Волошский или грецкий орех – полезный и вкусный перекус. Продукт растительного происхождения представляет собой две половинки зерна в скорлупе, разделенные тонкой перегородкой. В его состав входят белки, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины A, C, K, E, PP. Также ядро содержит витамины из группы B. В сыром виде оно отличается приятным вкусом. Продукт можно употреблять в пищу в чистом виде. Также он является компонентом различных блюд: салатов, сладостей, выпечки и др.
Из истории грецкого ореха
Дерево с таким названием может достигать в высоту 25 метров. Оно живет до 400 лет. Родина деревьев не известна. В наше время они растут по всему миру. Деревья любят теплый климат. Они встречаются на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье. Растут такие деревья и в Украине.
Первые упоминания в Европе датируются 5-7 веками до нашей эры. По общепринятой версии, это растение было завезено в Грецию из Персии. Греки называли плоды царскими желудями. Простолюдины не могли употреблять плоды в пищу.
Из Греции дерево попало в Киевскую Русь. Отсюда и название растения. Жители Руси быстро оценили пользу не только плодов. Они воспользовались красящими свойствами растения. Известно, что грецкий орех использовали для покраски волос и тканей. Листья применялись в медицинских целях.
Польза грецкого ореха
Рекомендуется употреблять закуску ежедневно. Тогда ее польза не заставит себя ждать. Диетологи советуют есть не жареные, а сырые грецкие орехи. Тогда можно получить максимум пользы. Свойства продукта:
- насыщение полезными веществами – плоды являются ценными источниками микроэлементов, в их состав входит железо, магний, кальций, калий и прочие минералы;
- омолаживающий эффект – ядра продлевают молодость, помогают похудеть и выводят шлаки;
- улучшение работы мозга – зерна содержат аминокислоту Омега-3, которая положительно воздействует на умственную активность;
- укрепление иммунитета и снижение риска заболеваний – грецкий орех обладает профилактическим эффектом, он снижает вероятность развития болезней сердца, почек, печени и онкологии;
- антистресс – данная закуска снимает напряжение.
В косметологии, медицине и кулинарии
Данный плод имеет широкую сферу применения. Это:
- косметология;
- фармацевтика;
- диетология;
- кулинария;
- кондитерское дело.
Широкое применение нашли не только ядра, но и масло из них. Оно помогает справиться с кожными проблемами. Масло из грецкого ореха косметологи рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей. Оно помогает при раздражениях. Также из плодов делают натуральное мыло.
Зерна обладают повышенной питательностью и калорийностью. Врачи рекомендуют их употреблять в период восстановления после болезней. Ядра повышают иммунитет. В медицине используется не только плод. Так, из листьев делают чай. Он помогает при некоторых заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря. Из перегородок готовят настойки, которые принимают в качестве противовоспалительного средства.
Лекарства готовят также из зеленой оболочки. Она является составной частью препаратов против туберкулеза кожи.
Очищенный измельченный продукт добавляют в разные салаты и десерты.
Как выбрать и хранить
Лучше купить грецкий орех в скорлупе. Тогда в нем будет максимум пользы. Хранить в таком виде можно до года. Также для покупки доступны очищенные ядра. Перекус поставляется в полиэтиленовой и металлической таре, которая сохраняет максимально возможную концентрацию полезных веществ при хранении и доставке.
Закуска подвергается разной обработке. Представлены варианты:
- сырые;
- сушеные;
- жареные;
- карамелизированные.
От обработки зависит цена продукта. Также на стоимость влияет вес.