Как выбрать наушники?

В список предметов, которые человек носит с собой каждый день, на одно из первых мест можно смело поставить наушники для мобильного телефона, аудиоплеера и вообще всего, что может воспроизводить музыку. В транспорте, на природе, на утренней пробежке и даже на работе наушники сопровождают меломана. Самое важное их качество – это возможность слушать любимую музыку в любом месте, и тем самым абстрагироваться от окружающего мира. И если развитие музыкальных проигрывателей сделало музыку доступной, то наушники позволили ее персонализировать и взять с собой.

Как выбрать наушники?

В комплект к мобильным телефонам и аудиоплеерам обычно уже входят наушники, но производители зачастую делают их «на сдачу». Они не отличаются хорошим качеством звучания или удобством, и очень быстро требуют замены. Но тут не все так просто. При выборе новых наушников можно просто запутаться в разновидностях шнуров, дужек, децибел, чаш и герц. Не всегда понятно, что кроется за этими словами, и какие характеристики действительно важны. Предлагаем вместе разобраться в этом, чтобы сделать выбор наушников взвешенным и рациональным.

Типы и размеры

Условно наушники можно разделить на две категории: «вкладыши», которые также называют «капельки» и полноразмерные наушники. Самая существенная разница в них – это диаметр диафрагмы, т.е. источника звука. Считается, что чем больше диафрагма, тем качественнее и полнее будет звучание, но тем большего размера окажутся сами наушники. Если во вкладышах диаметр диафрагмы редко превышает 9 мм, то в студийных мониторных головных телефонах («научное» название наушников) он может составлять 30 мм и более. В качестве переходного варианта предлагается масса наушников с диаметром диафрагмы 15 мм. Например, Sennheiser PX 100 Black II.

Как выбрать наушники?

По нашему опыту, нельзя однозначно сказать, что маленькие наушники плохие, а большие хорошие. Во-первых, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки для своего варианта использования. Кроме того, дорогие «вкладыши» могут звучать значительно лучше, чем дешевые полноразмерные наушники. Поэтому в любом сравнении важно всегда помнить о ценовой категории.

Наушники-«вкладыши» ценны тем, что не занимают много места – они компактны, их всегда можно носить с собой, просто положив в карман вместе с плеером. «Вкладыши» хороши для людей, которым необходим компактный вариант доступа к музыке в любое время, и за небольшую цену. Хотя, далеко не все «вкладыши» отличаются доступной ценой – есть среди них и hi-end модели для ценителей.

Как выбрать наушники?

Наушники «вкладыши» NRG Beat и «вакуумные» Skullcandy Ink'd Rasta

Вкладываемые в ухо наушники могут располагаться в ушной раковине, либо внутри ушного канала. Под словом «вкладыши» принято подразумевать первые, а вторые в народе называют «вакуумными» наушниками, а то и просто «затычками». В них обычно достигается лучшее звучание за счет глубокого размещения в канале и отсекания внешних шумов. Наушники этого типа плотно сидят в ушах, в них почти не слышно окружающие звуки. Хорошие «затычки» имеют сменные резинки различного диаметра из мягкого, качественного материала, который сведет к минимуму все неудобства от их размещения, а самые дорогие – выполняются по слепку, сделанному из ушной раковины и канала их будущего владельца. Такими устройствами пользуются на сцене артисты, для того чтобы слышать себя и звуковое сопровождение без грохота многокиловаттной акустической установки, играющей «в зал».

Как выбрать наушники?

Впрочем, далеко не всем меломанам такие наушники нравятся. Многих пугает необходимость глубокого размещения, пользователи беспокоятся за сохранность слуха (хотя при использовании качественных наушников и разумной громкости музыки поводов для таких опасений нет). Другие же отвергают «затычки» просто потому, что хотят слышать не только музыку, но и звуки окружающего мира – в конце-концов, перемещаться по мегаполису с «отключенными» органами слуха может быть попросту опасно.

Как выбрать наушники?

Koss KEB4 и Koss Twins Black and White

Основная причина для нервов у хозяина любых наушников – запутанные провода. В топовых вкладышах она решена с помощью маленькой коробочки для наушников, с которой они продаются. Если в комплект к вашим наушникам она не входит, ее можно приобрести отдельно. Она не занимает много места, и снимает проблему запутанных проводов. Яркими примерами таких наушников являются модели Koss Twins и KEB4. Придуманы также и другие способы «борьбы с проводами», но обычно достаточно приучить себя складывать и вынимать их из кармана строго определенным образом, чтобы забыть об этой проблеме.

Как выбрать наушники?

Полноразмерные наушники Koss Pro DJ100

И все же только в полноразмерных наушниках можно достигнуть наилучшего звучания. Однако это еще не значит, что купив первые попавшиеся большие наушники, вы сразу же получите желаемое качество – за него, как и везде, нужно платить. Зато в таких наушниках можно демонстративно отрешиться от окружающего мира и без лишних слов продемонстрировать окружающим, что ты их не слышишь. Слушать музыку в полноразмерных наушниках удобнее дома или на рабочем месте – на улице и в транспорте окружающие люди обычно смотрят на меломана в полноразмерных наушниках как на инопланетянина. Впрочем, для кого-то это, наоборот, желанный эффект.

Полноразмерные наушники обладают лучшей долговечностью, чем «вкладыши», а большой размер позволяет реализовать максимум музыкальных возможностей.

Такие наушники конструктивно могут иметь чаши нескольких типов: открытые, полузакрытые и закрытые. Эта характеристика влияет на звуковоспроизведение на низких частотах, на слышимость звука в наушниках окружающим, а также на степень изоляции от окружающего мира. Музыка в них также слышится по-разному.

Как выбрать наушники?

Открытые (слева) и закрытые (справа) наушники

Закрытые наушники обычно лучше воспроизводят тяжелую музыку – в них чувствуется напор, драйв, плотность звука. Для поддержки НЧ звук резонирует в закрытом объеме чаши, что дает лучшую отдачу на басах.  В то же время открытые наушники обычно более детальны, лучше передают стереоэффект, их звучание «открытое» и «легкое», а звук воспроизводится с минимальным искажением. В то же время, слушая музыку в открытых наушниках, вы приобщите к ней и всех окружающих, что им явно не понравится.

Крепление и удобство

Одна из самых важных характеристик наушников – это удобство. Если они неудобны для вас, то какое бы классное они не давали звучание, долго их не послушаешь. Поэтому креплению нужно уделить особое внимание.

«Вкладыши», помимо обычного варианта крепления, могут крепиться с помощью дужки на ухо или через шею. Это удобно для тех, кто носит головные уборы или совершает пробежки.  Для девушек и парней с длинными волосами такой вариант крепления позволит не испортить прическу и не будет доставлять неудобств. Модели с дужкой на ухо не должны давить или оттопыривать его, иначе вы не сможете носить такие наушники более нескольких часов.

Как выбрать наушники?

Модели наушников с дужкой крепления на ухо: Sennheiser MX 680 Sport, Aircoustic SPO 6061 и Sennheiser PMX 680 Sport

Существуют также наушники, спроектированные специально для занятий спортом. Они имеют более эргономичное крепление и не спадают при активных движениях. К примеру модели Aircoustic SPO 6061 и Panasonic RP-HS200E-K. У компании Sennheiser присутствует даже линейка таких наушников, сделанная совместно с Adidas, в которую входят Sennheiser MX 680 Sport, Sennheiser PMX 680 Sport, Sennheiser CX 680 Sport и Sennheiser OMX 680 Sport.

Полноразмерные модели обхватывают голову дужкой сверху, которая выполнена из пластика или металла. Кроме того, дужка может иметь возможность удлиняться и укорачиваться. При большей стоимости мониторных наушников они являются долгосрочным вложением, поэтому стоит особое внимание обратить на материал и качество изготовления.

Как выбрать наушники?

Отделка чашек в полноразмерных наушниках называется амбушюры. Их выполняют из различных материалов – кожи и кожзаменителя, велюра, поролона. В любом случае, покупая большие наушники для долгого прослушивания, важно их примерить – уши должны целиком размещаться внутри амбушюр. Да и вообще, независимо от типа, наушники не должны давить и вызывать дискомфорта. Конечно, человек ко всему привыкает, но зачем же создавать себе лишние хлопоты, если можно их заранее избежать?

Звуковые характеристики

Говорят, современные акустические системы – и наушники в том числе – выбирать надо не по техническим характеристикам, а на слух. И действительно, нам же предстоит их слушать и получать удовольствие, а не измерять параметры и выверять линейность. Но все же знание и понимание основных электроакустических характеристик лишним не будет никогда, если тема качественного звуковоспроизведения вас действительно волнует.

Человеческий слух различает звуки с частотой колебаний от 15-20 Гц и до 18-22 кГц. Соответственно, все музыкальные произведения содержат звуки в этом диапазоне, иначе человеческое ухо их просто не услышит. Условно весь диапазон частот разбивается на низкие, средние и высокие частоты. В идеальном случае хорошие наушники должны охватывать весь диапазон – от самых низких частот (15 Гц) и до самых высоких (25 кГц). Это гарантирует, что вы услышите все записанные звуки. Однако охваченный диапазон еще не гарантирует качество воспроизводимой музыки. Очень важно, чтобы на всех этих частотах звук воспроизводился с минимумом искажений! А это уже будет посложнее выразить в простых цифрах…

Соответствие входного сигнала в наушники и его громкости на выходе отображается в виде графика амплитудно-частотной характеристики (АЧХ). Чем ровнее линия на графике и чем меньше ее пики и провалы, тем ровнее будет звучание на разных частотах. Но не стоит слишком увлекаться изучением графиков АЧХ – дело в том, что для их построения используются особые конструкции, заметно отличающиеся от формы человеческого уха (и тем более – от формы конкретно вашего уха). А значит, и отдача на разных частотах для вашего уха будет несколько иной, чем для измерительной установки. Поэтому такие графики можно использовать только для сопоставления, причем только в пределах моделей от одной фирмы. Разные условия измерения АЧХ у разных производителей делают бессмысленными сравнения между разными торговыми марками.

Звуковое давление (SPL) измеряется в децибелах (дБ, dB), и представляет собой показатель, говорящий о громкости источника звука по сравнению с заданным. Чаще всего в качестве заданного используется порог чувствительности человеческого слуха, он принимается за 0 дБ SPL. Что касается максимального уровня, то барабанная перепонка – эластичный орган, и выдерживает пиковое звуковое давление выше 130 дБ, но крайне короткие отрезки времени. При постоянном воздействии громкой музыки может наступить постепенная деградация слуха. Этот процесс легко отследить по тому, как на знакомых композициях через некоторое время хочется добавить громкости на 1 единицу больше. На самом деле же, если вам дороги ваши уши, поступить стоит ровно наоборот – сделать немного потише, а то и вообще выключить плеер. И надеяться, что слух восстановится через определенное время.

Что же касается наушников, то в их спецификациях часто указывают другой показатель – dBm, или децибел на 1 милливатт подведенной мощности. Иногда его называют чувствительностью. При равной величине сопротивления (импеданса) сравниваемых наушников большее число dBm говорит о том, что наушники будут громче.

Важной характеристикой является полное электрическое сопротивление наушников, оно же – импеданс. Если вы хотите получать максимум громкости и качества, необходимо, чтобы импеданс наушников и выходное сопротивление звукоусиливающей аппаратуры были согласованы друг с другом. Для этого стоит изучить инструкцию вашего плеера либо телефона – на наушники какого импеданса рассчитан его выход?

Наушники для портативных устройств в среднем имеют сопротивление от 32 до 55 Ом. В этих пределах на импеданс можно не обращать особого внимания – главное, чтобы источник звука «тянул» 32-омную нагрузку. В других случаях действует правило: выходное сопротивление источника должно быть меньше либо равным сопротивлению нагрузки (наушников).

Как выбрать наушники?

Классические студийные наушники Sennheiser HD600 имеют имперданс 300 Ом

Профессиональные наушники имеют сопротивление в 120, 300 или 600 Ом. И хотя их в принципе можно включить в плеер, рассчитанный на 32-омные устройства, звучание их при этом окажется слишком тихим. Для «раскачки» таких наушников может потребоваться специальный усилитель. Либо, если речь о компьютере – звуковая плата с выделенным усилителем для высокоомных наушников.

Провода

Длина провода имеет большое значение, однако еще важнее является его прочность и долговечность. При выборе первого параметра главное – не вдаться в две крайности: 5-метровые и более шнуры, которые нужны для студий звукозаписи, будут абсолютно излишни, если источник находится на расстоянии вытянутой руки. И наоборот, слишком короткие шнуры, которые не позволяют «дотянуть» плеер до кармана рюкзака, тоже непрактичны. К счастью, здесь все просто – если наушники рассчитаны на применение с портативной техникой, длина их шнура редко превышает 1,5 м. А самые длинные провода – у наушников для телевизоров, иногда до 7-10 м.

Как выбрать наушники?

Студийные мониторы AKG 240 оснащаются двумя парами подсоединяемых кабелей из бескислородной меди

Дорогие полноразмерные наушники часто оснащаются отсоединяемыми сменными проводами – если кабель вышел из строя, его можно просто заменить. Это очень большой плюс, так как поломка кабеля составляет 80% всех типичных проблем с наушниками вообще. Если же провод несменный, обратите внимание на его толщину и тип оплетки. Кстати: витой провод, хоть и выглядит оригинально, давно признан неудобным (так как все время норовит стащить наушники с вашей головы) и потому вышел из моды.

Как выбрать наушники?

Беспроводная система Sennheiser RS 120 II

Для компьютерной техники придуманы также и беспроводные системы, состоящие из докстанции-передатчика и наушников с приемником. Они обеспечивают беспроводную передачу на расстояние от 15 до 150 метров (в зависимости от типа канала – инфракрасный или радио). Существуют и Bluetooth-стереогарнитуры, которые широко применяются с мобильными телефонами, однако их максимальный радиус действия достигает 10 метров. Беспроводными могут быть и наушники-«вкладыши», например Sennheiser MX W1, но это достаточно дорогая профессиональная система. Некоторые модели оснащены ИК-датчиками, но они должны находиться в постоянной видимости проигрывателя, что не удобно в портативном варианте использования. В целом же качество звучания беспроводных наушников чаще всего заметно уступает их проводным аналогам – из-за потерь при компрессии аудиосигнала для его передачи «по воздуху».

Микрофон

Если наушники будут использоваться не только для прослушивания музыки, но и для разговоров по Skype или общения в сетевых играх, то следует обратить внимание на модели со встроенным микрофоном. Полноразмерные варианты подойдут для использования в паре с компьютером. Но для прогулок по улицам они достаточно громоздкие и лучше выбрать что-то поменьше размером, например, «вкладыши» Razor. Оптимально, если микрофон можно отвернуть либо отсоединить от наушников на период, когда он не нужен.

Игровые наушники

Отдельный подвид наушников – геймерские. От продукции для меломанов их обычно отличает яркая расцветка и специфическое звучание, в котором прежде всего ценится точность позиционирования звуков. Считается, что игрок должен всегда иметь возможность на слух определить, откуда по нему ведут огонь. Кроме того, геймерские наушники обычно делаются полноразмерными и удобными для длительного ношения, так как игровые баталии часто растягиваются на несколько часов.

Как выбрать наушники?

Игровые наушники ASUS ROG Vulcan ANC

Есть также особый подвид геймерских наушников – многоканальные системы. Они появились с выходом на рынок 5.1-канальных игровых приставок и звуковых плат. Чаще всего в таких наушниках диафрагм по-прежнему две (в конце-концов, ушей у среднестатистического человека тоже все еще двое), а специальный блок проводит предварительное микширование 5.1-канального сигнала в стереофонический 2.0. Однако чаще всего это можно сделать и на самом компьютере/приставке, и потому особой необходимости в подобных системах нет.

Подводим итоги

Практически невозможно выбрать наушники, которые бы звучали именно так, как вам хочется, глядя лишь на их изображение, характеристики и цену. Если вы не можете определиться с выбором, порекомендуем почитать отзывы и сравнительные тестирования в прессе, расспросить друзей, выяснить, какие модели пользуются заслуженной популярностью, и выбирать среди них. Также отметим, что шансов купить «плохой звук» в дорогих наушниках – столь же мало, как вероятности удачно «угадать» с дешевыми наушниками. Так действуют законы рынка.

На этапе выбора размера наушников желательно уделить больше внимания рассуждениям о том, где вы будете чаще всего использовать наушники, и насколько вам важно при этом слышать окружающий мир (а также его отношение к вашей музыке). За рулем велосипеда или при пробежках лучше использовать обычные вкладыши либо открытые наушники – вам необходимо слышать, что происходит вокруг. Но важно, чтобы они хорошо держались. А вот для домашнего прослушивания или же в общественных местах – лучше закрытые, чтобы не беспокоить окружающих. Если не можете определиться, выберите полузакрытые наушники. «Затычки» же порекомендуем тем, кто часто ездит в метро либо летает самолетом – и там, и там уровень окружающего шума очень затрудняет прослушивание музыки.

Как выбрать наушники?

Ну и самое главное – если для вас действительно играет роль качество звучания, постарайтесь не экономить на наушниках. В мире аудио действует незыблемое правило «цепочки» – ваша система будет хороша ровно настолько, насколько хорош ее самый слабый компонент. И что толку от записей в lossless-формате, крутой звуковой платы или дорогого плеера, если дальше пользователь оденет на голову дешевые «одноразовые» наушники? И наоборот, приобретение дорогостоящих «мониторных» наушников может привести к необходимости пересмотра всего своего музыкального «арсенала» – ведь в них очень хорошо будут слышны слабые места как самих записей, так и воспроизводящей их аппаратуры.

Удачного вам выбора!

Поделиться: