Что такое портвейн

Портвейн в некоторых странах называется «портвайн» или «порто». На международном уровне таковым считают исключительно напиток из португальской долины Дору. Его история началась в XI веке, название происходит от портового города Porto, откуда издавна ходили корабли с бочками спиртного. Именно там, на северо-востоке Португалии, изобрели крепленое вино.

Своим появлением портвейн обязан историческим разногласиям между Англией и Францией. Однажды в силу запретов импорта англичанам пришлось закупать вино у португальцев. Из-за долгого морского пути оно портилось в дороге, и тогда умельцы догадались крепить вино виноградным бренди, добавляя его в бочки. Проверенный традиционный метод сегодня используют лишь отдельные производители. Современный процесс изготовления предполагает добавление спиртовой составляющей прямо в сусло, а не в готовый продукт.

Сегодня производство налажено на самых разных территориях – от легендарного Порту, Douro и Винью Верде до одесского и крымского регионов. В числе известнейших брендов:

  • Sandeman,
  • Массандра,
  • Grahams,
  • Kopke,
  • Caves Santa Marta,
  • Messias,
  • Osborne Offley,
  • Gatao,  
  • Borges.

Разнообразие портвейнов

Верхушкой иерархии признан винтажный, выдерживаемый два-три года перед разливом и рекомендуемый к употреблению лет через 15 для раскрытия во всей красе. Наибольшую ценность представляет красный, яркость которого варьируется от выразительного рубинового до светло-коричневого. Далее следует нежный прозрачно-розовый. Особое место занимает белый, производимый из соответствующих сортов винограда с ярко выраженным ароматом. Только такие портвейны делятся по содержанию сахара на три основные категории:

  • сладкие – классика высшего качества, самая распространенная и многообразная (Sweet в пределах 90-130 граммов сахара на литр, Very sweet более 130 г/л); 
  • полусухие – Semi dry предполагают от 65 до 90 г/л;
  • сухие – весьма условное обозначение Dry, поскольку содержится не менее 40 г/л (вплоть до 65 г/л).

По объему можно выбрать 0.25, 0.5, 0.75 или 5 л, по оформлению – стандартную бутылку или подарочную упаковку. Если на этикетке указана аббревиатура DO или DOC, это означает наименование, контролируемое по происхождению. Разница заключается в списке требований – к Denominacion de origen calificada их предъявляется гораздо больше.

Портвейн хранят в горизонтальном положении и размещают вертикально за неделю до откупоривания, дегустируют слегка охлажденным.

Выбрано 104 товара

Показать еще