Односолодовый виски: какой он

Выбор истинных ценителей – односолодовый виски с надписью Single malt. Впервые его начали производить в Шотландии под конец 18 века, рецепт классического скотча со временем был признан национальным достоянием. Лучшие шотландские винокурни до сих пор берегут секреты и сохраняют лидерство, среди лучших брендов:

  • Bushmills,
  • Jameson,
  • Singleton,
  • Glenfiddich,
  • Glenlivet,
  • Glenmorangie,
  • Douglas Laing & Co,
  • Macallan.

Каждый производитель соблюдает два основных правила. Используется исключительно ячмень без смешивания сортов и сырье обрабатывается на одной вискикурне. Благодаря особому подходу, готовый напиток более резкий и насыщенный по сравнению с купажированным, практически без сложной ароматики, но с древесными тонами.

Тонкости изготовления односолодового виски

Традиционное производство односолодового виски базируется на смеси только трех компонентов – ячменного солода, дрожжей и чистейшей воды. В рецептуре отсутствуют всяческие добавки и красители с ароматизаторами. Весь цикл с самого первого и до заключительного этапа осуществляется на одном предприятии для строжайшего контроля. Эталон качества по-прежнему достигается за счет двойной перегонки в уникальных кубах и минимум трехлетнего созревания.

Дегустационные характеристики односолодового виски

Современный рынок изобилует различными предложениями, объединяющими широчайшую палитру дымно-торфяных оттенков и множества других вариаций. Это позволяет выбрать и купить односолодовый виски на любой вкус:

  • дымный – с пикантной копченой ноткой, обусловленной спецификой высушивания сырьевой основы или вызреванием в обожженных изнутри дубовых бочках;
  • пряный – с акцентами имбиря, корицы и мускатного ореха, отвечающими за аромат средней интенсивности, идеальный баланс и округлость;
  • фруктовый – наиболее сближен с ликерами, относится к самым изысканным и становится отличным дополнением любого торжественного мероприятия;
  • сладкий – модный алкогольный тренд, выделяющийся смешением ванильных, цитрусовых, карамельных или шоколадных мотивов и длительным торфяным послевкусием.

Характеристики Single malt

Мир односолодового виски построен вокруг вкусовых нюансов, но разнообразие в целом касается многочисленных аспектов. Цвет крепкого напитка обычно варьируется от светло-желтого до темно коричневого с разными промежуточными нюансами. Крепость составляет 30-39%, 40-49% или более 50% в зависимости от выдержки – до 5, 10, 20, 30 или 45 лет. Длительность вызревания также влияет на принадлежность к определенному сегменту. Например, 12 лет достаточно для оригинального продукта, 21 год – для коллекционного, а самые редкие и ценные выдерживаются 30-50 лет.

Часто кроме стандартных бутылок, есть подарочные версии и наборы в коробке, обычно укомплектованные стаканами. На разных упаковках встречаются специальные обозначения. Если речь идет о тройной дистилляции, это говорит о превосходной мягкости благодаря многоступенчатой перегонке, если о холодной фильтрации – о тщательном удалении остатков. Также существуют напитки бочковой крепости от 50 до 65%, которые не разбавлены водой.

Подача односолодового виски

Любой односолодовый виски олицетворяет превосходство и воплощает мастерство, а его подача считается отдельным искусством. Его не принято сочетать даже со льдом и тем более добавлять в коктейли, температура должна быть +18-20 °C, бокал – с широким толстым дном и сужающейся верхней частью.

Выбрано 762 товара

Показать еще