Розовое вино: в чем его особенность

О розовом вине впервые упоминается во Франции в 17 веке. Со временем  его выделили в самостоятельный класс вина. Вкусовые характеристики  так называемого «розэ» достаточно универсальны, оно сочетается с самыми разными блюдами, закусками, десертами. Цветовая палитра довольно разнообразна от нежно-розового до сочного малиново-вишневого тона, выделяясь на общем фоне винных напитков. 

Как делают розовое вино

Вопреки стереотипам, розовое вино не изготавливается путем смешивания белого с красным. Один из общепризнанных способов получения – использование Pinot Gris, Gewürztraminer, Pink Muscat, Rkatsiteli и прочих сортов винограда с соответствующим оттенком. Чаще применяются более сложные методики частичного или полного прессования обычного сырья. Первая подразумевает переработку до разрыва кожицы и ее отделение через несколько часов, которых достаточно для окрашивания. Вторая предполагает брожение сока уже частично осветленным – виноград отжимают и смесь сразу же отделяют от наружной части, лопающейся при обработке под давлением. По различным технологиям такой продукт изготавливается во всех винодельческих регионах мира, но основным идейным вдохновителем по-прежнему остается Прованс.

Какие бывают розовые вина

Многообразие французских, испанских, итальянских и множества других розовых вин сводится к трем видам:

  • игристое – с характерной шипучестью и пенистостью;
  • тихое – легкое, прозрачное с многогранным вкусовым букетом;
  • вермут – крепленое и ароматизированное (чаще полынью), иногда окрашенное и смешанное с пряностями.

Розовое вино может быть ординарным без выдержки, разливается по бутылкам примерно спустя три месяца с начала изготовления. Также бывает выдержанное розовое вино, разливается обычно не ранее года созревания, что способствует улучшению качества. Реже встречается марочное (производится в строго определенном регионе, вызревает минимум 18 месяцев) и молодое (готово к употреблению уже через несколько недель). Отдельное место занимает винтаж – предмет коллекционирования продуктов из урожая какого-либо года.

В зависимости от класса розового вина, на этикетках могут быть определенные обозначения. Например, DOC и DO сообщают о высшей категории со статусом наименования, контролируемого по происхождению. IGT, AOC и IGP – индикаторы типичности по географическому признаку. AOP означает четко ограниченную территорию производства, разрешенные сорта, ограничения урожайности и строгий контроль образцов. Для розовых вин DAC характерна тенденция к профилированию на 3-х уровнях точного указания места (региональные, местные и с определенного виноградника).

Вкусовое разнообразие розового вина

Ароматика розовых вин довольно широкая – от классического букета светлого винограда до лимонных, персиковых и земляничных вкусовых нот. Все они также классифицируются по содержанию сахара:

  • сладкое,
  • полусладкое,
  • сухое,
  • полусухое,
  • брют,
  • экстра-сухое.

Крепость варьируется в пределах 0-3, 4-5, 6-8, 9-15 и 16-19%, а также есть представители безалкогольного сегмента (в составе не более 0.5% спирта). Различное розовое вино предлагается объемом от 0.25, 0.5 и 0.7 л до 2, 3, 5 и более литров. Кроме стандартных бутылок, распространена подарочная упаковка и практичные наборы, в том числе со штопором.

Выбрано 882 товара

Показать еще