Красное вино – один из древнейших алкогольных напитков в мире. Это целая вселенная со своими традициями, секретами и вкусовым многообразием. В то же время неизменной остается классическая технология с выжимкой винограда, ферментацией и мацерацией, фильтрованием, прессовкой и созреванием. В зависимости от длительности старения, цвет варьируется от интенсивного фиолетового до кирпично-красного и коричневого. Важную роль для ключевых характеристик играют антоцианы, отвечающие за цветовую насыщенность, и дубильные вещества, которые дают пряный аромат.
Виды красного вина
Срели красных вин выделяются такие виды:
- игристое – в процессе естественного брожения насыщается углекислым газом, становится характерно «шипучим», пенистым и по-особенному праздничным;
- тихое – классическое красное вино, привлекающее ценителей ароматикой и множеством вкусовых оттенков;
- вермут – крепленое и ароматизированное, настоянное обычно на полыни и вобравшее ее пикантную горчинку.
Крепость большинства красных вин составляет 9-15%, но встречаются также и слабоалкогольные вина с содержанием алкоголя 0-3%, и крепленые вина более 18%. Отдельное место занимают безалкогольные разновидности. В них остается не более 0.5% этилового спирта после усложненной стадии производства на последнем этапе.
Классификация красных вин
Все производимые сегодня красные вина разделяют по содержанию сахара:
- сладкое (десертное) – от 45 граммов на один литр жидкости;
- полусладкое – от 18 до 45 г на л,
- полусухое – в пределах 4-18 г/л;
- сухое – максимум 4 грамма на литр;
- экстра-сухое – от 12 до 17 граммов;
- брют – до 12 граммов.
Каждый вариант подбирается под личные дегустационные предпочтения. При этом отсутствие сладостности вовсе не означает исключение фруктовых акцентов – напиток вполне может быть насыщенным и в то же время несладким. Таким образом и сухость после употребления вовсе не обязательно означает принадлежность к соответствующему классу – характерный эффект наблюдается из-за танинов.
Что нужно знать о выдержке красного вина
С учетом того, сколько длился процесс вызревания, красное вино принято подразделять на следующие подвиды:
- без выдержки – наиболее распространенное в связи с довольно быстрым изготовлением (поступает в продажу обычно через три месяца со дня переработки сырья и называется ординарным);
- выдержанное – улучшенного качества за счет значительного выделения осадка, мягкое и бархатистое, без выраженных терпких нюансов;
- марочное – производится в строго определенных регионах и созревает минимум 18 месяцев в дубовой бочке;
- коллекционное – создается из лучшего урожая, выдерживается около 35 лет с соблюдением особых условий и отличается уникальным гармоничным букетом для ценителей;
- молодое – предполагает минимальное технологическое вмешательство и готово к употреблению через считанные недели.
По мере выдерживания повышается интенсивность цвета, поэтому молодые напитки гораздо светлее, а зрелые темнее.
Вкусовое многообразие красного вина
Кроме классического виноградного красного вина в продаже можно найти различные фруктовые вина красного цвета:
- из красной смородины,
- вишневое,
- ежевичное,
- гранатовое,
- травяное.
Наиболее популярно в мире итальянское, французское и грузинское красное вино, а также изготавливаемое в Испании, Калифорнии и Австралии. Некоторые сорта красного вина служат аперитивом, другие сочетаются с различными блюдами, например, традиционна подача под мясные блюда, третьи хороши после еды, выполняя функцию дижестива. Только сортов винограда для изготовления красного вина огромное множество:
- Саперави,
- Мускат,
- Киндзмараули,
- Ламбруско,
- Пино Нуар,
- Каберне,
- Мерло,
- Совиньон,
- Шираз.
Но окончательные вкусовой букет, зависит от множества факторов – региона, года выпуска, технологий производства. Среди всего этого многообразия можно найти необходимое, но не помешает подсказка профессионального сомелье.