Промышленные вакуумные упаковщики: назначение и применение

К полезнейшим современным изобретениям относятся промышленные вакуумные упаковщики, которые получили широкое распространение. Они разработаны с учетом ежедневных повышенных нагрузок, достаточно габаритные и увесистые, характеризуются универсальностью, высокой производительностью и мощностью. Специальное оборудование предназначено для вакуумации – простой и в то же время прогрессивной технологии, которая обладает рядом преимуществ. Она позволяет в несколько раз увеличить срок хранения различных продуктов без потери качества и защитить от впитывания посторонних запахов, а также освободить место в морозильной камере. Соответственно, ее применяют, в первую очередь, для продажи готовых блюд, в работе ресторанной кухни и мариновании.

Профессиональный вакууматор используется на производствах, многочисленных базах и в больших магазинах, как в общепите, кафе, ресторанах, так и в торговле. С его помощью упаковывают множество продовольственных и непродовольственных товаров – от пищевой продукции до косметики, фармацевтических препаратов и одежды. Особенная упаковка выполняет множество задач, в том числе, позволяет сократить количество консервантов без изменения срока годности, защищает от подделки, предотвращает загрязнение, деформацию, коррозию.

Как они работают

Для функционирования необходимы подходящие расходные материалы. Чаще всего применяются довольно плотные пакеты из рифленого полиэтилена и пластиковые контейнеры с крышками. Принцип работы очень простой:

  • в устройство погружается наполненный пакет или контейнер, 
  • встроенный насос тщательно откачивает воздух из внутреннего пространства,
  • на этапе непосредственного вакуумирования осуществляется сбор вытекающей жидкости,
  • если предусмотрена система газации, камера заполняется газовой смесью, 
  • если нет – прибор сразу приступает к нагреванию ленты, краев упаковки и созданию герметичных швов, 
  • в упрощенные модели вовсе не нужно ничего погружать – пакет располагают рядом, а край помещают в соответствующие держатели.

Благодаря отсутствию воздуха, исключены процессы брожения, испарения, окисления и многие другие, поэтому содержимое остается в первозданном виде.

Какие промышленные вакуумные упаковщики есть на сайте ROZETKA

В каталоге представлены востребованные модели от таких известных брендов, как Hendi, Apach, GGM Gastro, Hurakan, MPM, Frosty, Camry, ECG, Italdibipack, Lavezzini. Специализированные вакуумно-упаковочные машины классифицируются по способу установки, режиму работы и конструкции: 

  • напольные – чаще всего вертикального исполнения, отличаются большими габаритами, обычно имеют колесики, которые упрощают передвижение;
  • настольные вакуумные упаковщики – компактны, но менее производительны по сравнению с напольными, в своем большинстве горизонтальные;
  • ручные – ценятся за возможность самостоятельно откачивать необходимое количество воздуха и вручную контролировать процесс, а также за относительно небольшие размеры и автономность;
  • автоматические – обходятся дороже, но требуют минимального участия и поэтому самые комфортные в использовании;
  • камерные – оснащены специальной емкостью для размещения продукции, которая может быть ограниченных размеров, сначала откачивают воздух из камеры, а затем из упаковки, являются наиболее дорогими, зато быстрыми в работе и гарантируют безупречный результат;
  • бескамерные – в конструкции нет камеры, поэтому цена значительно ниже, воздух извлекается только из упаковки, которая может быть самой разной, как тяжелой, так и объемной, из-за средней мощности аппараты применяются в основном на небольших предприятиях.

Особенности правильного выбора

Подобрать и купить вакууматор не составит труда, ознакомившись со всем ассортиментом, изучив особенности интересующих моделей. Более дешевые производятся из легкого пластика, более дорогие – из суперпрочной и надежной нержавеющей стали. Также стоимость напрямую зависит от ключевых характеристик – чем мощнее прибор и больше опций, тем выше ценник.

При выборе следует обратить внимание на такой показатель, как скорость откачивания. Маломощная помпа более тихая, но работает дольше. Если в приоритете максимально возможное продление срока хранения, например, мясных и рыбных деликатесов, нужен вакууматор с системой газации. Оптимальную газовую смесь можно будет подбирать в зависимости от конкретного продукта, чтобы замещать обычную среду углекислым газом или, например, азотом.

Самые разные промышленные вакуумные упаковщики могут работать в нескольких режимах. Кроме стандартного, встречается ускоренный «турбо» и щадящий для упаковывания мягких, легко деформирующихся продуктов. Среди распространенных режимов – «импульсный», когда воздух выкачивается толчками для сохранения целостности содержимого, и «маринад», ускоряющий процесс проникновения специальной жидкости.

В отдельных конструкциях бывают дополнительные элементы, например, встроенный резак для расходного материала, съёмный пластиковый лоток, который облегчает чистку, отсеки для хранения упаковочной плёнки/пакетов и шланга. Подробное описание поможет уточнить важные детали и определиться с подходящей моделью. Если останутся вопросы – обращайтесь к нашим квалифицированным консультантам.