Своего рода отдельным государством в сырном мире являются твердые сыры, многие из которых относятся к общепризнанным деликатесам. Они отличаются плотной консистенцией, вкусные и полезные, очень любимы во всем мире и всегда остаются среди популярных. Технология производства в общем виде сводится к створаживанию молока, отделению творога от сыворотки, отжиму и выдерживанию полученной массы под прессом. Для свертывающего эффекта добавляются специальные ферменты растительного или химического происхождения, вызревание может длиться от нескольких месяцев до трех-четырех лет.

Чем дольше срок выдержки, тем интереснее вкус (от остро-соленого до сладковатого), тверже и толще корочка. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе, бывают не только твердые сыры, но и очень твердые, и полутвердые. При соблюдении всех правил изготовления они хранятся продолжительное время, не теряя характерные особенности. Еще одно преимущество заключается в универсальности – этот продукт не имеет равных. Он превосходен даже без добавок, подходит как для омлета, для пиццы, так и для салата, его можно добавлять и в супы, и в выпечку, подавать и к вину, и к пиву.

Виды твердых сыров на сайте ROZETKA

В интернет-магазине представлены молочные продукты на любой, самый взыскательный вкус. Единой классификации не существует, она насчитывает множество видов, марок и сортов. Один из главных критериев – тип молока, используемого для производства:

  • коровье – классическое и наиболее распространенное сырье чисто белого цвета, со специфическим вкусом, имеющее высокую биологическую ценность;
  • овечье – отличается кремовым оттенком и лёгкой желтизной, особенной нежностью и сладковатостью, содержит меньше жира, больше сухих веществ и белков, более жирное и калорийное;
  • козье – характеризуется ярким сливочным привкусом, большим количеством витаминов, минералов и аминокислот, низким содержанием лактозы.

По способу свертывания молока сырные продукты делятся на две большие группы – сычужные и кисломолочные. Первые производятся на основе ферментов животного происхождения, которые необходимы для створаживания, вторые содержат кисломолочные бактерии. Еще одним важным параметром классификации является страна-производитель, в зависимости от которой выделяются следующие распространенные виды:

  • голландские,
  • итальянские,
  • французские,
  • швейцарские,
  • испанские,
  • белорусские,
  • российские.

По вкусовым качествам твердые сыры бывают солеными, острыми, сливочными, жирными и нежирными. Особняком стоят разновидности с плесенью, которые ценятся за выраженные пикантные нотки, немного резкий аромат и нежную консистенцию. Своей плесневой корочкой или тонкими прожилками различных оттенков они обязаны производственной технологии, основывающейся на использовании специальных пенициллиновых грибков.

Популярные сорта

Существует множество сортов твердых сыров, завоевавших мировое признание, но классикой считаются:

  • итальянский Пармезан – по праву называется сырным королем, наиболее узнаваемый в мире, насыщенный, рассыпчатый, созревает не менее двух лет, имеет солоноватый и кисловатый привкус, сухую консистенцию, легко крошится, идеален для салатов;
  • голландская Гауда – значительно мягче, нежнее, очень хорошо плавится, часто бывает соленой, с небольшим количеством маленьких круглых глазков, с такими ароматными добавками, как тмин, горчица, перец и травы;
  • голландский Маасдам – первый тип готов к употреблению уже через 4 недели, второй через 2-3 месяца, оба узнаваемы по типично желтому цвету, крупным дырочкам вплоть до 5 см и ярко выраженной кислинке с ореховым привкусом, имеют пластичную структуру и превосходны в нарезке;
  • английский Чеддер – один из самых изысканных, с желтоватым оттенком и ореховыми вкусовыми нотками, довольно пластичный, но в то же время крошащийся, бывает оранжевым, красным и других цветов;
  • французский Мимолет – выделяется ярко-оранжевыми оттенками и сероватой корочкой (образуется за счет сырных клещей, участвующих в процессе вызревания), его поверхность будто покрыта кратерами и похожа на лунную, с возрастом Мимолет более хрустящий и пестрый.

На что обратить внимание при покупке

На сайте можно купить твердые сыры в бумажной, пластиковой, полиэтиленовой или вакуумной упаковке, выбрать любой нужный вес – буквально от 50 г до 3 и более кг. По жирности они разделяются на обезжиренные (менее 20%), легкие (20-30%), нормальные (40-50%), двойной жирности (60-75%) и тройной жирности (более 75%). В зависимости от этого одни бывают квадратными, другие круглыми, треугольными, некоторые, например, в форме правильного восьмиугольника или равнобедренной трапеции. Среди добавок на выбор предложены орехи, перец и зелень, есть пикантные виды с трюфелем. Все они могут обладать характерными особенностями, к примеру:

  • без ГМО – проверены на отсутствие генно-модифицированных организмов (в остальных могут встречаться ферменты на основе ГМО);
  • без ароматизаторов – сложнейший процесс созревания способствует естественному накоплению необыкновенных вкусовых веществ и не требует коррекции;
  • без консервантов – не содержат химических веществ, которые обеспечивают длительную сохраняемость, но могут быть потенциально опасными для здоровья;
  • без лактозы – можно употреблять при непереносимости данного органического соединения из группы углеводных сахаридов;
  • без пальмового масла – с идеально гладкой поверхностью на срезе, не крошатся, при надавливании не покрываются вмятинами и не выделяет жидкость в виде капелек воды, поскольку в составе нет растительных жиров;
  • без стабилизаторов – наличие этих компонентов свидетельствует о том, что сырьем служит заменитель молока, соответственно, отсутствие говорит о натуральности и абсолютной пользе;
  • вегетарианские – безмолочная сырная альтернатива из орехов, соевых бобов или, например, хлопьев, которая ориентирована на приверженцев здорового образа жизни;
  • диетические – полутвердые и нежирные сорта сыра, легко усваиваются, незаменимы для тех, кто следит за фигурой, рекомендуются при заболеваниях печени;
  • натуральные – максимально классическая рецептура не предусматривает использование каких-либо методов для ускорения процесса сквашивания и основывается на исключительно полезных ингредиентах;
  • органические – производятся с соблюдением определенных требований, которые предъявляются к органике, и отличаются предельно натуральным составом;
  • без красителей – имеют естественный белый цвет, иногда с желтыми оттенками (наличие красителей обычно свидетельствует, что в производстве использовался заменитель молока и нужно улучшать не только вкус, но и цвет);
  • без муки – сама по себе мука не калорийнее, например, крупы, но в целом считается не совсем полезной для здоровья из-за большого содержания глютена.

Кроме твердых сыров массового производства – из обычного и сухого молока, из творога, из ряженки и даже из йогурта – особой популярностью пользуются крафтовые разновидности. Они изготавливаются вручную на фермерских хозяйствах, в частных сыроварнях, зачастую по оригинальным рецептам. На сайте ROZETKA можно без проблем купить нужные молочные продукты с доставкой в любой город страны.

Выбран 151 товар

Показать еще 60 товаров