Закваска для йогурта: зачем она нужна

Специальная закваска для йогурта – один из главных ингредиентов вкусного и полезного напитка, легко получаемого в домашних условиях. Она содержит кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания термически обработанного молока. В основе использования лежит процесс молочнокислого брожения, который сводится к переработке сахара в молочную кислоту и хорошо известен с давних времен.

Особые микроорганизмы обеспечивают ферментацию лактозы, благодаря чему готовый продукт переваривается легче и лучше по сравнению с обычным молоком. Также они в целом полезны для организма, помогая переваривать пищу, вырабатывая необходимые кислоты и витамины, способствуя выведению шлаков и токсинов. Как результат, восстанавливается и поддерживается микрофлора желудочно-кишечного тракта, нормализуются обменные процессы.

Какую закваску для йогурта можно купить на сайте ROZETKA

Существует большое количество разновидностей, выпускаемых известными производителями:

Чаще всего встречается сухая закваска для домашнего йогурта. Входящие в бактериальный состав микроорганизмы прошли лиофилизацию, то есть, были высушены и находятся словно в дремлющем состоянии анабиоза. При этом они сохраняют полезные свойства и, оказываясь в молоке, активизируются, начинают размножаться для надлежащего процесса заквашивания. Благодаря им, приготовленный напиток более тягучий по сравнению с магазинным, также отличается вкусом и жирностью. Еще одно важное преимущество заключается в довольно длительном сроке хранения ввиду особенной формы выпуска.

Второй вид – так называемая живая закваска, которая в надлежащих условиях хранится максимум 20 суток (сухая в среднем до года). Она придает нежнейший вкус, но чем дольше сквашивается продукт, тем он гуще и приобретает выразительную кислинку. Кроме того, «живую» основу считают более полезной при различных проблемах со здоровьем, поэтому она пользуется заслуженной популярностью.

Классический вариант ингредиента – с болгарской или ацидофильной палочкой и термофильным стрептококком. Также существуют разновидности с пропионовокислыми бактериями. Они способны защищать организм от разрушительного воздействия антибиотиков и актуальны во время приема этих лекарственных препаратов. Еще один распространенный продукт – Пробио Йогурт на основе десяти видов полезных бактерий, пробиотические свойства которых доказаны клиническими исследованиями. Особым спросом пользуется безмолочная закваска для вегетарианского йогурта, не содержащая лактозу и глютен.

В зависимости от состава все виды условно делятся на «детские» и «взрослые». Одни предназначены для детского йогурта, подходят для детей до года и постарше, другие идеальны для греческого йогурта, Мацони, Франческа или, например, для йогурта с лактулозой – пребиотическим веществом.

Что учитывать при покупке

На сайте можно купить закваску для йогурта в металлической, пластиковой, полипропиленовой и бумажной упаковке. Вес бывает до 5 г и от 51 до 100 г, рассчитан на расход молока в пределах 1-2 л, 1-3 л, 3 л, 3-4 л, 5-6 л, 9-10 л, 100 л. Сколько нужно сырья, во многом зависит не только от личных потребностей, но и от способа приготовления – в йогуртнице, в мультиварке, в термосе или заквашивание в теплом месте. Также при выборе следует ознакомиться с особенностями продуктов питания, которые бывают:

  • без ГМО – не содержат генно-модифицированные организмы, о безопасности которых неустанно ведутся споры практически во всех странах мира;
  • без пальмового масла – еще один компонент, который вызывает споры и заблуждения относительно своей пользы и вреда;
  • без красителей – из состава исключены красящие вещества, которые прочно закрепились в пищевой отрасли, но способны, как минимум, вызывать аллергию;
  • без сахара – ориентированы на всех тех, кто по разным причинам следит за правильным питанием;
  • без усилителей вкуса – в производстве не используются специальные добавки, которые изменяют запах и вкусовые особенности, но могут представлять серьезную угрозу для здоровья;
  • низкокалорийные – незаменимы для приготовления диетических напитков;
  • высокобелковые – с высоким содержанием белка, необходимого для поддержания работоспособности целого ряда внутренних органов и способствующего наращиванию мышечной массы;
  • диабетические – актуальны при сахарном диабете, отлично дополняют низкоуглеводную диету, помогают в восстановлении углеводного обмена в организме;
  • диетические – важны в восстановительный период после болезней и просто для похудения;
  • натуральные – с соответствующим составом без добавок химического происхождения;
  • с витаминами – многокомпонентные, обогащенные ценными органическими веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Современный ассортимент позволяет выбрать все необходимые продукты, отвечающие индивидуальным пожеланиям. Их качество гарантировано надежными производителями, свежесть – надлежащими условиями хранения. Доставка продукции осуществляется по всей Украине с соблюдением предъявляемых требований.

Выбрано 78 товаров

Показать еще 18 товаров