Все о фитболе и его выборе

Фитбол – его еще называют гимнастический мяч или фитнес мяч – используется для тренировок еще с 1950-х годов. В то время его чаще всего использовали исключительно для занятий аэробикой, а вот сегодня сфера его применения затрагивает даже области, напрямую не связанные со спортом.

Итак, что собой представляет фитбол? Внешне – это надувной мяч с плотным и упругим покрытием. Его диаметр колеблется от 45 до 95 см, а резина бывает гладкой, или шипованной. По назначению – это многофункциональный тренажер, применяемый в различных ситуациях.

Где чаще всего используется гимнастический мяч:

  • Для фитнеса. Фитбол может использоваться как опора, на которой выполняются упражнения – и в таком случае дополнительно тренируется чувство равновесия. Также есть вариант с использованием мяча в качестве утяжелителя, такая тренировка отлично прокачивает мышцы рук. Упражнения на сжатие мяча позволяют использовать его как эспандер. Мяч для йоги, как и мяч для пилатеса, чаще всего используют опорой для нахождения точки баланса.
  • Для беременных. Существуют тренировочные программы, которые специально разработаны для женщин, находящихся на разных сроках беременности. Польза от занятий на фитболе для беременных огромна – мышцы спины расслабляются, снижается гипертонус мышц живота, осуществляется мягкая растяжка мышц промежности и бедер. Недаром, лучшие родильные палаты также оборудованы гимнастическими мячами – мягко покачиваясь на нем, женщине проще пережить период схваток.
  • Для детей. Для грудничков показаны различные занятия на фитболе, являющиеся альтернативой массажу на столе. Малышам чрезвычайно нравятся совместные тренировки с родителями, а мягкая поверхность мяча не оказывает никакой избыточной нагрузки на спинку младенца. Для деток постарше следует приобрести детский фитбол с ручкой или рожками, за которые подросший малыш сможет держаться при активных играх и прыжках.
  • Для реабилитации после травм. Использование фитбола, как средства медицинской реабилитации, было положено врачом-физиотерапевтом Сьюзен Кляйн-Фогельбах в 1955 году в Швейцарии.  Она начала применять его в работе с детками, больными детским церебральным параличом. Доклад по успехам этой методики был представлен на международном реабилитационном конгрессе, проводившемуся в Амстердаме в 1970 году. А в 1989 году ее последовательница Джоан Познер-Майер начала программу по использованию гимнастических мячей при восстановлении больных после травм опорно-двигательного аппарата. С тех пор во всем мире врачи-физиотерапевты применяют фитнес-мячи (медболы) для коррекционного и оздоровительного эффекта занятий.

Выбор нового фитбола

Прежде чем купить мяч для фитнеса, нужно ответить на 2 вопроса ­– кому он предназначается и в какой области будет применяться.

Как выбрать размер:

  • Диаметр 45 см – самый маленький размер, предназначен для детей и людей с ростом менее 152 см
  • 55 см – используется для комфортных тренировок людей, чей рост находится в пределах 152-162 см
  • 65 см – предназначается для тех, кто имеет рост от 162 до 175 см
  • 75 см – будет удобен для тренирующихся с ростом от 175 до 190 см
  • 85 см – для людей выше 190 см
  • 95 см – редко встречается, самый большой размер. Подходит для занятий тех людей, чей рост превышает 205 см.

Подбор считается правильным в том случае, когда у того, кто сидит на фитболе, угол между голенью и бедром приближен к 90°. На это необходимо обращать внимание, так как острый угол в коленных суставах ухудшает кровообращение и увеличивает нагрузку на связки.

Далее определитесь с поверхностью шара. Какой фитбол вам нужен – гладкий или массажный? Отличие массажного фитбола в том, что он с шипами, оказывающими дополнительную проработку мышц и усиление кровообращения.

Цвет определяется только вашими предпочтениями: красный, черный, серый, синий – в каталоге интернет-магазина ROZETKA представлены все варианты. Но вот особенность, на которую точно лучше обратить внимание при покупке нового фитбола – это система антиразрыва, так как она предотвращает травмы. В случае внезапного повреждения мяча, он не взорвется, а медленно сдуется.

Показать еще