Еще четыреста лет назад появилось такое изобретение, как пробки для бутылок. Они всегда служили особым дополнением, а не просто предметом закрывания емкостей.  Предшественниками их были старые тряпки либо древесина. Эстетический вид таких бутылок был явно непрезентабельным. Они позволяют сохранить вкусовые качества напитка не испортив его. Сейчас существуем масса пробок, которые различны между собой по форме и размерам. Если посчастливилось побывать в баре, наверняка внимание привлекали блестящие стальные украшения на горлышке. Сейчас некоторые варианты пробок для бутылок выполняют сразу несколько функций, что удобно в любой сфере. 

Виды пробок для бутылок

Современные производители выпускают большое количество пробок для бутылок. Самыми популярными во все времена и по сей день являются такие виды:

  • Воронки для вина. Удобное приспособление, благодаря своей форме позволяет налить жидкость в бокал предотвратив попадание капель на одежду либо скатерть. В хорошем ресторане не обходятся без воронки.
  • Пробки для бутылки. Изделие, не позволяющее воде или другой жидкости просочиться наружу. Может иметь разные формы, дополняться различными элементами декора. Существуют некоторые варианты с наличием дозатора.

Если ранее пробки изготавливались весьма долго, сейчас производство таких изделий значительно упростилось. Не нужно ждать десять лет, можно просто сразу присмотреть воронки для бутылок в магазине.

Материалы изготовления

Как известно пробки для бутылок бывают разными, как внешне, так и в плане используемого для их производства сырья. Они имеют свои особенности. Только с начала кажется, что все легко. На самом деле существует множество факторов, которые влияют на их назначение и другие моменты.  Самыми распространёнными видами являются изделия из: корки, резины, пластмассы, стекла, синтетических материалов. Есть варианты из фольги и металла. Последний тип пользуется большой популярность в последнее время.

Корковые пробки для бутылок часто предназначены для вина, но не редко можно увидеть их в некоторых емкостях с шампанским. Тару с безалкогольными жидкостями чаще закрывают с пластмассовыми изделиями. На полках магазина можно разглядеть минеральную воду, закрученную железной пробкой.  Производители лекарств используют резиновые товары, которые служат первым слоем, закрывающим горлышко препарата. Все это не прихоти, эти нормы установлены в официальном порядке.

Есть так же синтетические пробки для бутылок, пожалуй, они встречаются чаще остальных. Их большой плюс в том, что они не пропускают воздух и влагу.  Что бы открыть бутылку с таким элементом не понадобиться долго мучиться, штопор справится быстро. Стеклянные предметы интересны внешне, закрываются и открываются легко. Еще в старых советских сервизах все графины закрывались именно ими.

Особенности конструкции

Пробки для бутылок бывают микро гранулированными винтовыми и самой удобной является бугельная пробка. Первый вид оснащен однородной, ровной структурой, эластичен и упругий. Технология его изготовления производители усвоили относительно недавно.  К гранулам размером меньше миллиметра добавляется органический клей. Все происходит под большим давлением.

Винтовое изделие имеет небольшую стоимость. Ее недостаток в недостаточной прочности. Она производиться из алюминиевых сплавов, синтетических прокладок и дополнительных добавок. Бутылки с таким видом пробок достаточно часто стоят на полках магазинов, используются в косметической сфере.

Часто встречается квадратные воронки для бутылок с бугельными пробками. Их выпускает большое число производителей, с целью сохранить первоначальное качество продукта. Не новое изобретение, подходит для хранения молочных продуктов, различных спиртных напитков, масла и некоторых бытовых продуктов. Строение лишь с виду может показаться замысловатым. Оно состоит из колпака, выполняемого из качественного сырья, держателя из проволоки. Чаще он покрыт хромом, внешне выглядит привлекательно.

Перед тем, как выбрать пробки для бутылок, необходимо тщательно изучить каждый вид. Особенно это касается производителей вина домашнего происхождения. От них зависит качество хранения продукта. Можно почитать отзывы, либо проконсультироваться со специалистами.

Показать еще