Чем отличается виски Ballantine’s
Представитель семейства шотландских скотчей – виски Ballantine’s, был создан в 1827 году, и с тех пор компания стремится к совершенству и держит довольно высокую планку качества. В 1895 году компания George Ballantine & Son получила статус поставщика королевского двора от Королевы Виктории, а в 1938 году – геральдический герб от Лорда Лионского. За время существования бренд удостоился многочисленных наград и престижных премий, в том числе на международных конкурсах.
Каким бывает виски Ballantine’s
Под всемирно известной маркой выпускается только купажированный виски, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Классика – виски Баллантайнс Файнест, рецепт которого неизменен с 1910 года для медового аромата, едва уловимого дымного акцента и свежести сочного яблока в послевкусии. Из числа более современных выделяется Бразил с лаймом. Также интересен результат экспериментов Bourbon Finish 7 Years – новинка, виски семилетней выдержки в дубовых бочках, а затем в емкостях из-под бурбона. Отдельное внимание привлекает лимитированная серия Finest с красочным дизайном и вкусом со сладостью тропических фруктов.
Вкусовая палитра виски Баллантайнс
Линейка предоставляет достаточно широкий выбор для ценителей марки Ballantine’s:
- классический – сбалансированный, со сладкими нотами (шоколадными, ванильными и яблочными);
- пряный – насыщенный медово-сливочный, с пикантными вкраплениями дуба и лакричника;
- фруктовый – преобладающие мотивы фруктов (от спелых груш и персиков до освежающих цитрусов) отлично гармонируют с нотками латте или, например, с гвоздичными тонами.
Традиционно виски Баллантайнс разливается в бутылки оригигнальной формы с квадратными очертаниями. Сегодня изменился только объем – доступно от 0.25, 0.375, 0.5 л до 1.5 и 4.5 литров. Кроме стандартного оформления, доступны подарочные версии в коробке или металлическом тубусе и практичные наборы, часто укомплектованные бокалами. Независимо от упаковки, крепость содержимого варьируется в пределах 30-39% или 40-49%, а длительность созревания охватывает диапазон от 3 до 40 лет. К премиальным относятся 12-летний Ballantine’s с солоноватыми нюансами и нетривиальный медово-цветочный, у которого 21 год выдержки. По правилам подачи его употребляют неразбавленным после основного блюда, подают в роксах, наполненных на треть, допускают сочетание с сыром или черным шоколадом.