На современных станциях техобслуживания мастер, лежащий под машиной или осматривающий ее из смотровой ямы – редкость. Применение подъемников позволяет специалистам проводить ремонтные и смотровые работы в более комфортных условиях.
Виды и конструктивные особенности подъемников
По типу привода все подъемники для автосервиса делятся на электрогидравлические, электромеханические и пневматические.
У всех стоечных подъемников основную нагрузку принимает на себя стойка, выполненная из стали. Конструктивно подъемники для автосервиса делятся на:
- Двухстоечные подъемники. Наиболее востребованное оборудование с оптимальным балансом между ценой и функциональностью. Обеспечивают легкий подъем авто, дают свободный доступ к узлам дна, позволяют провести ремонт двигателя, выхлопной и тормозной систем. Бывают электрогидравлические и электромеханические. Электрогидравлические двухстоечные автоподъемники имеют высокую грузоподъемность при малой мощности привода. Здесь возможно два типа размещения захватов – ассиметричное, которое дает возможность открыть двери во время ремонта и симметричное. На последних уже можно осматривать и ремонтировать грузовые машины, так как они выдерживают вес более 4 тонн. Электромеханические устройства просты в использовании и имеют демократичную цену. Также 2х стоечные подъемники могут быть с верхней или нижней синхронизацией.
- Четырехстоечные автомобильные подъемники. Применяются при регулировке узла развал-схождение и для работ с бронированными машинами и с удлиненной базой. 4х стоечные подъемные устройства - это наиболее габаритные подъемники с электрогидравлическим приводом, размещенным под платформой.
- Ножничные подъемники – занимают мало пространства, имеют Х-образные подъемные секции, оснащены короткими или длинными платформами. Здесь возможен подъем авто с освобождением колес. Управляются с помощью выносного пульта. Представлены выбором конструкций и моделей.
- Плунжерные подъемники – надежные, долговечные, удобные. Они позволяют комбинировать различные по назначению конструкции. С их помощью можно за один подъем выполнить целый спектр диагностических или ремонтных процессов. Есть специальные плунжерные подъемники для моек.
- Траверсы или канавные домкраты. Траверса – механизм, который может быть установлен над смотровой ямой и на подъемнике. С ее помощью можно поднять переднюю или заднюю часть машины. Они могут быть гидравлическими и пневмогидравлическими.
Как выбрать подъемник для авто
При выборе необходимо учитывать ряд критериев. В автосервисах, специализирующихся на легковых машинах, востребован пневматический привод. Но пневматика не подходит под грузовой транспорт. Здесь подойдет электрогидравлический механизм.
Также важны следующие параметры:
- Высота подъема и скорость. Максимальная высота, на которую можно поднять авто определяет удобство работы. Оптимальный вариант – 200 см при захвате за раму и 160 см при захвате за колеса.
- Минимальную высоту захватов от уровня пола также стоит учитывать. Чем она меньше, тем шире спектр вывешивания небольших низкопрофильных автомобилей.
- Мощность. Данный параметр говорит об экономичности механизма. Обычно данная характеристика лежит в диапазоне 6-10 кВт.
Грамотно подобранные автомобильные подъемники обеспечат детальный осмотр и удобный ремонт авто. Интернет-магазин ROZETKA предлагает купить подъемники для автосервиса. В каталоге магазина представлены все типы автоподъемников с широким диапазоном грузоподъемности.