Такое изделие, как сотейник именуют по-разному: глубокой сковородкой с высокими бортиками или небольшой кастрюлей. Считается достаточно универсальным приспособлением, так как предназначается для варки, жарки и тушения. Бывают различных форм и разной высоты. Некоторые модели очень схожи с кастрюлями, а некоторые со сковородками. Само название произошло от «соте», что означает наименование блюда. Такая пища готовится не в любой посуде. Для приготовления требуется высокая температура и нужно часто встряхивать посуду.
Основные характеристики сотейников
Продукция изготовляется с антипригарным покрытием. Обычно производится из тефлона, титана, гранита, керамики и силикона. У качественных моделей присутствует два слоя такого покрытия. Бывают модели с такими поверхностями: керамический, алюминиевый, керамогранитный с добавлением фторополимера, который способен поддерживать прочность, нужное скольжение, адегезию, при этом материал не прилипает.
При выборе стоит учитывать толщину покрытия. Цифра должна быть не менее двадцати мкм. Для стандартных моделей обычной толщиной напыления является ориентированность на толщину металла от двух до 2.2 миллиметров. Если антипригарное вещество нанесено способом напыления, а не роликового наката, значит прибор качественный и прослужит долгое время.
Желательно, чтобы в состав не входили свинец, меламин и кадмий. Многие модели не воспринимают индукционные плиты, что стоит учитывать при выборе. Потому важно делать выбор по типу плиты: индукционная, газовая или электрическая.
Внутренняя поверхность характеризуется рельефностью, а нижняя часть имеет особый волнистый рисунок. Такие элементы предназначены не только для выполнения функции декорирования, но и для функциональной оптимизации. Благодаря таким особенностям лучше и равномернее распределяется температура.
Комплектующее продукции
При выборе стоит уделить особое внимание ручке. Лучше, если данная часть будет съёмная. Тогда такое оборудование действительно можно будет назвать универсальным. Используется для приготовления пищи на открытом огне и в духовке.
Если ручка не съёмная, то важно, чтобы хорошо прикреплялась к устройству и не нагревалась до высокой температуры. Если будет перегреваться, то можно получить ожог или другие повреждения, которые навредят здоровью. Часто применяется заклёпочный механизм.
Стоит также учитывать эргономичные характеристики. Существуют модели с ручками для специально больших пальцев, тогда сотейник будет удобно держать в руках. Популярными разновидностями считаются типы с крышкой. Важно учитывать материал изготовления и вид.
Самыми долговечными и надёжными считаются агрегаты из термостойкого стекла. Желательно, чтобы ободок был выполнен из нержавеющей стали. У любой модели должно присутствовать отделение для выпуска пара. Многие современные модели оборудованы такой функцией, как индикатор нагрева температуры, чтобы контролировать нагревание. Позволяет следить за технологическим процессом готовки еды, и следить, чтобы изделие не поддавалось перегреву.
Выделяют особый вид агрегатов – электрический тип. Могут заменить плиту. Сохраняют все вкусы и запахи пищи при готовке. Изготовляются из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и титана.
Ручки производятся из бакелита, металла, бывают комбинированными, деревянными. Первые считаются разновидностью пластмассовых. Характеризуются высокой надёжностью, низкой теплопроводностью, легко поддаётся очистке. Редко ломается при повреждениях, не появляются царапины. Возможно обугливание, но не сможет загореться на открытом огне. Лучше не применять в духовых печах.
К подвидам металлических относят алюминиевые, чугунные и стальные. Хорошо переносит сильные нагревания, можно использовать в духовке. Среди недостатков – высокая теплопроводность, поэтому можно заработать ожог. Часто при изготовлении применяется такой же металл, из которого сделан сам корпус.
Во время готовки следует пользоваться специальными прихватками и рукавицами для полной безопасности. Посуда из комбинированных материалов очень чувствительна, поэтому не подходит для использования в духовке. Крышки производятся из стекла или металла. Вместительность сотейника составляет от 0.8 до семи литров, а параметры от шестнадцати до тридцати сантиметров.