Каждый фотограф независимо от уровня профессионализма и мастерства сталкивался с проблемой недостатка освещения, но справиться с этой проблемой часто помогают вспышки. Разумеется, если фотограф не метит в профессионалы, то будет вполне достаточно встроенного импульсного света. Тем более, что современные зеркальные фотоаппараты обладают глубокой системой ее настройки, что делает картинку качественнее. Однако, все же этот вид имеет минусы, такие как: фото выходят пересвеченными и с резкими тенями, что происходит из-за не мобильности вспышки, так же кадры выходят плоскими, не всегда хватает мощности заряда для подсветки заднего плана и т.д. Вот почему важно использовать и правильно выбрать внешний аналог.
Какие плюсы использования внешней вспышки?
Во-первых, расширение поля для импровизации. Дело в том, что, как уже было отмечено, встроенное изделие дает не ту мощность, необходимую для творческих и художественных экспериментов. Во-вторых, возможность регуляции светового потока, то есть направление света будет не четко «в лицо», а так, как будет необходимо. В-третьих, возможность самостоятельной настройки важных параметров: яркость, дальность и др. В-четвертых, использование внешней вспышкой своего питания, что позволяет продлить жизнь аккумулятору на фотоаппарате.
Какие существуют типы внешних источников подсветки?
- Вспышки. Самый часто используемый вид источника света. Каждый профессиональный фотограф имеет такой в арсенале. Настройки и ее использование не так сложны, как об этом складывают легенды. Есть несколько подвидов такого импульсного света: студийные и те, что крепятся непосредственно на фотоаппарат. Для первого опыта подойдет стандартная бюджетная модель, имеющая базовые необходимые характеристики. Еще есть вид деления таких вспышек на профессиональные и любительские. Многие эксперты считают, что это всего лишь маркетинговый ход, а подобрать качественную внешний товар можно и в недорогом сегменте.
- Накемерный свет. Полезнейший аксессуар для внестудийных фото. Совсем недавно в качестве источников света для этого вида света использовали галлогеновые лампы. Однако, работа с таким светом имела ряд недостатков: необходимо было заменять перегоревшие лампы, которые довольно сложно найти в продаже, так же заряд аккумулятора использовался гораздо быстрее. Но время и прогресс не стоит на месте, поэтому на замену галогену пришли светодиодные накамерные светильники. Плюсы их использования в эргономичности и отсутствии необходимости постоянной смены ламп. Такие устройства могут крепиться как на штатив, так и на камеру.
Как правильно выбрать?
Многие эксперты склоняются к стандартным внешним вспышкам, если речь идет о съемки в студии. Но если говорить о внестудийных фотосессиях, лучшего помощника, чем накамерный свет не найти. Их основное различие в мощности и компактности, хотя все, в основном, зависит от модели устройства. Базовые характеристики, важные в тот момент, когда отвечаешь на вопрос: «Как выбрать?»: безусловно, совместимость, мощность, или ведущее числи, минимальное время зарядки для вспышек, и количество перезаряжаемых аккумуляторов для накамерного света. Еще немаловажным остается вопрос TTL. Эта аббревиатура обозначает возможность автоматической настройки мощности. Казалось бы, в случае с профи техникой, не самых важный критерий, но тем не менее.
Если говорить о производителях, сейчас на рынке существует около десяти различных варианта, и у каждого есть разделение по ценовому сегменту и качеству материала, что так же является не последним фактором при выборе внешних источников подсветки. Однако, большим спросом и доверием пользуются классические бренды: Canon или Nikon. Важно помнить, что основное правило – это «железо». Иногда, производители завышают цены только из-за брендовости, несмотря на то, что существует более бюджетный аналог. Что касается ценного сегмента, то стоит рассчитывать на среднюю сумму, но выбирать, необходимо базируясь не на брендовости товара, а на прямых технических характеристиках. Для детального изучения вопроса стоит обратиться к отзывам и мнениям экспертов и обычных покупателей.