Пару десятков лет назад в Европе резко пошла мода на растительные аналоги коровьего молока – в частности, на молоко из кокоса. Кто-то может решить, что это кратковременное увлечение, однако покупатели по всему миру все больше отдают предпочтение полезному кокосовому молоку.

Почему так происходит? Этому феномену есть несколько объяснений:

  • Далеко не все взрослые люди хорошо переваривают молочную продукцию животного происхождения. Даже те, у кого нет лактазной недостаточности, могут ощущать дискомфорт при употреблении цельного молока. Кокосовое молочко безказеиновое (то есть без молочного белка), без лактозы и без глютена. Следовательно, оно выступает аналогом, который легче переваривается организмом и позволяет продолжать употреблять любимые блюда без потери вкусовых характеристик.
  • Все больше людей сознательно отказываются употреблять мясо, рыбу, яйца и молоко. Будь то временный пост, или постоянный отказ от животных продуктов – кокосовое молочко может разнообразить постное меню и обогатить витаминами.
  • Польза этого натурального лакомства также несомненна. Так как его добывают из мякоти кокоса, добавляя лишь немного воды, то в итоговом продукте сохранены все полезные вещества, которыми богат этот тропический орех. А их немало – это и витамины группы A, B, C, E, и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, калий, магний, марганец и фосфор. Кроме того, главным элементом состава выступает лауриновая кислота, а она известна своими регенерирующими и противовирусными свойствами.
  • Но все-таки большинство попробовавших кокосовое молоко, продолжают его употреблять именно за его вкус. Сладкое и нежное, оно украшает повседневную кухню, его можно добавлять в кофе, в кашу для детей или использовать как загуститель для супов и соусов.

Как выбирать и хранить кокосовое молоко

Прежде чем купить кокосовое молоко обратите внимание на состав и упаковку. Хороший органический товар не будет иметь в составе консервантов и загустителей, лишь экстракт из кокоса и воду (без сахара). Выпускается растительное молочко в двух видах: жидкое и сухое.

  • Сухое кокосовое молоко – это концентрированный экстракт в порошке, который удобно развести водой при необходимости.
  • Жидкое – более традиционное молоко, разлитое в тетрапаки или консервированное в жестяной банке. Объем фасовки очень разный и может составлять от 60 мл до 1 литра.

Срок сохранности пастеризованного и ультрапастеризованного молока составляет в среднем 12-24 месяца. После вскрытия упаковки, продукт следует употребить в течение 3 дней. Храните полезную сладость соответственно условиям, указанным на упаковке. Чаще всего рекомендуется использовать для этого холодильник или прохладное затемненное место.

Популярные производители кокосового молока

  • Aroy-D. Крупнейшая тайская Компания Thai Agri Foods Public Company Limited экспортирует кокосовые деликатесы под брендом Aroy-D. Продукцию отличает высокое качество по разумной цене, наиболее популярные позиции – масло кокоса extra virgin и молоко жирностью 17-19%.
  • Alpro. Бельгийская компания, ориентированная на производство растительных продуктов питания, выпускает свою продукцию с 1980 года. Богатый выбор напитков на основе кокосового сырья поможет найти себе вариант по вкусу.
  • Joya. Страна-производитель данной серии напитков – Австрия. Вариации растительного молока разлиты по тетрапакам и сочетают в себе различные вкусы + обогащение дополнительным комплексом витаминов.
  • Chaokoh. Натуральный тайский продукт, обладающий идеальным составом. Помимо традиционного варианта, компания Chaokoh предлагает попробовать интересную вариацию сгущенного кокосового десерта, упакованного в жестяную банку.

Выбрано 147 товаров

Показать еще