Что такое френч-пресс и какие цели удовлетворяет

Небольшие и маленькие френч-прессы – устройство для заваривания натуральных питьевых веществ. Принцип работы – настаивание чайных листьев или кофейного помола. Прибор позволит сделать насыщенным и ароматным любимые эспрессо или капучино. У пользователей всегда возникает множество вопросов на счет этого товара: как заваривать, как ухаживать за кувшинчиком. Продукция элементарна и абсолютно понятна в применении.

Благодаря удобному и простому строению, заварить горячее питье можно довольно быстро и без задействования дополнительных средств. То есть, если раньше процесс готовки данного напитка представлял собой длительное размешивание в неудобной чашке, то при наличии френч-пресса, кофеману удастся сэкономить большое количество усилий, а также сохранить настоящий привкус и приятный, тягучий запах. Один из плюсов - возможность регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых людей и оказывает влияние на общие вкусовые характеристики.

Как уже видно по названию, аппарат был изобретен во Франции, в 1920 году. За короткий промежуток был признан во всей Европе. Его ценили за простоту и инновационность. В то время, владеть такой экзотикой – было признаком состоятельности. Еще в 20 веке, хозяина такого пресса считали обладателем шикарного вкуса и ценителем настоящего аромата, ведь такое удовольствие стоило немалых денег.

Учитывая разнообразность френч-прессов и их широкий ассортимент, потребителя уже сложно чем-то удивить, однако, брендовая фирма bodum поражает избалованного покупателя безукоризненным качеством и дизайном. Помимо изготовителя, внимание нужно обращать и на технические характеристики.

Особенности строения и материалы  френч-прессов

Конструкция агрегата не так сложна, как кажется. Ингредиенты настаиваются в центральном сосуде, после чего, через небольшой носик, полученный результат переливается в кружку или чашку. Цилиндр помещается в пластиковый или металлический корпус, который является держателем и средством безопасности, защищающим пальцы от обжигающей поверхности.

В центре находится поршень, который служит сердцевиной пресса. К нему крепится специальная сетка, защищающая содержимое от посторонних элементов. Сама сеточка выполняет функцию вдавливания, выжимая все самые важные и полезные витамины. Достоинство этого миниатюрного фильтра в том, что она не пропускает в готовый продукт нежелательные частички. Особенность – сваренная жидкость, после такой фильтрации, получается не таким густым, как, к примеру, в турке.

Колба френч-пресса может быть выполнена, как из стекла, так и из плотного пластика. Стеклянные кофейники выглядят более изысканно и имеют длительный срок годности. Не появляется потёртостей с годами. При контакте с кипятком не выделяет химических испарений, как утверждают многие отзывы. Стекло лучше реагирует на тепловое воздействие, не производя впоследствии посторонние привкусы.

Пластиковый френч-пресс – более дешевый вариант. Из пластика может быть сделана не только сам чайник, но и крышка с корпусом. Главным преимуществом является – безопасность. Пластик невозможно разбить при помешивании металлической ложкой, или просто уронив предмет на пол.

Как пользоваться

Если аппарат будет использоваться для кофе, то нужно подобрать подходящие сорта, чтобы не испортить послевкусие. Во-первых, важно помнить, что рекомендуется исключительно крупный помол, иначе мелкие зернышки буду просыпаться через отверстия в сетке. После того, как центральный ингредиент выбран, приступаем непосредственно к приготовлению. Помол засыпается на дно френч-пресса и заливается водой, обычно 90 – 92 градуса, для полного растворения. Что касается пропорций – на каждые 100 мл водицы потребуется 6 грамм продукта. После заполнения емкости, надо накрыть крышечкой и выждать 4 минуты, не опуская стержень.

Не существует отдельных прессов для чая, поэтому “лиственное зелье” готовится в той же ёмкости. С чаем все намного проще, ведь подойдет любой. Основная процедура такая же, как и в случае с кофе. Для любителей разнообразия - можно экспериментировать крупность зерен, сортами и наполнителями.

Показать еще