Что такое растительное молоко

На сегодняшний день, когда мало что является органическим и полезным, возникает особо острая нужда в замене традиционных продуктов на более здоровые аналоги, к каким и относится растительное молоко и все его разновидности. Если же еще несколько лет назад велись споры какое молоко лучше: козье или коровье, то сейчас миллионы приверженцев здорового питания и вовсе отказываются от животной продукции.

Некоторые руководствуются актуальными доказательствами о вреде этого продукта. С детства каждого городского и сельского жителя приучали к молочным продуктам, акцентируя внимание на то, что в них полно витаминов. На самом деле, ситуация обстоит немного иначе. В этом напитке содержится много калорий, половину которых составляют жиры, не говоря уже о домашнем с повышенной жирностью. Жиры в нормированном количестве даже полезны для организма, но их избыток может привести к сердечным заболеваниям. Регулярное употребление этой жидкости может привести к раннему инфаркту за счет большего количества холестерина, негативно влияющего на сердечные сосуды.

Вторая группа людей, отказывающихся от натурального молочного напитка – вегетарианцы или веганы. В их мировоззрении заложен отказ от любого продукта, произведенного животным или из него. Вегетарианцы не рассуждают о вреде и пользе, ведь их идеология вовсе не принимает питье человеком любого молока, кроме материнского, позиционируя этот процесс, как неестественный.

Если говорить о растительном молоке, то оно одобрены все категориями пользователей и специалистов, начиная от технологов и кулинаров, заканчивая борцами за здоровое питание. Этот товар производится из различного рода зерновых, зерновых и прочих культур. Например, спельтовое, как и остальные, получается посредством их перемалывания без дальнейшей пастеризации и прочей неестественной обработки.

Разновидности и их свойства

Ни для кого не секрет, что каждая разновидность и подвид имеет полезные качества, положительно влияющие на организм и здоровье человека. Специалисты выделяют основную типизацию по полезным свойствам. Они бывают такими:

  • Безглютеновое растительное молоко. Глютен относится к группе белков, обеспечивающих запасание определенных веществ. Придает жидкости густоту. Негативным воздействием считается склеивание пищи в желудке, что способствует усложнению процесса переваривания, а некоторых случаях даже аллергию. А вот молоко, в котором он отсутствует наоборот полезно и способствует пищеварению. 
  • Растительное молоко без лактозы. Такое растительное молоко рекомендовано людям с аллергией на лактозу и тем, кто слишком восприимчив к молочным продуктам. Таким считается кокосовое молоко.
  • Вегетарианское растительное молоко. Эти свойства не только полезны, сколько удовлетворяют идеологические цели определенных категорий людей. Абсолютно не содержат животных элементов, той же лактозы и прочих.
  • Органическое растительное молоко. Подразумевает чистую, здоровую жидкость. Не включает в состав вредные вещества. Содержит малое количество жиров.

Помимо этой типизации существует еще одна, не менее важная. Ингредиенты, из которых сделан тот или иной продукт являются важным фактором, влияющим на качество, пользу и ценовую политику товара.

Растительное молоко может изготавливаться из различных компонентов, имея в составе один основной, дающий ярко выраженный вкус. Самым распространенным видом является – соевое. Оно достаточно приближённо имитирует привычное коровье, так как содержит определённый процент жирности, чаще всего 2 процента. Такой напиток можно считать практически лечебным, ведь изофлавоны в составе снижают или вовсе удаляют излишний холестерин, содержащийся в организме. Обладает темноватым оттенком, близким к коричневому.

Также стоит обратить внимание на овсяное. Представляет собой смесь трех основных органичных элементов. В первую очередь, это овес, вода и гороховая мука. Это вид пусть и самый плотный, однако, за счет полезности составляющих, один из самых питательных и здоровых. Отлично подходит для людей, страдающих диабетом.

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса, чистой воды и небольшого количества рисового сиропа. Хоть и несет в себе целебных свойств, зато имеет приятный вкус и низкую калорийность.

Выбрано 413 товаров

Показать еще