Различные протеины – это спортивная пищевая добавка. Такой продукт зачастую используется спортсменами для набора мышечной массы. Особенность товара в том, что он не содержит жиры и углеводы.

Протеиновые добавки, действительно, популярны среди поклонников многих видов спорта. Чаще всего, это бодибилдеры и тяжелоатлеты. Это обусловлено, тем, что такой элемент помогает держать тело в тонусе после тяжёлых тренировок, и способствует развитию мускулатуры, что является важным для атлетов, работающих с большими весами.

Преимуществом продукции считается большое содержание белка, примерно на 90 процентов. Такое количество содержится и во многой другой пище, например, отварной курице или яйцах. Однако, разница в том, что протеиновые элементы попадают в организм в расщепленном виде, за счет чего легче усваиваются. Также они влияют на процесс обмена веществ, и, по праву, считаются важнейшими ферментами. Они помогают расщеплять жиры и выводят ненужные микроорганизмы. Важной называют функцию восстановления после физических нагрузок.

У начинающих спортсменов возникает вопрос: а как же принимать это чудо-вещество? Советов существует множество. Важно выстроить индивидуальный график приема. Первым делом, необходимо выпить протеиновый коктейль сразу после силовой тренировки. Не обязательно употреблять протеины после кардио, то есть после бега на дорожке или занятий на орбитреке. Очень полезно начинать свой день с принятия этого продукта. Он сразу настроит организм на нужные процессы и остановит катаболизм.

Если цель потребителя – рост мышц, в этом случае нужно выстроить особую методику. Прежде всего, надо понимать, что 2 грамма белка идет на 1 кг человеческого веса. Строгое соблюдение такой нормы – положительно скажется на состоянии тела и организма. Категорически не рекомендуется принимать “анаболики”, не занимаясь при этом спортивной деятельностью, ведь эффект дает комбинирование физических нагрузок и правильного сбалансированного спортпита.

Разновидности

Эксперты и специалисты разграничивают весь товарный ряд на женские и мужские разновидности. Всем известно, что структуры мышц и всего тела различаются в зависимости от пола. То есть подбирая определенную смесь, нужно ориентироваться на того, для кого она предназначается. Также бывают вариации унисекс, подходящие, как для женщин, так и для мужчин.

Производители выделяют основную классификацию по виду препарата. Согласно этому, они бывают такие:

  • Изоляты. Продукт, получаемый путем фильтрации молочной сыворотки. В конечной консистенции представляет собой практически 100 процентный белок. Фильтруют жидкость двумя способами, каждый из которых, влияет на вкусовые качества и прочие особенности. Большинство производителей предпочитают термофильтрацию. Второй метод – микрофильтрация. Это более мягкая обработка, не меняющая состояние полипептидов, тем самым сохраняя максимальную органичность продукции.
  • Казеины. По методу производства, довольно схожи с предыдущим видом. Только тут происходит створаживание. Таким образом получается чистый многослойный белок. В отличии от всевозможных вариаций, казеиновые протеины имеют необычный принцип действия. Суть всех протеиновых веществ в том, что они быстрее перевариваются, не отягощая организм. У этих подвидов все устроено по-другому. При попадании в желудок, они превращаются в комок и очень долго не усваиваются, питая атлета аминокислотами на протяжении всего дня.
  • Сывороточные. Представляют смесь некоторых типов белочных веществ. Часто входят в диеты многих спортсменов, занимая центральное место в них. Обладают высокой биологической пищевой ценностью.

Ни для кого не секрет, что классифицировать такую продукцию стоит, отталкиваясь от ее целевого предназначения. Многие потребители используют ее в целях похудения. Никто не говорит, что это не эффективно, но первоначально такие средства применяются именно для прироста мышечной массы.

По форме продукция этой категории бывает нескольких видов. Этот показатель толком ни на что не влияет, кроме удобства использования в некоторых моментах. Изготовители предлагают вниманию такие подвиды:

Батончики тверды по своей структуре. Пользуются популярностью за счет наличия всевозможных вкусовых добавок. Они могут быть фруктовыми или шоколадными. При этом абсолютно диетическими. Большинство вариаций не содержит глюкозы. Что же касается второго варианта, то они зачастую смешиваются с водой или молоком. Редко употребляются в сухом виде. Жидкие протеиновые элементы пригодятся для ускорения обмена веществ во время тренировок. Таблеточные модификации востребованы за счет комфорта применения. Преимуществом считается длительный срок хранения.

Показать еще