29 декабря 2014

Как выбрать внешний жесткий диск?

Объемы данных, которыми мы оперируем каждый день, растут постоянно. С домашним настольным ПК проблема решается просто – мы докупаем жесткий диск или меняем старый на более емкий. Но переносить таким образом информацию, например, из офиса домой и обратно, проблематично. И тут пригодится внешний жесткий диск, который можно взять с собой, бросив в рюкзак или положив в карман. Какие они бывают, на что обращать внимание при выборе – об этом мы и поговорим в этой статье.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Итак, внешний жесткий диск имеет основное отличие от внутреннего, который установлен внутри ПК – он продается уже в красивом корпусе, где установлен не только сам накопитель, но и контроллер. Таким образом, любой внешний жесткий диск можно легко подключить с помощью одного из распространенных интерфейсов к любому ПК.

Форм-фактор

Первое, что бросается в глаза – различие в габаритах. На рынке представлены модели, созданные на базе как 3,5-дюймовых десктопных жестких дисков, так и на основе 2,5-дюймовых ноутбучных. Разница в размерах существенная, но кроме нее есть и дополнительные нюансы. Маленькие ноутбучные модели не так шумят, не так греются, не требуют дополнительного питания. Если же выбор пал на крупногабаритную модель с 3,5-дюймовым жестким диском внутри, то придется учесть и внешний блок питания с необходимостью каждый раз искать розетку.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Внешнее хранилище Western Digital My Book Live Duo 4ТБ

На первый взгляд, портативные жесткие диски предпочтительнее во всех аспектах, однако крупноформатные модели кое в чем выигрывают. Во-первых, нужно учитывать емкость. Ноутбучные диски пока что ограничиваются объемом 2 ТБ, а использование нескольких приведет к увеличению габаритов. В то же время 3,5-дюймовые настольные модели выпускаются с куда большей емкостью. В числе других преимуществ – использование сразу нескольких интерфейсов, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Внешний жесткий диск Western Digital MyPassport с интерфейсом USB 3.0 (2,5-дюймового формата)

Интерфейсы

В моделях на базе 2,5-дюймовых дисков до поры до времени царило единовластие – большая часть моделей выпускалась с интерфейсом USB 2.0, который и был, собственно узким горлышком при подключении к ПК. Скорость передачи 30 МБ/с – не максимум, который могли развить заключенные в корпуса жесткие диски, поэтому переход на новый стандарт USB 3.0 помог реализовать их потенциал. Сейчас на рынке можно найти как устаревшие модели с USB 2.0, так и новые, оснащенные высокоскоростным USB 3.0.

При покупке, в любом случае, рекомендуем обращать внимание на последние, даже если в вашем ПК нет интерфейса USB 3.0. Обратная совместимость позволит без проблем подключать устройство через USB 2.0, а в случае апгрейда или замены компьютера скорость передачи данных возрастет в разы. Пороговое значение скорости у USB 3.0 составляет 625 МБ/с, однако тут уже сам жесткий диск станет ограничителем, поэтому 100-160 МБ/с – будут максимумом.

Другие интерфейсы в маленьких 2,5-дюймовых моделях встречаются редко, наличие eSATA, FireWire или нового Thunderbolt – прерогатива больших и более дорогих хранилищ.

Стоит вспомнить и про модели, оснащенные беспроводным модулем связи Wi-Fi или адаптером Ethernet. В этом случае накопители предполагается использовать несколькими клиентами, так что для работы обычные проводные соединения не подходят. А вот подключенный к сети жесткий диск будет служить в качестве общего хранилища в семье или офисе. Кроме того, есть и специализированные модели наподобие Seagate GoFlex, которые подойдут пользователям планшетов и смартфонов – они маленькие и оснащены модулем Wi-Fi для беспроводного подключения.

NAS

Конечно, наиболее приспособленными для групповой работы в сети являются NAS-накопители. Это продвинутые хранилища, которые уже ближе по конфигурации к обычному компьютеру. Только у них нет дисплея, клавиатуры и мышки – настраиваются они по сети. Зато имеют полный набор протоколов и сервисов, которые могут понадобиться для работы с массивами данных. На базе NAS (Network Attached Storage) можно легко организовать фотогалерею, медиацентр, почтовый сервер, настроить доступ через FTP или Bittorent и многое другое. Кроме того, при использовании нескольких жестких дисков возможна реализация их подключения в RAID для резервирования данных.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Сетевое хранилище Qnap TS-410

Стоимость NAS-устройств намного выше обычных внешних жестких дисков, поэтому стоит четко понимать задачи, для которых вам нужно портативное хранилище данных, чтобы не переплатить в одном случае, и не получить бесполезное устройство в другом.

Емкость

Современные модели с форм-фактором 2,5 дюйма начинаются с емкости 500 ГБ и заканчиваются 1,5 ТБ. Если этого недостаточно, то стоит обратить внимание на более емкие устройства формата 3,5 дюйма, в корпусах которых содержится более одного накопителя. Правда, в этом случае придется забыть о мобильности – габариты и внешний блок питания не позволят постоянно иметь хранилище при себе.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Внешнее хранилище LaCie 2big емкостью 12 ТБ и интерфейсами Thunderbolt 2/USB 3.0

Значение бренда

Внешние жесткие диски производятся огромным числом компаний. Western Digital, Samsung, Seagate, Transcend, Hitachi, LaCie, Silicon Power и еще многие другие занимаются выпуском цветных красивых коробочек. Только внутри этих коробочек жесткий диск производства одной из двух компаний – Seagate или Western Digital. Других производителей HDD в мире не осталось, так что переживать и выбирать конкретное устройство из-за установленного носителя не стоит. По сути, от производителя внешнего накопителя зависит только качество контроллера и дизайн корпуса.

Дополнительные возможности

Дабы привлечь покупателя, производители внешних жестких дисков вынуждены делать свою продукцию оригинальной. Это касается как внешнего вида, так и дополнительных возможностей, которые получает владелец такого устройства. Одни компании ограничиваются эффектным дизайном, другие облекают накопитель в защищенную от воздействия внешней среды прорезиненную оболочку, третьи делают упор на изысканность, превращая устройство для повседневной работы с компьютером в элегантный аксессуар.

Как выбрать внешний жесткий диск?  Как выбрать внешний жесткий диск?

Жесткие диски LaCie и Transcend с прорезиненными корпусами

Есть и варианты в виде внешних модулей, внутри которых прячутся дополнительные интерфейсы для жесткого диска. Таким образом владелец получает сразу несколько доступных вариантов подключения устройства.

Поделиться: