Отзывы покупателей о Маршрутизатор Asus RT-AC5300

Код:  9191214
  • Богдан П***

После обновления перестала работать сеть 2.4 гГц. В настройках пишет, что работает на 0 канале. Почитал в интернете, у всех людей, кому непосчастливилось купить ревизию 1.33 точно такая же проблема, которую никак нельзя починить.

Достоинства:
    Если бы работал, назвал бы
    Недостатки:
    Не работает Wi-Fi
    • Артём

В сервис обращались? Что говорят?

• Богдан П***

А с сервисом всё вообще шикарно. Они просто не работают. Видимо, у них каникулы летом.
      Так же автоответчик пересылает на support.asus.com, но такого сайта не существует :(

• Влад Ш***

обращались в сц из этого списка?
      ссылка
      если же да,тогда попробуйте обратится в севрисный отдел.
      ссылка

• Денис Р***

Неплохой роутер, но встроенный даунлоад менеджер просто не работает. не помогает ни перезагрузка ни перестановка. Последняя версия прошивки

Представитель компании ASUS

Download Master может не работать, если на диске есть ошибки. Удалите Download Master через веб-интерфейс роутера, подключите диск к ПК/ноутбуку с Windows. Запустите проверку и исправление ошибок на диске или просто отформатируйте диск. Далее подключите диск обратно к роутеру и снова установите Download Master.

• Konstantin G***

Всех с наступающим новым годом. У меня вопрос я точно не знаю к кому,к педставителю ASUS,или
    к представителю розетки,очень прошу вас помочь в моей ситуации. Я в Декабре 2018 года купил у вас 2 роутера
    Asus ROG Rapture GT-AC5300 и Asus RT-AC5300 для подключения 4 провайдеров. Три провайдера у меня проводные и один мобильный
    это через корманный роутер. Роутер Asus ROG Rapture GT-AC5300 работает без проблем,пробовал все свои существующие провайдеры все отлично нареканий нету. А вот роутер Asus RT-AC5300 куча с ним проблем,первое это то что не один мой провайдер не поддерживает работу с данным роутером,выбивает онушка у провайдеров,то срабатывает защита провайдеров,бывает зависает и нет интернета пока не выключу и не включу по новой его,то вобще приходится нажимать ресет и по новой настраивать, и такое зверство постоянно. Я очень прошу поменять мне роутер Asus RT-AC5300 на роутер Asus ROG Rapture GT-AC5300,разницу денежную я доплачу сколько будет не хватать. Напишить как это сделать весь процесс. Мне провайдера 2 отключили интернет до того момента пока я не поменяю роутер, когда я менял местами ставил вот этот на те провайдеры Asus ROG Rapture GT-AC5300,то все работает исключительно проблем нету,данный роутер поддерживает все мои провайдеры. А вот роутер Asus RT-AC5300 не хочет дружить с моими провайдерами не с одним,прошу сделать обмен на роутер Asus ROG Rapture GT-AC5300.

Достоинства:
    Красивый очень вид
    Недостатки:
    не заметил
    • Рома Л***

В течении 14 дней можно вернуть

• Василий Р***

Вопрос представителю ASUS.

Трудность выбора между Asus RT-AC5300 и Asus RT-AC86U. Количество потребителей < 10, основной момент - это покрытие. Стены, углы и т.д, не менее 50см и покрываться должно максимально. Варианты ретрансляторов и прочее, не рассматривается. Вопрос исключительно в выборе 1 из 2-х.

Благодарю.

Представитель компании ASUS

Василий, если у Вас в помещении толстые стены, то не стоит рассчитывать, что один роутер обеспечит нормальное покрытие. Лучше вместо одного дорогого роутера, типа RT-AC5300 взять два или три попроще, но с поддержкой mesh. Например, RT-AC86U + RT-AC66U B1.

• Konstantin G***

Всем добрый день, купил я тоже данный роутер, но еще не получил. Почитал все отзывы данного устройства и есть несколько вопросов к представителю компании данного устройства. Вопрос первый как часто бывают какие-то неисправности в данном устройстве и как уберечься чтоб этого не случилось. Вопрос второй после покупки прошивку нужно ли обновить если да то посоветуйте какую и где ее скачать чтоб потом не было не исправностей. Вопрос третий, я подключу если 2 проводных интернета по разъёмам WAN, а третий по USB, модем и в настройках поставить дополнительные интернеты в качестве резервных то если допустим отвалились два проводных интернета он автоматически к третьему подключится который по USB модему, или он только между двумя WAN портами умеет переключатся? Вопрос четвертый, по USB написано модем 3G только, а если сам модем поддерживает 4G, тогда что будет? На этом пока все, будут еще вопросы напишу.

Достоинства:
    Красивый очень вид

Добрый день, Константин!
      (1) Негативные отзывы о неисправностях касались первых аппаратных ревизий RT-AC5300 на старом чипсете. Уже более чем 1.5 года старые ревизии отсутствуют на рынке. А новые ревизии той проблемы с чипом не имеют. Рекомендации те же, что и для других аналогичных устройств: эксплеатация только с антеннами (родными!!), установка на открытом пространстве с комнатной температурой, подальше от нагревательных приборов и бытовой техники и т.п.
      (2) Прошивку желательно обновлять сразу после покупки и периодически проверять наличие новых прошивок в дальнейшем. Новые прошивки, как правило, более безопасны, могут получать дополнительные функции.
      Прошивки смотрите здесь: ссылка или просто запускайте поиск новых прошивок в веб-интерфейсе самого роутера.
      (3) Функция Dual WAN позволяет использовать только один основной и один резервный каналы Интернета: WAN + LAN или WAN + USB. Три сразу использовать нельзя.
      (4) Подключать можно любые USB-модемы (3G или 4G), но работать будут только совместимые. Количество совместимых увеличивается постепенно, главное - регулярно обновлять прошивки.

• Руслан В***

Настроил с телефона, без каких то заморочек сам определил типа подключения к провайдерую

Достоинства:
    Настраивается очень просто
    Недостатки:
    Размер не маленький
  • Гость

Взял на замену rt-n65u. Покрытие 5GHz значительно дальше, чем у старого. Ползунок мощности даже убавил.
    У меня два подключения - на WAN порту и на одном из LAN. Также, для бэкапа можно использовать телефон на Андроид, либо USB модем.
    Прошил Merlin. 2.4GHz и оба 5GHz работают на одном SSID. Клиенты выбирают частоту, в зависимости от сигнала и других настраиваемых параметров. Нет необходимости выбирать вручную. Вентиляция сделана хорошо.
    Из недостатков - огромный размер, по сравнению с n65u. Нет крепления на стену.

Достоинства:
    Покрытие, Dual WAN, можно прошить ASUSWRT-Merlin
    Недостатки:
    Размер
  • MegaVan

Долго выбирал, хотел вначале ас88 брать, но помогла акция т.к. нужен был usb wifi для PC, по цене получалась такая же. Вообщем приехал красавец!!!) За неделю до красавца подключили оптику и стоял роутер тп-лин с5...оказался слабым звеном, как было 2мб до оптики так и осталось. Но после подключения этого монстра все заработало на 100мб!!!)) Плюс добавил ас68 на второй этаж настроил AiMech за пару минут и все красота! И на улице добивает где тп-линков даже не видно было!)) HDD на 4Тб подключил телик фильмы по 50гб тянет таже не дрогнет!) Очень доволен, спасибо!) да, и кто сказал что на стену нельзя повесить...)

Достоинства:
    Вещь!!! Скорость, покрытие, вид!
    Недостатки:
    Пришлось перезагрузить через неделю, поставил в расписании авто перезагрузку раз в неделю...как показывает практика всем роутерам это необходимо.
  • Александр

Добрый день, подскажите, купил данный роутер, но он так и не решил проблему покрытия в моей квартире (в панельном доме), несмотря на дороговизну и количество антенн. В комнате, где установлен роутер со связью проблем нет - стабильность сигнала и скорость на высочайшем уровне, но стоит зайти "за угол", или в соседнюю комнату, как соединение ухудшается в десятки раз с 867Мбит -> 120Мбит -> 90Мбит. На клиенте используется адаптер Asus USB-AC56 с прикрученной внешней антенной. Оказалось, что у RT-AC5300 такие же слабые антенны как и у моего прошлого роутера: всего 2.32 dBi (2.4 ГГц) и 3.47 dBi (5 ГГц) (предыдущий был DIR-615 2dBi/2.4 ГГц). В связи с этим, рассматриваю варианты покупки либо более качественных антенн, либо доп. ретрансляторов Asus RP-AC66. Из антенн, взгляд пал на Linksys WRT002ANT ссылка(до 4 дБи на диапазоне 2.4 ГГц и до 7 дБи на диапазоне 5 ГГц, таким образом двухкратно увеличивая мощность сигнала по сравнению со стандартными антеннами). Представители Азус, посоветуйте, какой вариант лучше: покупка 8-ми усиленных антенн для замены штатных (хотелось бы конечно, чтобы антенны сработали) или ретранслятора(ов). Ретрансляторы планирую подключать по кабелю 1Гбит (в режиме точки доступа с таким же SSID?) с включением технологии Roaming Assist на всех устройствах.

Представитель компании ASUS

Александр, (1) прежде чем докупать антенны или повторители, стоит попробовать менять расположение роутера в квартире. Возможно, смена расположения позволит снизить падение скорости. (2) Нет гарантии, что установка антенн с более высоким коэффициентом усиления поможет, если в квартире толстые стены. (3) Установка повторителей (RP-N66) в режиме точки доступа будет гораздо более эффективной.

• Василий

Александр, попробуйте альтернативную прошивку. К примеру, hgg firmware. В ней мощность сигнала не ограничивается. У меня RT-AC87U + Asus PCE-AC68 в таких же условиях вытягивает больше 150 мбит в самом дальнем углу. Со стандартной прошивкой приходилось использовать ретранслятор.

• Вадим

количество антен неособо решает проблему покрытия, нужно учитывать количество помех от роутера до конечного гаджета. в идеале в большом доме делают разводку витой парой, и ставят несколько роутеров в зависимости от ситуации. ( кстати есть такие точки доступа отельного типа от ubnt називаются ubiquiti Unifi - тоже неплохой вариант для покрития без разводки utp.

• Гость

Возможно, это мне такая модель попалась, но он не выдаёт ни одного WiFi сигнала, возможно (как сказал провайдер), он мне сбил Настройки модема, ну так как это сказали оба пройдена, которыми я пользуюсь, то это так и есть, наверное(((

Достоинства:
    Красивый
    Хороший софт
      Представитель компании ASUS

Ни одно клиентское устройство "не видит" беспроводные сети роутера? А соседние беспроводные сети видны?

• Дмитрий З***

видео распаковки ссылка

Достоинства:
    скорость, надежное покрытие на двух этажах дома
    Недостатки:
    пока не обнаружил
    • andry-gotsko

• Тарас Б***

Просто бомба

Недостатки:
    Одни достоинства, берите не пожалеете
  • Роман Л***
    Продавец: Rozetka

Вопрос представителю компании, поддерживает ли данный роутер 801.11 АС Wave 2, и если да, то где это отображено? Mu-Mimo есть и в 801.11 Wave 1 есть.

Роман, основные отличия устройств Wave-2 от Wave-1 следующие:
      (1) Поддержка MU-MIMO. У Wave-1 MU-MIMO не было.
      (2) Повышена физическая скорость с 1.3 Гбит до 2.34 Гбит;
      (3) Допускается использование широких каналов в 160 МГц;
      (4) Больше доступных каналов в диапазоне 5 ГГц;
      (5) Четвертый пространственный поток (Spatial Stream);

Из всего перечисленного в RT-AC5300 не доступна только ширина канала 160 МГц.

• Владимир Я***
    Продавец: Rozetka

Вопрос к представителям компании. Кокое максимальное количество клиентов поддерживает данный роутер (кабель и вы) без потери в скорости?

Представитель компании ASUS

На каждом из диапазонов Wi-Fi установлено ограничение в 128 клиентов. Но по умолчанию DHCP-сервер может выдать до 253 внутренних IP-адресов.

• Владимир Я***

У меня после половины дня работы скорость падает до до 5-10мб с 1гб. Это при 108 юзерах. В чем может быть проблема?

Представитель компании ASUS

(1) Общая полоса пропускания делится на всех работающих в сети пользователей.
      (2) Возможно, во второй половине дня в помещении становится более жарко. Попробуйте понизить температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера.

• Александр Б***

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, при недоступности сети по эзернет, маршрутизатор способен переключиться на использование 3g?
    Вопрос, наверное, к представителю компании.

Спасибо.

Представитель компании ASUS

Да, после настройки функции Dual WAN маршрутизатор будет переключаться на резервное соединение, например, на 3G.

Продавец: Rozetka

Подскажите какой хард есть смысл использовать с данным девайсом для 10-20 не очень активных пользователей ftp из вне?

• Дмитрий Л***
    Продавец: Rozetka

Вопрос к представителю ASUS. При построении сети по технологии AiMesh, обязательно чтоб дополнительные роутеры были в зоне WiFi сигнала главного роутера? Или они могут соединятся последовательно? Главный -> Второй -> Третий. То есть третий не в зоне главного, но в зоне второго. Так можно?

Представитель компании ASUS

Дмитрий, можно подключить последовательно.

Представитель компании ASUS

Хочу дополнить предыдущий комментарий: AiMesh позволяет подключать в единую сеть RT-AC68U, RT-AC86U, RT-AC88U, RT-AC5300, GT-AC5300. В данный момент есть поддержка AiMesh и в RT-AC66U B1.

• Дмитрий
    Продавец: Rozetka

Вопрос к представителю ASUS (или любому компетентному пользователю)
    Добрый день!
    На текущий момент использую роутер ASUS RT-N18U но уперся в предел скорости передачи по wi-fi, в связке с WD MyCloud скорости 50 Мбит/с по wi-fi мало, появилась необходимость перехода на двухдиапазонный роутер.
    В связи с этим, прошу представителей ASUS указать ТОП 3 двухдиапазонных wi-fi маршрутизатора с самым большим радиусом покрытия. При текущем использовании RT-N18U приходиться пользоваться репитором...
    Спасибо!

Представитель компании ASUS

Дмитрий, (1) три самых мощных маршрутизатора: RT-AC5300, RT-AC88U, RT-AC87U. Не забывайте, что нужен так же современный и производительный беспроводной адаптер на ПК или ноутбуке, иначе именно адаптер будет узким местом в сети. (2) Для надежной работы беспроводной сети в помещениях со сложной планировкой желательно использовать повторители или дополнительные точки доступа.

• Віталій
    Продавец: Rozetka

OpenWRT или LEDE на него можно залить?

Представитель компании ASUS

Залить можно, но работать не будет. На альтернативных прошивках часто не работает Wi-Fi. Заработают Мерлиновские прошивки: ссылка. Но даже в них периодически выявляются некоторые проблемы с функционалом.

• Владимир С***
    Продавец: Rozetka

Вапрос к представителю. Потдержывает ли этот роутер Pppoe Dual Access?

Да, поддерживает.

• Олександр В***
    Продавец: Rozetka

Где в Украине есть такой сильный интернет(1 Гбит/с)?

Представитель компании ASUS

У большинства интернет-провайдеров есть гигабитные тарифные планы.

• Свят

у меня гигабит

• Олександр В***

Свят, можно узнать какой провайдер?

Продавец: Rozetka

Очень интересное устройство в плане дизайна с достаточно внушительным количеством настроек с доступом с телефона.
    Покупалось устройство на замену RT-56U в надежде на улучшение зоны покрытия + решение с подключением 10 устройств, поддерживающих 802.11ac.
    Проработав 2 недели, начала пропадать сеть и роутер начал перезагружаться каждые 2 мин, в итоге было решено отвезти в сервис Asus где спустя ровно 1 неделю получил ответ, что устройство не ремонтируется с примечание (Компенсація вендором).

Однако в моём понимании мне казалось, что в сервисе я заберу новый роутер, но не тут-то было они только выдали документ, с которым нужно обратиться в место где покупалось устройство и ждать пока новое устройство будет в наличии.

P.S. при наличии 8 антенн качество сигнала не изменилось (качество сигнала при прохождении через стену толщиной 15см падает до 60%).

Достоинства:
    Встроенный мониторинг сети, доступ через приложение, простота инсталляции
    Недостатки:
    Надёжность
      Представитель компании ASUS

Максим, (1) Вам выдали акт на получение замены через торговую сеть. Такая схема замены работает эффективнее и пользователь быстрее получает замену.(2) Количество антенн не влияет на мощность сигнала, т.к. каждая антенна (и соответственно - радиомодуль) - это отдельный канал передачи данных. (3) RT-AC5300 по надежности имеет один из самых высоких показателей. Со времени начала его продаж в Украине в сервис попало только ОДНО устройство!

• Максим Ж***

Видимо это второе устройство. Заключение сделано через F1Center.

• Максим Ж***

заменили устройство на новое(2 недели прошло), однако и 2-ое устройство оказалось дефектным, выдано 2-ое письмо о компенсации. В представительстве предположили брак партии и присмотреться к другим моделям. А тех поддержки в представительстве по таким устройствам нет. Рейтинг надёжности падает ниже плинтуса.

• Мацкевич А***
    Продавец: Rozetka

На сколько процентов (или мегабит) вытянет гигабитный канал?

900 - 920 Мбит/с.

• Bogush A***
    Продавец: Rozetka

Вопрос! какая выходная мощность передачика в дБ?

17.7 dBm

• Андрей Ш***
    Продавец: Rozetka

Вопрос к представителю компании. Можно использовать функции второго WAN-порта?

Представитель компании ASUS

Андрей, да, RT-AC5300 поддерживает функцию Dual WAN.

• павел
    Продавец: Rozetka

Вот читал-читал, и не понятно - за что в этом роутере 500уе? Хоть бы написали "что внутри", а то кроме "направленного 802.11ас 4х4" - ничего, собственно уникального, и не видно. Вот если б были 10гигабитные порты...
    И ещё людям может быть интересно "до скольки мВт" можно раскочегарить передатчики? В одном офисе - ж/б стены, частный дом 3 этажа - пришлось ставить около 10 точек доступа, чтоб покрыть внутри+снаружи.

(1) Что внутри: ссылка.
      (2) Как много Вы знаете моделей, присутствующих на рынке, с поддержкой MU-MIMO и Tri-Band Smart Connect?
      (3) Какому % отечественных пользователей нужны порты 10 Гбит/с?
      (4) Максимальная мощность радиомодулей ограничена законодательно и ее нельзя превышать.
      (5) "10 точек доступа, чтоб покрыть внутри+снаружи" - это единственный верный подход для создания надежно работающей беспроводной сети в большом помещении.

• Александр Ф***

В этом маршрутизаторе склеены несколько мелких маршрутизаторов, если говорить по-колхозному. За счет этого реализована быстрая скорость, так как во-первых он работает в трех диапазонах, особенно выигрышный 5 ГГц, так как на нем сейчас очень мало маршрутизаторов домашних, так вот за счет этих трех диапазонов ваши девайся больше не будут терять скорость из-за их количества, ну в разумных пределах. Теперь про Ми-Мимо, расшифровывается как multi-user multiple-input and multiple-output, думаю тут не стоит объяснять что это такое? Короче говоря это мощный маршрутизатор, который можно использовать как основной маршрутизатор в доме\офисе, но ясное дело что он не может покрыть вам квадратный километр помещений к примеру, всегда нужны дополнительные точки доступа. И с представителем компании Асус я согласен полностью, хотя чего я рассказываю это все,в описании и так написано все что там есть, при чем подробно.

• Роман

Как по мне так просто красивая игрушка. Просто как дополнение к игровому системному блока, в дизайн чтобы вписывался. Мощность WiFi не превышает 0.2 вт. Настраивал такой людям, не с первого раза завелся почему то. Сбрасывал на заводские, со второго раза завелся. Сам пользуюсь другим роутером, в 3 раза дешевле, у которого есть гигабитные порты и порт sfp, вот нет только 5 ГГц, но вполне хватает и 2.4ггц, при том что на wifi висит 2 тв бокса и два смартфона. Мощность wifi 1 вт, но это лишнее

• Andriy P***
    Продавец: Rozetka

А какой радиус действия покрытия сети Wi-Fi?

Представитель компании ASUS

На открытом пространстве - до 300 метров. В помещении - зависит от толщины стен, места установки, электромагнитных помех.

• Андрей Ч***
    Продавец: Rozetka

Скажите пожалуйста, поддерживает ли данное устройство конфигурирование DHCP для поддержки PXE boot (PXE сервер планируется разместить в локальной сети) ?

Уточните, пожалуйста, вопрос.

• Андрей

Уточняю, можно ли использовать данный роутер в качестве DHCP сервера для PXE boot?

Представитель компании ASUS

С официальной прошивкой - нет.

• Евгений
    Продавец: Rozetka

Уважаемый представитель компании! Подскажите пожалуйста мощность данного устройства для каждого из диапазонов. По какой-то причине эта информация отсутствует для ваших(и не только) роутеров. Даже в прошивке в моем роутере RT-AC68U раньше стояла величина в мВт-ах, а теперь просто плохо/хорошо/отлично... И да, те кто рассчитывает подключить к нему принтер, имейте ввиду, что не все будут работать. Мой Сanon lbp 1120 с AC68U не дружит. Не исключено, что с этим роутером та же ситуация. Спасибо.
    З.Ы. Учитывая на сегодняшний день любовь компаний к кодовым именам, его надо было назвать - Оctopus. :)

Продавец: Rozetka

Интересно если такой поставить дома, около кровати, на утро проснешься лысым и без ногтей ?

Достоинства:
    Производит впечатление
      Представитель компании ASUS

Александр, Ваше беспокойство понятно. Но пусть Вас не пугает большое количество антенн. Дело в том, что максимальная мощность излучения домашних роутеров ограничена законодательно. Все наше беспроводное оборудование прошло сертификацию. Так что можете не переживать о своем здоровье. Кроме того, во всех наших роутерах есть планировщик отключения Wi-Fi, можете с его помощью выключать радиомодули на ночь.

• Тимофей

А лучше не ставить у кровати. У тебя сейчас роутер под кроватью? И засыпаешь с телефоном, а утром не можешь найти где же он был))

• Roman

Почитайте FCC и СE стандарты которые ограничивают мощьность излучения до 100 mW