Назначение и история перчаток для единоборств

Любому спортсмену нужна экипировка и главным атрибутом человека, занимающегося боевыми искусствами являются перчатки для единоборств, которые защищают руки от повреждений и смягчают удары во время тренировок и на соревнованиях. Подобным изобретением пользовались ещё древние греки: они обматывали кисти полосками кожи животных, а для большего урона противнику часто крепили металлические накладки. В XVIII столетии английский боксёр разработал перчатки, которыми пользуются и на сегодняшний день. В 1867 году правило маркиза Куинсберри объявило, что боксёры должны выступать в новых качественных перчатках одинакового веса. Уже к концу XIX века без них запретили выходить на ринг почти во всех странах. Сейчас в большинстве видов единоборств принято использовать перчатки.

Виды

Имеются разные классы перчаток для единоборств и самые популярные из них рассмотрены ниже. Снарядные и тренировочные перчатки изготовлены так, чтобы максимально защитить спортсмена в зале. Для этого в моделях есть специальные приспособления, защищающие большие пальцы рук и кисти, дополнительные слои набивки. Они не подходят для работы со снарядами, так как быстро затвердеют и придут в негодность. Соревновательные перчатки обычно легче тех, которые предназначены для тренировок, потому что большой вес мешает придать удару большую скорость.

Снарядные перчатки нужны для работы со снарядами. Они меньше тренировочных по весу и тоньше, повторяют форму кулака. Бывают полностью закрытые, со всеми открытыми пальцами или только с одним. Такую экипировку нельзя использовать во время спаррингов, поскольку они на это не рассчитаны и могут травмировать партнёра.

Бокс обязывает спортсмена к экипировке, среди которой – боксёрские перчатки. Любительские в большей степени выбирают для себя новички и те, кто не собирается принимать участие в турнирах. Применяются во время тренировок в паре. Профессиональные нужны только спортсменам, участвующим в соревнованиях, они самые безопасные, надёжно защищают руку и фиксируют запястье.

Перчатки для смешанных единоборств применяются во многих видах боёв, а также для работы с грушами и мешками. Для занятий берут тяжёлые с большой ударной поверхностью, открытой ладонью, позволяющей выполнять захваты. Бывают открытые с закрытым большим пальцем и без, применяемые также в боях без правил. Первые подходят и для рукопашных боёв, позволяют не бинтовать руку, вторые – для спарринга, профессиональные. Отличаются от некоторых остальных видов открытой ладонью, что позволяет спортсмену выполнять такие приёмы, как захваты, броски, удержания и т.д.

Выбор

Какие перчатки для единоборств нужны и как выбрать, зависит от некоторых факторов. В первую очередь нужно знать, для какого вида боевых искусств подбирается товар, ведь они отличаются и каждые из них имеют свои особенности. Новичкам рекомендуется приобрести закрытые, которые лучше защитят кисть от повреждений. Следующее – это материал. Наиболее лучший вариант – кожаные перчатки. Они устойчивые к деформации, долго прослужат и в них руки потеют намного меньше, однако есть недостаток – высокая цена. Кожзам хуже по качеству, кожа плохо дышит и такой вариант недолговечный, так как быстро изнашивается и теряет форму. Комбинированная модель достаточно комфортная, дешевле изделия из натуральной кожи, но и по качеству уступают.

При подборе важно учитывать вес изделия, который измеряются в унциях и зависит от веса спортсмена. Детям подойдут перчатки весом 4-6 OZ, подросткам и женщинам – 8-10, мужчинам-новичкам – 10-12 унций, а более тяжёлые стоит покупать профессионалам. Вес тренировочных должен составлять 12-16 OZ, снарядных – 12-18. Есть разные производители, выпускающие перчатки для боёв: RDX, FirePower, Excalibur, Benlee Rocky Marciano и другие.

Безусловно, важным моментом является опыт предыдущих покупателей. Если есть знакомые, занимающиеся боевыми искусствами, можно спросить у них совета. Кроме того, необходимо почитать отзывы в интернете, они помогут определиться быстрее. Посоветоваться с профессионалами тоже важно, потому как они очень хорошо разбираются в этом. Подходить к выбору надо ответственно, ведь от этого зависит здоровье.

Показать еще