12 ноября 2014

Как выбрать антивирус?

Сделать рационально обоснованный выбор антивируса по его эффективности сейчас гораздо сложнее, если вообще возможно, по сравнению с ситуацией десяти- или пятнадцатилетней давности. Тогда вирусов было меньше, а очевидные аутсайдеры легко выявлялись в тестах.

Как выбрать антивирус?

Однако ситуация за последние годы существенно изменилась, и полноценное тестирование антивирусов стало практически невозможным, либо выполняется совсем небольшой группой компаний, к методикам которых можно отнестись со скепсисом.

Например, AV-Comparatives, являющийся, возможно, наиболее популярным и влиятельным ресурсом, специалисты которого занимаются тестированием антивирусов, использует для их проверки чуть более 100 тыс. вирусов. Большинство из них – свежие актуальные образцы, однако с учетом того, что всего в мире существует несколько десятков миллионов вирусов, такой тест никоим образом нельзя назвать полноценным даже несмотря на то, что большинство из проигнорированных вирусов устарели и вряд ли запустятся на современных операционных системах.

Не дает стопроцентную гарантию и тест на выявление актуальных угроз, проводимый AV-Comparatives. В последней версии теста в нем принимало участие шесть сотен вирусов разного типа: вредоносный код на веб-страницах, вирусы в письмах и так далее. Проблема в том, что в этих тестах проверяются уже известные по крайней мере некоторым антивирусам угрозы, а наибольшую опасность для компьютеров, как известно, представляют 0day-эксплойты (уязвимости нулевого дня), то есть очень свежие вирусы, так сказать, еще не известные науке. На их выявление и создание соответствующей защиты у разработчиков антивирусов уйдет от нескольких часов до нескольких дней.

Как выбрать антивирус?

Комплексный пакет Dr.Web Security Space, лицензия которого предназначена для использования на двух ПК сроком на 2 года.

В этот звездный час для 0day-эксплойтов любой взятый наугад антивирус может как защитить компьютер, так и проигнорировать угрозу. Все зависит от того, успело ли для него выйти соответствующее обновление баз. И даже если антивирус окажется в числе первых, кто «узнал» о новом вирусе, то это не говорит о том, что в следующий раз он проявит себя так же, оперативно нейтрализовав угрозу.

На первый взгляд кажется, что ситуация безвыходная. На самом деле она намного лучше, чем лет десять назад, поскольку показатели эффективности антивирусов в среднем выровнялись, и за многие годы анализа стало понятно, какие из антивирусов стабильно показывают положительный результат. Поэтому сделать выбор по лучшей эффективности не за краткосрочный период, а вообще, стало гораздо проще.

Что имеет значение

Если отсеять случайные факторы, среди которых упомянутое выше оперативное обновление благодаря быстрой реакции разработчиков, то можно все свести к трем факторам, влияющим на выбор антивируса: количество функций, производительность и личные предпочтения.

Функциональность

На самом деле, это до определенной степени лишь иллюзия выбора. Базовые и, следовательно, самые полезные функции антивирусов и так входят в состав всех программ для защиты. А наличие дополнительных функций либо превращает антивирус в нечто другое, либо является попыткой маркетологов продать вам ненужного «слона».

Как выбрать антивирус?

Коробочная версия Kaspersky Anti-Virus 2015 с лицензией на год для двух ПК

Полезные мелочи, конечно, встречаются. Например, «игровой режим», позволяющий отключить всплывающие сообщения, или режим временной деактивации антивируса на заданный промежуток времени, с которым можно выключить защиту и не думать о ее повторной активации, которая произойдет автоматически. Однако эти возможности уже скопированы большинством разработчиков друг у друга, и этот процесс будет только продолжаться в будущем, что в общем-то хорошо и только на руку пользователям разных антивирусов.

Подводя итог, можно сказать, что условно ткнув пальцем в любой из популярных антивирусов, пользователь, которому просто нужна защита ПК от вирусов, получит 99% всех необходимых функций.

Производительность

Один из немногих факторов, который реально и объективно можно измерить. Однако и он вряд ли играет важную роль. Большинство программ уже оптимизировано и не использует ресурсы компьютера, когда за ним кто-то работает. А в остальное время большинству из нас все равно, загружен компьютер на 50% или на все 100%.

Как выбрать антивирус?

Защита от Symantec – пакет Norton Antivirus с лицензией для 3 ПК сроком на год

Полное сканирование всех файлов на жестком диске компьютера, в принципе, важно. Но есть сразу три «но». Во-первых, безотложно его рекомендуется проводить только один раз – сразу после установки антивируса. Во-вторых, разница по времени сканирования разными антивирусами не будет столь принципиальной. В-третьих, оптимизация и рост производительности компьютеров сделали свое дело – даже полная проверка не будет отнимать у компьютера столько ресурсов, чтобы помешать работе, не требующей максимума производительности процессора.

Одним из реальных стоп-факторов может стать разве что объем занимаемой оперативной памяти, если в компьютере ее по современным меркам не много. Антивирусы легко могут использовать 100-200 МБ RAM, что на старых компьютерах с небольшим количеством памяти может привести к падению производительности. Для современных ПК такое потребление не является заметным.

Личные предпочтения

Стоит признать, что этим фактором руководствуется большинство пользователей при выборе антивируса, даже если они сами этого не осознают.

Как правило, выводы делаются на основании нескольких историй от друзей, а также на основании собственного, ничем не подтвержденного опыта. Складывается впечатление, что один из антивирусов «не пропускает ничего» или «не пожирает память» в отличие от других, после чего пользователи зачастую делают выбор если не на всю жизнь, то на многие годы.

Однако ни слухи, ни персональная статистика, собранная без методики и подтверждения, всего на нескольких компьютерах не только не помогают в рациональном выборе антивируса, но и могут сделать его абсолютно случайным.

Что не случайно при выборе, так это личные предпочтения. Кому-то просто может нравиться интерфейс программы, определенная функция или то, как антивирус после установки навсегда прячется в системной панели, не напоминая о себе, но в то же время постоянно обеспечивая защиту компьютера.

Все это индивидуальные моменты, которые можно выяснить только опытным путем, опробовав несколько программ. Если вам действительно недостаточно того, что антивирус просто есть и просто работает.

А как же цена?

Стоимость антивируса напрямую никак не влияет на его эффективность. Выпускать «урезанные» по эффективности версии смысла никакого нет, поскольку антивирус должен или защищать по максимуму, или пользователи отдадут предпочтение другому продукту.

Косвенно эффективность защиты компьютера может зависеть от платности, но это касается дополнительных модулей и функций. Например, полная версия продукта может иметь встроенный фаервол, отсутствующий в «урезанной». Для определенной категории пользователей такой «довесок» будет иметь значение, но учтите, что всегда лучше иметь несколько отдельных специализированных приложений, чем гнаться за универсальным, которое и отсеять вредоносный трафик не сможет толком, ни вирусы нейтрализовать.

Кроме того, коммерческие версии антивирусов не всегда подразумевают обязательную полную оплату. Часто их можно получить бесплатно в виде версий, для которых необходимо обновлять ежемесячно ключ, либо в виде акционной подписки на один год (таким способом, к примеру, можно получить полную версию антивируса AVG).

В итоге

Поскольку действительно объективных тестов, способных подсказать лучший по эффективности антивирус, не существует, выбирать программу для защиты приходится в лучшем случае на основании имеющихся тестов.

Однако существующие тесты отвечают лишь на вопрос, какой из антивирусов был эффективнее, условно говоря, «вчера», причем не глобальном смысле, а при тестировании на конкретно заданной выборке вирусов, в которую входят далеко не все существующие на данный момент угрозы. Учитывая, что такие тесты обновляются AV-Comparatives и AV-Test приблизительно раз в полгода, то выходит, что в среднем их результаты дают некоторое представление об эффективности антивирусов трехмесячной давности.

Как выбрать антивирус?

ESET NOD32 Antivirus 6 с лицензией для 2 ПК сроком на год (или продлением на 20 месяцев)

И все же, если вы хотите подойти к выбору антивируса с точки зрения эффективности, то лучше всего посмотреть на их результативность в тестах AV-Comparatives и AV-Test, выбрав программу, показавшую один из лучших результатов. Тут, кстати, хорошо заметно, что бесплатные антивирусы не только не проигрывают платным программам, но часто и выигрывают у них.

Выбирать антивирус, занявший первое место, как правило, нет особого смысла, поскольку даже между первым и десятым местом разница в количестве идентифицированных вирусов мала, а в следующем тестировании программы опять поменяются местами.

Если вы хотите сделать свой выбор еще более обоснованным, то можно просмотреть не только последний отчет, но и несколько предыдущих, попытавшись определить тренд. То есть, определить антивирусы, которые стабильно находятся в первой тройке (пятерке, десятке) и, следовательно, постоянно показывают хорошие результаты.

Если отобранных вариантов окажется несколько, то можно либо наугад ткнуть в любой пальцем, либо установить их, проанализировав работу, комфорт, загрузку ПК и оценив прочие практические нюансы. Несмотря на распространенный миф, на время выбора их можно установить все одновременно, они вполне неплохо уживаются друг с другом.

Поделиться: