Закладки и разделители – это разновидность канцелярских приспособлений. Они нужны для того чтобы быстро найти нужную страницу в документе, в книге или в папке. Довольно часто такое дополнение в блокнотах. Он имеет вид пластиковой прослойки и небольшой выступающей части, по которой и можно найти нужное место. Эти предметы являются составляющей архивного хранения. Товары для документов изготавливаются по системе ярлыков, чтобы разделить листы по определенным критериям. Также есть модели закладок для папок. Они чаще всего имеют вид картонки или полипропилена.

Все товары можно разделить на две основные категории:

  • Разделители. Приспособления для листов, используются в папках, тетрадях, скоросшивателях. Бывают разноцветными и однотонными. Закрепляются на одной плоскости с листами.
  • Закладки. Удобная вещь для книг, помогает быстро найти нужную страницу. Легко вкладывается и не требует дополнительных трудозатрат. По надобности легко перекладывается в другое место.

Разновидности разделителей для книг

Особенную популярность среди покупателей завоевали именно закладки для книжной и журнальной продукции. Эти товары легко транспортируются, не занимают много места и помогают найти нужную страницу. С начала своего создания она имела не только утилитарную функцию, но и сохраняла целостность издания. Со временем они начали выполнять и эстетическую функцию, дополняя стилистику и дизайн издания.

На сегодня есть закладки образовательного характера, для красоты и по нужде. Их довольно часто можно встретить на школьных книжках. Чаще всего они имеют вид обычной ленты, прикрепленной к форзацу. Подобное приспособление упрощает работу с учебными принадлежностями и упрощает поиски по книге. Если говорить о школьной продукции, то производители часто наносят на плотный картон изображения, полезные в учебе. Это могут быть различные математические примеры, линейки, химические или физические данные, исторические даты и прочее. В таком случае закладки несут еще и образовательный характер и служат так называемой шпаргалкой.

В художественной литературе издательства часто сами продумывают тип и форму закладок. Они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, маленькими и большими. Все зависит от тематики произведения. Нередко закладками выступать необычные предметы – литья, цветы или важные визитки.

Современные разделители для папок A4 или книг могут быть выполнены по технологии хенд мэйда. Подобные товары привлекают покупателей оригинальностью и необычностью форм. Классические закладки делаются из картона, а ручной работы могут выполняться из шерсти, ниток, тканей, бусинок и многого другого.

Современные модели товара

Чтобы продукция для картотеки привлекала внимание людей производители придумывают новые формы и типы закладок. Классические виды картонной или пластиковой продукции всегда останутся актуальными и полезными, но многие потребители любят уникальную продукцию. С этой целью компании придумывают разделили-фонарики, цепляющиеся на страницу и работающие от батарей. Они позволяют очень быстро найти нужную страницу, а также подсвечивают место чтения, особенно это актуально для темного времени суток.

Еще производители делают различные закладки с воздушной подушной, чтобы удобно было открывать страницу. Есть необычные скрепки, напоминающие руки, по которым легко определяется место остановки. Есть закладки лупа, маркер, с указателем и т.д. Каждый производителей проявляет максимум фантазии и делает разделители функциональными, чтобы можно было делать несколько дел сразу.

Советы по подбору продукции

Решая вопрос как выбрать товар, стоит присматриваться к многим элементам. Чтобы изделие прослужило как можно дольше и исполняло поставленные задачи нужно чтобы были индексы и указатели. На некоторых продукция бывают указаны буквы в алфавитном порядке, где-то цифры, а где-то пустое поле для личных записей. Благодаря такому дополнению можно быстро систематизировать бумаги и ярлыки помогут их потом находить.

Важен еще материал изготовления. В ассортименте товаров часто можно увидеть картонную продукцию. Такие варианты используются в любой сфере. На них разрешается делать дополнительные записи. Пластиковые модели подойдут больше для больших папок. Они не будут деформироваться под весом бумаг и легко достаются из папки. Размер разделителей нужно выбирать в индивидуальном порядке, опираясь на размеры места, где будет оно храниться.

Показать еще