1 декабря 2015

Как правильно пить виски?

Виски – один из самых интересных алкогольных напитков в мире, вызывающий наибольшее количество споров о том, как же правильно его пить. Варианты могут быть разные: в чистом виде, со льдом, с содовой, с колой или еще с чем-то еще. Для истинного ценителя дилеммы не существует – виски пьется в чистом виде. Иногда на дегустациях, чтобы раскрыть вкус напитка и не обжигать рецепторы алкоголем, его разбавляют водой.

Как правильно пить виски?

Содовая или кола – традиционные спутники напитка, навязанные нам голливудскими фильмами. Традиция такого потребления – с содовой или колой со льдом – появилась в то время, когда качество местного бурбона было низким, и чтобы забить неприятный вкус зернового напитка в него добавляли содовую и лед.

Читайте также: Чем бурбон отличается от виски

Сегодня, конечно, можете придерживаться традиции, но не стоит брать для этого дорогой виски (скотч или бурбон). Коктейль от этого не выиграет, а ваш виски свои качества потеряет. Кстати, если хотите экзотики, попробуйте разбавить виски зеленым чаем – так пьют китайцы. Странное на первый взгляд сочетание может понравиться.

Виски со льдом

Как правильно пить виски?

Виски пьют при температуре 18-21°С. Более низкие температуры не дадут возможности раскрыть вкусовые качества напитка. Исходя из этого, виски со льдом – моветон. Однако даже мастер купажа Chivas Regal Колин Скотт, создавший восемнадцатилетний релиз, иногда в жару пьет свой любимый виски с одним кубиком льда.

Бокал

Как правильно пить виски?

Виски традиционно подают в тумблерах — низких бокалах с утолщенным дном. Однако, в такой посуде аромат виски быстро улетучивается. Поэтому тумблеры, роксы (вариант тублера) и шоты обычно используют для простых напитков без сложной ароматической составляющей. Напитки посложнее требуют более закрытой формы стакана, например, бокала-тюльпана. Именно такими пользуются на дегустациях.

текст: Анна Морозова

специально для Rozetka.com.ua

Поделиться: