18 октября 2017

Семь причин поменять свой старый роутер

Беспроводные роутеры относятся к той категории устройств, которые меняют, в основном, только в случае поломки или неадекватной работы. Если роутер работает без глюков, то про него забывают, мирясь с невысокой скоростью и производительностью, неудобным интерфейсом и устаревшей функциональностью.

Семь причин поменять свой старый роутер

За то время, что вы пользуетесь старым роутером, купленным несколько лет назад, меняются стандарты, появляются новые модели с их поддержкой, новыми процессорами и улучшенной системой приема-передачи. Проблема в том, что вы не знаете, насколько новые модели лучше той, что стоит у вас в квартире, поэтому не торопитесь ее менять. А стоило бы. И мы нашли 10 причин, из-за которых стоит задуматься о приобретении нового роутера стандарта 802.11ac.

Причина первая - скорость

Предыдущий популярный стандарт беспроводной связи 802.11n позволял достичь теоретической скорости 600 Мбит/с при использовании четырех антенн. С одной антенной его потолок - 150 Мбит/с. Но в любом случае, такие цифры практически недостижимы при реальном использовании. Производители роутеров всегда используют теоретическую максимальную скорость, которая недостижима при использовании в реальных помещениях с преградами, помехами и падением уровня сигнала с увеличением расстояния до роутера.

Семь причин поменять свой старый роутер

Новый стандарт 802.11ac использует более широкий канал от 80 до 160 МГц и позволяет достичь скорости 433 Мбит/с с одной антенной и фантастических 6,7 Гбит/с при использовании восьми в режиме MI-MIMO. Опять же, речь идет о теоретической скорости, реальная куда меньше. В любом случае, около 2 Гбит/с вы получите, а это значительно больше теоретических 600 Мбит/с у 802.11n.

Вторая причина - меньше помех

Основная причина нестабильного сигнала при использовании старых устройств с 802.11n - большое количество устройств, которые работают в этом же диапазоне частот. Соседские роутеры, радиотелефоны, куча бытовой техники, даже геймпады и пульты дистанционного управления - все они используют ту же частоту 2,4 ГГц. В этом плане 802.11ac выглядит предпочтительнее, поскольку работает на частоте 5 ГГц. При этом он совместим со старым стандартом, а современные роутеры могут запускать сразу две сети в разных диапазонах для совместимости со старыми устройствами.

Третья причина - многопоточность

Основная проблема с беспроводными роутерами - разделение канала между всеми подключенными клиентскими устройствами. Допустим, со старой моделью, поддерживающей 802.11n работает смартфон и два ноутбука. В этом случае максимальную скорость нужно поделить на три, и результат будет совсем не такой веселый. Переписать фильм со стационарного компьютера на ноутбук внутри локальной домашней сети будет той еще задачей, которая потребует кучу времени. Возможно, смотреть что-то уже не захочется.

Семь причин поменять свой старый роутер

В этом плане 802.11ac сильно выигрывает со своими восемью независимыми каналами (напомним, что в 802.11n только четыре) и поддержкой модуляции 256-QAM, при которой эффективность роутера возрастает в четыре раза, если сравнивать с 802.11n.

Не забудем и про поддержку технологии MI-MIMO, позволяющей разделять потоки для одновременной передачи данных нескольким клиентским устройствам.

Четвертая причина - beamforming

Технология формирования сигнала появилась еще для 802.11n, но тогда она была, скорее, неофициальной, поскольку официального и универсального стандарта не было, а это сказывалось на совместимости устройств разных производителей. С появлением 802.11ac технология адаптивного формирования диаграммы направленности Beamforming была стандартизирована. Она позволяет сфокусировать сигнал в сторону клиента, минимизируя провалы и улучшая качество канала. Поддержка клиентскими устройствами этой технологии, правда, по стандарту необязательна.

Семь причин поменять свой старый роутер

Пятая причина - энергоэффективность

Беспроводное подключение к Wi-Fi на мобильном устройстве - одна из наиболее затратных статей у аккумулятора. Переход на стандарт 802.11 должен положительно сказаться на автономности планшетов, смартфонов и прочих гаджетов, которые способны подключаться к сетям нового типа.

Шестая причина - производительность

Новые процессоры, где бы они не применялись, всегда меньше, энергоэффективнее и производительнее. Роутеры тоже построены на системах-на-чипе, используются разработки известных производителей Atheros, Qualcomm и Broadcom. Растут частоты, уменьшается нагрев, а стабильность позволяет использовать роутеры месяцами без перезагрузки.

Седьмая причина - дизайн

Если ваш старый роутер выглядит как серая коробка - посмотрите на современные модели. Теперь роутер - неотъемлемая часть интерьера квартиры или офиса, поэтому внешнему виду этих устройств уделяется куда больше внимания. Оригинальные фактурные поверхности, новые формы, встроенные сенсорные дисплеи - такую штуку не стыдно поставить на журнальный столик или повесить на стену.

Да, немаловажно и то, что новые роутеры, работающие с 802.11ac обратно совместимы с предыдущими стандартами. Для этого в большинстве моделей имеется дополнительный чип, который обеспечивает работу второй сети в диапазоне 2,4 ГГц. Если у вас старый смартфон или ноутбук, который не поддерживает 802.11ac, не стоит переживать - смартфон вы вскоре поменяете, а роутер уже будет с заделом на будущее.

Важно и правильно выбирать модель, руководствуясь потребностями и бюджетом. Но в любом случае, он должен поддерживать стандарт 802.11ac и иметь гигабитные порты вместо старых, обеспечивающих максимальную скорость 100 Мбит/с.

Семь причин поменять свой старый роутер

На нашем рынке лидирующую роль занимают устройства компании TP-Link, в ассортименте которой можно найти модели из самых разных ценовых сегментов. Актуальная линейка, на которой стоит остановиться - Archer. Если бюджет небольшой, то стоит обратить внимание на модель Archer C2 - отличный роутер с четырьмя гигабитными портами и поддержкой 802.11ac.

Семь причин поменять свой старый роутер

Для любителей чего-то особенного есть модель Touch P5 с сенсорным цветным экраном, с помощью которого настраивается роутер. Уж такое устройство точно будет выглядеть экстравагантно и привлечет внимание любого.

Семь причин поменять свой старый роутер

И, наконец, для максималистов есть модель Archer C3200 с технологией Tri-Band и максимальной скоростью передачи данных 3200 Мбит/с. С таким роутером не будет проблем при передаче видео в формате 4К, он создает целых три сети для подключения максимального количества устройств без падения скорости передачи данных.

Поделиться: