Хрустящее лакомство, которое так нравится и детям и взрослым, представляющее собой тонкие, обжаренные ломтики с добавлением специй и ароматизаторов называется чипсы. Наибольшую известность имеют картофельные чипсы, так как именно картофель стал основным основополагающим продуктом для создания этого лакомства. Однако сегодня можно найти как классические картофельные, так и разные фруктовые чипсы.

История этого продукта ведется с середины 19 века, когда на одном из американских курортов начали подавать тонко нарезанные ломтики картофеля, обжаренные во фритюре. Этот гарнир так понравился всем отдыхающим, что со временем, их стали готовить практически во всех ресторанах и чипсы стали частью высокой кухни того времени. До середины 20 века, это блюдо оставалось доступно только высшим слоям общества, пока ряд производителей не удешевили производство и не вывели чипсы в разряд фаст-фуда. Сегодня, марки чипсов Pringles и Lays известны во всем мире.

Виды чипсов

Чипсы разделяются на ряд видов, в зависимости от того, из какого сырья и как делают конкретный тип. По исходному сырью различают:

  • Картофельные. Как ни странно, достаточно редкий вид они отлично сочетаются со сладкой водой и будут отличной закуской к пиву. В основе – поджаренные ломтики картофеля со специями. Оригинальный рецепт.
  • Пшеничные. Выполненные из смеси в форме пюре, в основе которой лежит пшеничная мука с добавлением крахмалов и других добавок. В основной своей массе, все чипсы на рынке делаются именно из такого основания.
  • Рисовые. Воздушные чипсы, не слишком распространенные в наших широтах. Способ приготовления такой же, как и пшеничных чипсов, за исключением того, что основу теста-пюре составляет рисовая мука.
  • Кукурузные. Наряду с пшеничными, считаются одними из самых распространенных. Кукурузная мука, в сочетании с гранулами других культур и специями замешивается до консистенции теста, из которого потом при помощи формочек делаются чипсы для обжарки во фритюре. В качестве не только закуски, но и основы для различных блюд кукурузные чипсы используются в мексиканской кухне.
  • Кокосовые. Практически не распространены в наших широтах. За основу берется кокосовая перетертая стружка.
  • Яблочные. Пожалуй, самые полезные чипсы, за счет максимальной натуральности исходного сырья. Процесс приготовления такой же, как и у картофельных, однако вместо жарки в масле, производители, зачастую, используют высушивание или вяление.

Что касается разновидностей, можно еще отметить разные ароматизаторы. Так, широко распространены острые чипсы со вкусом:

  • Сыр;
  • Бекон;
  • Грибы;
  • Сметана;
  • Лук;
  • Краб;
  • Паприка.

Чипсы - польза и вред

Учитывая то, что в состав этого продукта входит большое количество жира, а также красителей и ароматизаторов, чипсы едва ли подходят на роль здорового питания. Однако их вкусовые качества, удобство и оригинальная, привычная всем форма сделали чипсы неотъемлемым атрибутом вечеринок, где в качестве закусок подают различные снеки. Сочетаются чипсы также с прохладным пивом на  отдыхе, когда готовить какие-то блюда или нет возможности или настроения.

Купить чипсы от отечественных и ведущих зарубежных производителей можно в интернет-магазине Розетка. В продаже доступны все вкусы от Люкс, Pringles, Lays и других брендов.

Показать еще