, когда в нужный момент можно связаться по Skype с зарубежными партнерами, сидя на лужайке вдали от города. Словами передать ощущения от этой новой свободы довольно проблематично – куда эффектнее выглядит в работе. Поверьте, ехать в отпуск на море и по дороге, включив ноутбук, смотреть в YouTube свежие ролики – дорогого стоит.

Текст: Максим Капинус
Фото: Олег Пилипчук
Специально для www.rozetka.ua

Поделиться: