В вегетарианской кухне миндальное молоко полностью вытеснило натуральные молочные продукты. Его можно употреблять в чистом виде для утоления жажды и голода. Также напиток используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, смузи. Его добавляют в соусы, чай, кофе. По содержанию полезных веществ растительная продукция ни в чем не уступает молочным смесям. Ее выбирают люди, страдающие от пищевой аллергии и отказавшиеся от пищи животного производства. Органические напитки из миндаля содержат минимум жиров. Поэтому их выбирают те, кто придерживается строгой диеты и ведет здоровый образ жизни. Кроме того, натуральные коктейли включают в рацион те люди, которые хотят разнообразить рацион и внести в меню новое блюдо.
Продукция отличается 100% натуральным составом. В ней отсутствует глютен, лактоза, сахар, ГМО, консерванты.
Полезные свойства миндального молока
В состав растительных смесей входят следующие микроэлементы:
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- жирные кислоты омега.
Коктейли содержат витамины A, B, C, D, E, PP. Они отличаются высокой питательной ценностью. Одного только магния больше, чем в шпинате или овсе.
Натуральное молоко из миндаля является мощным антиоксидантом. Оно позволяет сохранить молодость организма и поддержать иммунитет. Смесь стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина. Ее регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества. Он укрепляет мышечную ткань, избавляет от мигрени и улучшает зрение. Смесь благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Его можно давать детям.
Жидкость используют не только в кулинарии. Она нашла свое применение в косметологии. Смесь можно использовать в качестве очищающего и смягчающего средства.
Особенности производства
Для приготовления коктейлей, готовых к употреблению, используют не обжаренный сладкий миндаль и воду. Также готовят напиток из жареного миндаля. Сначала его замачивают на несколько часов в воде. Это необходимо, чтобы плоды стали мягкими. По прошествие нескольких часов их измельчают вместе с водой до получения однородной консистенции. На выходе получится жидкость белого цвета. Она процеживается, что позволяет устранить остатки плодов. Жмых в дальнейшем можно употреблять в пищу.
В готовое миндальное молоко можно добавлять сахар, специи, ароматизаторы. Чаще всего в него кладут мед, тростниковый сахар, экстракт ванили. Однако и без них жидкость имеет приятный нежный вкус. Кроме того, производители дополнительно насыщают продукт белком и кальцием.
Три причины, по которым стоит добавить растительную продукцию в свой рацион:
- это полезно – организм человека лучше усваивает полезные вещества из растений, чем из продуктов животного происхождения;
- это безвредно – у жидкости нет противопоказаний к применению;
- это вкусно – вкус и аромат понравятся даже детям.
Критерии выбора
В Украине можно купить миндальное молоко бельгийского, болгарского, итальянского и испанского производства. Вся продукция соответствует строгим требованиям ЕС относительно качества. При выборе нужно обратить внимание на состав, марку, тип и объем тары. Стоит отдавать предпочтение исключительно натуральным составам без глютена, сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Наибольшей востребованностью пользуются марки: Alpro, Borges, Экомил, Joya. Продукция поставляется в экологически чистой упаковке объемом 200-1000 мл.